Демократия – это власть народа
В демократическом государстве власть принадлежит народу, и все люди равны перед законом. Власть руководителей государства основывается на полномочиях, предоставленных им народом на определенный срок в ходе выборов. Если гражданам не нравятся принятые руководством решения, то на следующих выборах они не будут голосовать за них. Народ осуществляет свою власть преимущественно посредством парламентских выборов и всенародного голосования.
Эстония – демократическое государство. Здесь уважаются права и свободы всех жителей. Каждый имеет право свободного выбора места жительства, право получить гражданство, вступить в брак, иметь работу, выбирать представителей в местные органы власти, быть избранным и т. д. Для управления государством жители Эстонии выбирают представителей, то есть парламент, из числа своих граждан.
Каждый достигший 18-ти лет гражданин Эстонии имеет право голосовать на выборах в парламент, или Рийгикогу. Члены Рийгикогу избираются на должность сроком на 4 года, и они должны следовать законам и соблюдать интересы всего общества. Когда срок истекает, их выбирают снова, или же они должны уступить свое место другим.
Демократия
Форма политического управления, которая в широком смысле основана на уважении прав и свобод граждан (свободы совести, слова, печати и прочих прав) и базируется на принципе власти большинства, т.е. преобладании права принятия решений над правом меньшинства.
Тийт Маде. Международные отношения. Таллинн, 2002
- Перед законом все равны.
- У женщин нет права голосовать на выборах.
- Власть в стране принадлежит народу.
- Государством правит руководитель, наделенный неограниченной властью.
- Права и свободы жителей защищены законами.
Значимость демократии
В 2012 году было организовано исследование о том, как жители Европы смотрят на демократию. Для этого был проведен опрос, в котором людей спрашивали: «Насколько важно для вас жить в государстве с демократической формой правления?». Участники опроса должны были дать свою оценку, используя цифры от 1 до 10. 0 означает, что демократическое управление не представляет никакой важности, а оценка 10 говорит о том, что это крайне важно.

- Насколько важной в Эстонии, по сравнению с другими европейскими государствами, считают демократическую форму правления?
- Как ты думаешь, почему в некоторых странах жители придают демократии большее значение, чем в других?
Государство как общность людей
Существует старая теория о том, что все мы на этой планете находимся на расстоянии шести знакомств от любого другого человека. [---] Логично было бы предположить, что от таких политиков как, например, Томас Хендрик Ильвес, Эдгар Сависаар, Март Лаар или Андрус Ансип некоторых из вас отделяет лишь пара общих знакомых. Или один омбудсмен.
Но происходит ли так в действительности – разве это, на самом деле, имеет значение? Разве эти политики высшего уровня и есть государство? А может, государственностью можно назвать сеть связей между людьми и совокупность отношений между ними в самом прямом значении? Следовательно, обратиться к государству, вероятно, не так уж сложно и оно ближе, чем нам кажется.
Государство ─ это общие ценности, общая идентичность. Ответ на вопрос о том, каковы эти ценности, дает наш основной закон. [---] Свобода. Справедливость. Право.
Индрек Тедер, приветственное слово на молодежном форуме «101 ребенок на Тоомпеа», www.oiguskantsler.ee, 20.01.2012- Как объясняет канцлер права Индрек Тедер понятие государства?
- Что значит государство для тебя?
Советская власть в Эстонии
Эстонское государство не всегда управлялось демократически. С 1940 по 1991 год Эстония входила в состав Советского Союза. Официально власть была в руках местной коммунистической партии. Однако партия не была самостоятельной в своих действиях, а выполняла поступавшие из Москвы приказы. Права людей были очень ограничены. Они не имели права создавать общества, товарищества и выражать свое мнение. Не было свободы слова и печати, в СМИ действовала жесткая цензура. За людьми следили, чтобы знать их политическую настроенность. Эстонские национальные символы (например, сине-черно-белый флаг) были запрещены . Для того, чтобы подавить сопротивление оккупационным властям, людей сажали в тюрьму, ссылали в Сибирь и даже казнили.
В то же время, в Эстонии люди жили значительно лучше, чем в других местах Советского Союза. Многие эстонцы более молодого поколения со временем приспособились к советскому образу жизни.

- Поинтересуйся у своих дедушек и бабушек, что они помнят о жизни в Эстонской ССР. Чем отличалась жизнь в то время от современной жизни в демократической Эстонии?
Я знаю, что...
- Эстония – это демократическая страна. Здесь уважают права и свободы всех людей. Высшая власть в государстве принадлежит народу. Народ осуществляет свою власть, преимущественно участвуя в парламентских выборах и всенародном голосовании.