Peatükk 1.1 (Литература для 8 класса)

ЭПОХА – ПИСАТЕЛЬ – ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГЕРОЙ – ЧИТАТЕЛЬ

Введение

Каждый человек тесно связан со временем, в котором он родился и живет, с окружающим его миром и обществом. Люди думают, чувствуют и действуют в рамках правил, законов, общих мнений, моды, установленных эпохой. Опыт поколения обобщается в художественной литературе, которая выводит на литературную сцену в особенно чистом, «фильтрованном» виде «героев своего времени». В образах литературных героев писатели собирают наиболее значительные, яркие черты времени, общества, человеческих типов. Так литература становится зеркалом эпохи, в котором читатель видит добродетели и пороки своего и предшествующих поколений.

Литература как общественно и политически значимое явление рождается в России в XIX веке. Писатели, которые позднее стали «русскими классиками», появляются на свет в короткий период, примерно 30 лет. Пушкин – 1799, Тютчев – 1803, Гоголь – 1809, Белинский – 1811, Герцен – 1812, Лермонтов – 1814, Тургенев – 1818, Достоевский и Некрасов – 1821, Щедрин – 1826, Лев Толстой – 1828. Удивительное богатство писательских талантов. Но почему именно в это время?

И. А. Крылов, А. С. Пушкин, В. А. Жуковский и Н. И. Гнедич в Летнем саду. Парад на Марсовом поле. Г. Чернецов

Эпоха

Эпоха

XVIII век в России был бурным. Начавшись с реформ Петра Великого, он продолжился дворцовыми переворотами. Затем наступил «золотой век» Екатерины II. Она достроила здание Российской империи и даже придала ему европейский блеск. Императрице льстила мысль о том, что она правит по законам, созданным великими французскими философами: Монтескье, Вольтером и другими. Однако вопреки идеям философов, при Екатерине происходило дальнейшее ухудшение положения крепостных крестьян, росло неравенство вследствие предоставления еще больших привилегий дворянству.

Павел I, нелюбимый сын Екатерины, заняв престол после ее смерти в 1796 году, решил переиначить управление империей. Если законы бессильны, значит, спасение в сильной воле, постоянном труде императора. Павел обязал дворян служить, ввел для них телесные наказания и ограничил дворянское самоуправление. Так Павел хотел подчинить своей воле дворянство – единственную политическую силу в России того времени. Но император недооценил эту силу – и был убит в результате дворцового переворота.

На престол взошел его сын Александр.

Начало правления Александра I отличалось от правления Павла I подобно тому, как отличались внешне наследник и родитель. Павел был мал ростом, нескладен, курнос и некрасив, а его сын был изящным щеголем, который покорял сердца подданных не только своим обаянием, но и европейской образованностью. Молодой император вернул дворянские привилегии, распорядился готовить проекты реформ, открыл университет в Дерпте и Царскосельский лицей. Казалось, что Россия уверенно движется к прогрессу.

Между тем, карта Европы менялась на глазах. В 1799 году во Франции пришел к власти исключительно талантливый политик и полководец Наполеон Бонапарт (1769–1821), вскоре объявивший себя императором. Почти вся Западная Европа (Италия, Испания, Голландия, Пруссия и Австрия, Бельгия и Португалия) стала территорией Французской империи. Лишь Англия и Россия противостояли новому властителю. Политическое давление Франции было так сильно, что война стала неизбежной. 24 июня 1812 года Наполеон с 450-тысячной армией солдат двинулся на Москву... Русская кампания закончилась бесславно для императора Франции и стала триумфом Александра I. Несколько долгих лет после окончания войны русский император почти не бывает в России, а занимается вопросами европейской политики, организует «Священный союз», который должен был объединить европейские державы во имя братского мира. В России по замыслу царя началось строительство военных поселений. В мирное время армия должна была превратиться в правильно организованную «армию крестьян». Солдаты должны были жить в специально построенных поселениях вместе с семьями и заниматься земледелием.

В среде дворянства (военного, по преимуществу) нарастали оппозиционные настроения. Молодые образованные офицеры хотели перенести из Европы в Россию новые философские и педагогические идеи. Просвещение и воспитание должны были стать инструментами государственных преобразований. Но этот путь был медленным, а император все меньше прислушивался к предложениям реформаторов. Поэтому во второй половине 1810-х годов создаются тайные общества. Их участники хотели взять инициативу в свои руки и ускорить смену власти. Неожиданная смерть Александра I в ноябре 1825 года заставила заговорщиков действовать. Несколько недель трон пустовал: Александр умер бездетным. Его законный наследник, великий князь Константин, формально отрекся от трона еще при жизни Александра. Следующий по старшинству брат Николай не мог объявить себя наследником, пока Константин не заявит об отречении. Время для переворота было подходящее. Выступление назначили на 14 декабря, когда члены Сената должны были принести присягу новому императору. Однако заговорщикам не хватило времени для подготовки и они не успели собрать силы. А. С. Грибоедов (писатель и дипломат) верно оценил масштаб заговора: «Сто человек прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России». Они не смогли изменить государственный быт, но изменили духовный климат России. Николай I не мог забыть «своих друзей 14 декабря», как он называл декабристов. Целью его правления стало сохранение порядка в империи. По приказу императора была учреждена тайная полиция, усилена цензура. После подавления восстаний в Польше и Венгрии Николай заслужил прозвище «жандарма Европы», а неудачи в Крымской войне покрыли мраком последние годы императора.

Наследнику Николая I, Александру Николаевичу, страна досталась в самом печальном состоянии. Александр II вошел в русскую историю как царь-освободитель. При вступлении на престол он амнистировал декабристов, участников польского восстания 1830–1831 года, ликвидировал военные поселения. Сразу занялся подготовкой реформы об отмене крепостного права. В России тогда насчитывалось 62,5 миллиона жителей. Из них более 23 миллионов были крепостными крестьянами. В Эстляндии и Лифляндии крепостное право было уничтожено еще при Александре I, но в России крестьяне получили свободу в 1861 году. Затем последовали другие реформы: судебная, самоуправления, военная. После «эпохи великих реформ» Россия должна была встать на путь буржуазного, промышленного развития, что и крупные европейские страны. Но изменения произошли слишком поздно. В обществе, долгие годы не имевшем права на свободу слова, созрели радикальные идеи. Передовая молодежь 70-х годов видела в Александре II олицетворение бесчеловечной абсолютной власти. Ко всему добавлялись экономический кризис, голод (которого не случалось в России со времен Екатерины II) и бесконечно растущая коррупция. Жестокое подавление польского восстания в 1863 не могло остановить революционное и национально-освободительное движение. В Эстляндии именно при Александре II начинается «национальное пробуждение» – открывается первая газета, появляется местная культурная элита, зарождается литература. В российских губерниях реформами недовольны все: и помещики, потерявшие свое положение, и крестьяне, которые не получили земли, как надеялись. Взрыв был неминуем. 1 марта 1881 года революционер-террорист Игнатий Гриневицкий бросил под ноги императора бомбу. Раненный при взрыве Александр II скончался. Это случилось в тот день, когда он собирался одобрить проект конституции. Россия могла пойти по иному пути...

Екатерина II Великая (время правления 1762–1796)
Павел I (время правления 1796–1801)
Александр I (время правления 1801–1825)
Николай I (время правления 1825–1855)
Александр II Освободитель (время правления 1855–1881)
Французские философы Вольтер и Монтескье отстаивали мысль о том, что каждый человек рождается свободным, и выступали за равенство всех людей и устранение средневековых форм эксплуатации и деспотических форм государственного управления.
Французские философы Вольтер и Монтескье отстаивали мысль о том, что каждый человек рождается свободным, и выступали за равенство всех людей и устранение средневековых форм эксплуатации и деспотических форм государственного управления.
В военном поселении. М. Добужинский
Поселения жили по военным законам, все делалось «по сигналу»: утром общая молитва и маршировка, потом строем на работы, одежда для всех одинаковая, дома – по единому проекту, детей отдавали воспитателям, а браки заключали по выбору начальства... Императору такая организация казалась идеальной, но жители поселений сопротивлялись лишению свободы.

Литература

Литература

Литература всегда шла бок о бок с историей, с политикой и развитием общества. В России художественная литература появилась поздно, в XVIII веке. Первоначально ее главной задачей было учить, наставлять читателя, как исполнять свой долг человека и гражданина, как соблюдать законы общественные и нравственные. Герой классицистической эпохи делал выбор между чувством и долгом, и всегда побеждал долг.

Но, кроме разума и долга, у человека есть чувства и душевные переживания. Искусство и литература открыли эту не менее важную часть человеческой жизни в начале XIX века, в эпоху романтизма. Главным героем теперь стал отдельный человек, личность с ее чувствами. Романтический герой искал страстей, покой для него был хуже смерти, а за мгновение счастья не жаль было заплатить жизнью. Волю, свободу он ценил выше благополучной и спокойной жизни «по правилам». Душевный холод и благоразумие стали в литературе начала XIX века чертами отрицательного героя.

Новый литературный герой искал и не находил свой идеал ни в жизни, ни в дружбе, ни в любви, он разочаровывался и бежал от людей. Если он вступал в борьбу за идеалы, это была борьба возвышенная, но обреченная. Такие романтики-идеалисты вышли на Сенатскую площадь, готовые погибнуть ради чести и свободы.

Мода на мрачность и разочарованность быстро миновала. Романтический герой, порвав со всем миром и отрекшись от людей, оставался один – и на этом его история заканчивалась. Пришло время новых героев. Такие герои иногда невзрачны, но это и есть правда жизни. Романтический период в русской литературе заканчивался, наступало время реализма. Писатели стремились показать жизнь «как она есть», изобразить обыкновенного человека в обыкновенных обстоятельствах. Читатели ждали от литературного произведения достоверности, жизненной правды и проникновения в природу вещей.

В романтическую эпоху писатель был художником-мечтателем, который стремился в своем воображении за пределы земного мира. В эпоху реализма, в середине XIX века писатель становился «фотографом», исследователем, кропотливо анализирующим жизнь.

Сказать точно, когда в литературе закончился один период и начался другой, – нельзя. Писатели XIX века менялись вместе с эпохой, поэтому главное открытие того времени не какой-то герой или тема, а сама литература. В XIX веке она стала для писателей «делом жизни», а для читателей – инструментом правды. И если современник классицизма Г. Р. Державин, хотя и был знаменитым поэтом, не думал бросать службы ради стихов; романтик В. А. Жуковский искал такого места службы, чтобы можно было заниматься литературой, то их ученик А. С. Пушкин без колебаний делает писательство профессией, оставив службу. Художник не должен служить ничему, кроме истины и красоты:

Зависеть от царя, зависеть от народа –
Не все ли нам ровно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права...

Вопросы и задания

  • Какие события XIX века больше всего повлияли на развитие общества и настроения людей этого периода?
  • Как менялась власть в России в конце XVIII – в XIX веке? Кто стоял во главе государства? Какие исторические события были связаны с правлением каждого царя?
  • Как изменилась литература после завершения периода романтизма?
  • Что изменилось с приходом реализма?
  • Какую роль в жизни людей XIX века играла литература? Почему?
  • Как связаны между собой эпоха – писатель – литературный герой – читатель?
Palun oota