Рельеф земной поверхности и формы рельефа

Как-то вечером Максим и Катя смотрели документальный фильм про альпинистов, которые поднялись на Джомолунгму – высочайшую вершину Земли. Ребята достали карту мира и выяснили, что эта вершина находится в центральной части Гималаев. Еще они узнали, что слово Гималаи означает «обитель снегов». У ребят возник вопрос: а есть ли в Эстонии горы, на которые нужно подниматься с альпинистским снаряжением?

  • Какие формы рельефа встречаются в той местности, где ты живешь?
  • Как ты считаешь, влияют ли они на образ жизни людей?

Формы рельефа

Поверхность земного шара неровная. На ней встречаются холмы и горы, впадины и долины, равнины и ущелья. Так же неровно и дно морей и океанов.

Формами рельефа называются неровности земной поверхности, отличающиеся от окружающей территории прежде всего высотой и внешним видом. Простыми формами рельефа являются холмы, впадины и долины. Холм – это небольшое возвышение, обычно круглой или овальной формы, с пологими склонами. В Эстонии самые высокие холмы называют горами, хотя это не горы в полном смысле слова: чтобы называться горами, им недостает высоты. Среди низменных участков земной поверхности, т. е. участков, расположенных ниже близлежащих, выделяются впадины и долины. Впадина – это обширный пониженный участок поверхности округлой или неправильной формы; долина – удлиненная впадина, расположенная между горами или холмами.

Формы рельефа.
Формы рельефа.
Формы рельефа.
Части холма – подошва, склон и вершина.
Холм.
Долина.

Смастери модель холма

Для этого тебе потребуется: глина для лепки, деревянное или картонное основание, карандаш, спица, линейка, леска.

  1. Вылепи из глины шар. Прижми его к основанию. Придай будущему холму такую форму, чтобы один его склон был круче другого.
  2. Возьми линейку и спицу. Посмотри, какая цифра первой проставлена на твоей линейке – 0 или 0,5 см. На высоте 1 см от основания проткни спицей отверстие в более крутом склоне, потом проделай то же на высоте 2 см, 3 см, 4 см и т. д. Делая отверстия, держи линейку перпендикулярно столу.
  3. Таким же способом сделай отверстия и в склоне, противоположном крутому, а также по бокам. В покатом склоне делать отверстия труднее всего: линейка упирается в подошву и поэтому оказывается далеко от склона. Зато спица длинная, и с ее помощью делать отверстия легче.
  4. Проткни холм от вершины до подошвы. Покачивая и покручивая спицу, слегка расширь отверстие, затем вытащи спицу.
  5. Закрепи тонкую леску по верхним отверстиям и слегка вдави ее пальцем в глину. Завяжи концы лески и отрежь ею первый слой. Ту же самую операцию проделай с остальными слоями.
  6. Сделай спицей отверстия в середине каж­­дого слоя.
  7. Разровняй пальцами грубые, шершавые края слоев.
  8. А теперь попытайся снова собрать модель холма.
Так можно сделать отверстия на модели холма.
Модель холма разрезается на слои.
Глиняная модель холма.

Рельеф

Различные формы рельефа вместе образуют группы форм рельефа. Холмы с расположенными между ними впадинами и долинами образуют возвышенности. Относительно ровные обширные участки поверхности земли образуют равнины. Среди равнин различают плато и низменности. Плато – это равнина, приподнятая над окружающей поверхностью и ограниченная уступами. Например, северный край Северо-Эстонского плато представляет собой крутой уступ – Северо-Эстонский глинт. Низменность – это обширная и ровная низменная равнина.

Из форм рельефа различной высоты и протяженности складывается общий вид земной поверхности, или ее рельеф.

Поверхность земли в Эстонии преимущественно ровная, однако не однообразная – низменности здесь сменяются возвышенностями, долинами и впадинами. Обширная территория, на которой чередуются описанные формы рельефа, называется равниной. Эстония расположена в пределах Восточно-Европейской равнины. 

Эстония – равнинная страна.
Эстония – равнинная страна.
Эстония – равнинная страна.
Эстония – равнинная страна.

Работа с картой

Найди в атласе Эстонии физическую карту и легенду к ней.

  1. Перечисли содержащиеся в легенде формы рельефа.
  2. Ознакомься с их условными обозначениями.
  3. Какие формы рельефа расположены к северу от Тарту? В окрестностях Отепя? В районе Кохтла-Ярве? В окрестностях рек Пиуза, Ахья и Выханду?
  4. Вспомни, как выглядит такая форма рельефа, как друмлин?
  5. Найди на физической карте Эстонии, как называется регион, в котором встречается много друмлинов.
  6. Найди на карте охраняемых территорий заповедник, расположенный в этом регионе.
  7. Найди в интернете информацию об этом заповеднике и перечисли его досто­­примечательности.

Запомни!

  • Формы рельефа – это неровности, образующие земную поверхность, которые отличаются от окружающей местности преимущественно по высоте и внешнему виду. Формы рельефа различной высоты и протяженности формируют общий вид земной поверхности, или ее рельеф.
  • Простейшими формами рельефа являются холм, впадина и долина. Крупные формы рельефа Эстонии – возвышенности, равнины, плато, низменности и Северо-Эстонский глинт.
  • Эстония расположена на Восточно-Европейской равнине, где возвышенности чередуются с низменностями, впадинами и долинами. В целом рельеф Эстонии равнинный, при этом он разнообразен по виду.

Вопросы и задания

  1. Что называют рельефом, а что – формами рельефа?
  2. В пределах какой формы рельефа расположен твой населенный пункт?
  3. Опиши рельеф местности в окрестностях твоего дома.
  4. Чем отличаются впадины от долин? А низменности – от плато? Что между ними общего?
  5. Какие еще формы рельефа тебе известны?

Возвышенность 

Холм 

Долина 

Впадина 

Размышляй и исследуй!

  1. Найди в интернете информацию о горных системах, например, о Гималаях, Андах, Альпах, Памире.
  2. Найди их высочайшие вершины. Какова их высота?