Даже в повседневной жизни нужно иметь представление о свойствах веществ. Представь, как бы ты удивился, если бы обычная ложка, которой ты что-нибудь перемешиваешь или ешь, расплавилась бы прямо в руке. Такой трюк можно проделать, например, с ложкой, изготовленной из галлия. Однако для этого необходимо знать температуру плавления вещества, одно из многих его свойств. Чтобы изготовить различные стеклянные сосуды и фигурки, стеклодувы также должны знать температуру плавления стекла.
Физические свойства
У веществ различают физические и химические свойства.
Свойства вещества (например плотность, температура плавления, прочность), которые можно измерить и охарактеризовать без превращения этого вещества в другое (или другие), называются физическими свойствами. Одним интересным примером физического свойства вещества является температура кипения, долгое время вводившая в заблуждение алхимиков (см. параграф 1.1), так как в процессе кипения вещество как будто бы бесследно исчезало.
Свойства вещества, которые можно измерить и охарактеризовать без превращения этого вещества в другое (или другие), называются физическими свойствами.
Цвет, запах и состояние вещества охарактеризовать очень просто. Однако такие физические свойства как плотность вещества, его твёрдость и прочность, электро- и теплопроводность требуют более детального изучения.
- с помощью превращения этого вещества в другое.
- с помощью разложения или образования нового вещества.
- без превращения этого вещества в другое.
Агрегатное состояние вещества
Большинство веществ могут находиться в трёх состояниях: в твёрдом, в жидком и в газообразном. Состояние вещества более точно называется агрегатным состоянием. Агрегатное состояние вещества при определённой температуре определяется силой взаимодействия между частицами этого вещества.
Вещество может находиться в трёх агрегатных состояниях: в твёрдом, в жидком и в газообразном.
Твёрдое вещество имеет определённую форму, так как его частицы находятся в тесном контакте между собой и взаимодействия между ними сильные. У каждой частицы есть определённое положение в пространстве, в котором она колеблется. Во многих твёрдых веществах частицы располагаются в строгом порядке и образуют кристалл.
В жидком веществе сила взаимодействия между частицами не очень велика, и они могут изменять своё положение в пространстве. Жидкое вещество не имеет определённой формы, так как частицы в нём не расположены упорядоченно. Жидкости можно переливать, и они принимают форму сосуда.
В газообразном веществе частицы находятся на больших расстояниях друг от друга и силы взаимодействия между ними очень малы. Частицы газа движутся хаотично и заполняют весь объём.
Частицы заполняют весь объём, а силы взаимодействия между ними очень малы.
У каждой частицы есть определённое положение в пространстве. Вещества не принимают форму сосуда.
Сила взаимодействия между частицами не очень велика. Вещества принимают форму сосуда, в который их помещают.
Температура фазового перехода
Переход из одного агрегатного состояния (фазы) в другое происходит при определённой температуре, называемой температурой фазового перехода. Температура плавления – температура, при которой вещество плавится или отвердевает. Температура кипения – температура, при которой вещество кипит (испаряется по всему объёму жидкости) и ниже которой оно может конденсироваться.

Подумай
- Какое жидкое вещество ты употребляешь каждый день?
- В каком агрегатном состоянии находятся вещества в атмосфере? Температура их кипения высокая или низкая?
Плотность
Плотность вещества показывает, какое количество единиц массы вещества приходится на единицу объёма вещества. Плотность обозначается символом ρ (ро) и её основная единица измерения
Для небольших количеств веществ часто используется единица измерения
У каждого вещества есть определённая плотность. Плотность чистой воды –

Плотности некоторых веществ
Вещество | Плотность |
Водород | 0,09 |
Древесина (ива) | 0,42 |
Бензин | 0,74 |
Лёд | 0,92 |
Диоксид углерода | 1,25 |
Песок | 1,6 |
Калий | 0,9 |
Алюминий | 2,7 |
Титан | 4,5 |
Железо | 7,9 |
Свинец | 11,3 |
Золото | 19,3 |
Подумай!
- Где применяется парафин?
- Почему в Балтийском море нельзя лежать на поверхности воды с такой же лёгкостью, как в Мёртвом море?
Твёрдость и прочность
Твёрдость – способность вещества сопротивляться царапанию. Чем твёрже вещество, тем сложнее его поцарапать. Алмаз — одно из наиболее твёрдых веществ, им можно провести царапину практически на любом другом веществе. Резаки с нанесённым алмазным покрытием используются в случае, когда надо резать другие твёрдые материалы. Таблица твёрдости веществ приведена в приложении 8.2.
Прочность – способность вещества сопротивляться изменению формы и крошению. Чем прочнее вещество, тем бóльшую силу необходимо приложить для того, чтобы его согнуть или разломать. Прочность очень важна в случае металлов, из которых изготавливают инструменты, строительные конструкции и транспортные средства. Прочные вещества не обязательно являются, в то же время, твёрдыми веществами и наоборот. К примеру алмаз очень твёрдое вещество, но для того, чтобы разбить его на осколки, требуются сравнительно небольшие усилия.
Твёрдость – способность вещества сопротивляться ...
- изгибанию.
- разрезанию.
- крошению.
- царапанию.
Прочность – способность вещества сопротивляться ...
- изгибанию.
- разрезанию.
- крошению.
- царапанию.
Подумай!
- Почему винты должны изготавливаться из твёрдого и прочного вещества?
Электро- и теплопроводность
Электропроводность – способность вещества проводить электрический ток. Электрический ток – это направленное движение электрически заряженных частиц. Вещества с высокой электропроводностью нужны для изготовления электрических проводов и устройств. Металлы, в основном, хорошие проводники электричества. Чистая вода практически не проводит электрический ток, но если в воде растворить соль, то электропроводность заметно возрастёт. Вещества, которые практически не проводят электрический ток, называют изоляторами, или диэлектриками. К примеру, пластмассой и резиной изолируют электрические провода.


1. Как называются вещества и материалы, которые не проводят электричество?
2. Выбери вещество, которое не проводит электрический ток.
3. Выбери вещество, которое можно использовать в электронике в качестве электропроводника.
Подумай!
- Для чего нужен Estlink2?
Теплопроводность – способность вещества проводить теплоту. Теплота передаётся, поскольку частицы вещества всё время находятся в движении и сталкиваются между собой. Каждое столкновение приводит к тому, что движение передаётся от частицы к частице – медленно двигавшаяся частица начинает двигаться быстрее и способна передать энергию дальше. Вещества с хорошей электропроводностью часто обладают и высокой теплопроводностью, но бывают и исключения. К примеру, алмаз обладает хорошей теплопроводностью, но плохой электропроводностью (изолятор). Металлы обладают высокой теплопроводностью, поэтому часто используются там, где это свойство необходимо (например, в радиаторах). Плохо проводят тепло пластмассы и резины, а также безвоздушное пространство между оконными стёклами.


Ручку горячей сковороды можно держать в руках, так как она, как правило, изготовлена из пластика. Пластик проводит тепло.
В холодную погоду можно спокойно сидеть на деревянной поверхности, но ни в коем случае нельзя сидеть на каменной, бетонной или металлической поверхностях. Металл и камень обладают теплопроводностью.
Химические свойства
Химические свойства вещества – это такие свойства, которые описываются химической реакцией, то есть, вещество превращается в другое вещество или несколько веществ.
Горючесть
Горючесть (воспламеняемость) – способность вещества загораться. В присутствии легковоспламеняющихся веществ не должно быть открытого огня или искр. Легковоспламеняющимися или даже взрывоопасными веществами являются такие виды топлива, как природный газ и бензин. Древесина возгорается при некотором нагревании, металлы же в большинстве своём не возгораются. Горючесть может зависеть от величины частиц вещества. Например, мелкодисперсная (с очень мелкими частицами) железная пыль легко воспламеняется, в то время как железный гвоздь совершенно не горит.

Химическая стабильность
Химическая стабильность – свойство вещества сохранять неизменным свой химический состав. Иными словами, это способность вещества не вступать в химические реакции в данных условиях. Это свойство важно учитывать, к примеру, при выборе строительных материалов, особенно в районах с повышенной влажностью и вероятностью кислотных осадков. Железо является очень прочным строительным материалом, но оно быстро ржавеет под действием воды и кислорода. По этой причине железные детали необходимо покрывать краской или слоем более инертного металла.

Токсичность
Токсичность (ядовитость) – химическое свойство вещества, показывающее, насколько оно опасно для организма. Токсичность вещества обычно характеризуется его количеством, достаточным для смерти 50% подопытных животных, получивших такую дозу вещества. Одним из наиболее ядовитых веществ является ботулотоксин; 0.2 микрограмма этого вещества достаточно для смертельного отравления человека. Интересно, что именно это вещество применяется для сглаживания морщин (препарат Botox). На самом деле практически все вещества являются ядовитыми, если принимать их в больших количествах. Даже поваренная соль (хлорид натрия) ядовита; приём большого количества соли вызывает рвоту, затруднение дыхания и судороги.



- Теплопроводность
- Прочность
- Плотность
- Цвет
- Токсичность
- Горючесть
- Электропроводность
- Химическая стабильность
- Температура кипения
- Химическая активность
Я знаю, что ...
- Агрегатные состояния вещества: твёрдое, жидкое, газообразное.
- Температура плавления – температура, при которой вещество плавится или затвердевает.
- Температура кипения – температура, при которой вещество кипит (испаряется по всему объёму жидкости) и ниже которой оно может конденсироваться.
- Твёрдость – способность вещества сопротивляться царапанию.
- Прочность – способность вещества сопротивляться изменению формы и разрушению.
- Плотность показывает массу вещества на единицу объёма.
- Электропроводность – способность вещества проводить электрический ток.
- Теплопроводность – способность вещества передавать теплоту от горячего тела к холодному благодаря столкновению частиц вещества.
- Горючесть, химическая стабильность и токсичность – химические свойства вещества.