Изучая карту Эстонии, Максим и Катя выяснили, что для изображения поверхности земли использованы различные оттенки зеленого, бежевого и коричневого цвета, а для изображения моря и озер – оттенки синего. Взяв карту мира, ребята обнаружили на ней еще больше самых разных оттенков. Чтобы понять их значение, они стали изучать приведенную на карте цветовую шкалу.
- Как на картах изображаются различные формы рельефа?
Разрез рельефа
Составляя карты, картографы изображают также рельеф местности. На картах необходимо показать, какие формы рельефа встречаются на конкретном участке, какова их высота или глубина. Проще всего изобразить это на чертеже, который называется разрезом. На разрезе изображают профиль рельефа, или его вид сбоку.

Работа с картой
- Найди в «Атласе Эстонии» карту строения платформы и ее разрез.
- Что изображено на вертикальной оси разреза? А на горизонтальной?
- Что еще, помимо рельефа, изображено на разрезе?
- Как на карте обозначено место, изображенное на разрезе?
- Опиши изображенный в разрезе участок рельефа.
- Если ты пользуешься «Атласом Эстонии» 2004 г., раскрой в нем страницу, посвященную рельефу. Рассмотри различные разрезы.
- Какой участок местности, изображенный на разрезах, расположен ближе всего к твоему дому? Опиши по разрезу участка его рельеф.
- Найди разрезы в разных атласах.
Изображение рельефа на карте
Ты знаешь, что и план, и карта – это уменьшенные изображения земной поверхности на плоскости. Всё, в том числе и рельеф, изображено здесь как вид сверху. Изображение земной поверхности такой, какой она видна сверху, сравнительно сложно, так как кроме длины и ширины участка местности требуется нанести и его высоту.
Рельеф можно изобразить с помощью изогипс, или горизонталей. Изогипса – это линия на географической карте или плане, соединяющая точки с одинаковой высотой. Изготавливая модель холма, ты «перевязывал» его леской. Таким образом, на склоне холма образовались линии, каждая точка которых находилась на одинаковом расстоянии от подножия. Именно по этим воображаемым линиям и рисуют изогипсы. Каждая точка земной поверхности имеет определенную высоту. Нанести все эти точки на карту или план невозможно. Поэтому выбираются конкретные высоты, по которым позже проводятся изогипсы (например, 25 м, 50 м, 75 м или 100 м, 200 м, 300 м). Выбор зависит от того, какая степень точности требуется при составлении карты. Чем больше изогипс, тем подробнее карта. Все, что подлежит измерению, в точности наносится на карту в соответствии с местонахождением каждого объекта на земной поверхности. Промежутки между изогипсами раскрашиваются в соответствии с высотой в зеленые, желтые или коричневые тона. Когда мы рассматриваем карту, именно цвета и их оттенки дают нам представление о рельефе. Значения цветов приводятся в особой шкале высот. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем ниже расположен участок поверхности, чем насыщеннее коричневый – тем выше участок над уровнем моря.
Форма и частота нанесения изогипс дают представление о высоте, форме и крутизне склонов холма на твоём плане. Изогипсы крутого склона располагаются близко друг к другу. Если склон более пологий, то расстояния между изогипсами больше. Если склоны одинаковые, то и расстояния между изогипсами одинаковые.


Нарисуй план модели холма
Для этого тебе понадобится: сделанная тобой модель холма, белая бумага формата А4, цветные карандаши, линейка и спица.
- Центр вершины холма обозначь на бумаге точкой. На бумаге и на модели холма с одной стороны от центра проведи вспомогательную линию.
- Возьми самый нижний слой модели. Вставь спицу в отверстие, нижний конец спицы помести в точку, обозначенную на бумаге, и поставь слой холма на лист бумаги. Поверни слой так, чтобы черточка на склоне холма совпала со вспомогательной линией, проведенной на бумаге. Затем обведи на бумаге карандашом слой холма – так ты получишь первую изогипсу. Проделай то же самое со всеми остальными слоями. Каждый раз следи за тем, чтобы черточка на холме совпадала со вспомогательной линией на бумаге.
- Рядом с центральной точкой напиши его высоту и сотри вспомогательную линию. Нанеси на изогипсы бергштрихи – черточки длиной 2–3 мм: свободный конец их будет указывать направление вниз по склону. Надпиши на изогипсах высотные отметки, как это изображено на рисунке.
- Нарисуй на плане шкалу высот. Промежутки между изогипсами раскрась в соответствующие условные цвета.
- Озаглавь карту, на расстоянии 0,5 см от края листа начерти рамку.
Запомни!
- Рельеф изображается на чертежах в виде вертикального разреза как вид сбоку (профиль рельефа), на физических картах – с помощью изогипс (горизонталей) и разных цветов как вид сверху.
- Изогипса – это линия на географической карте или плане, соединяющая точки с одинаковой высотой.
Вопросы и задания
- С помощью чего изображается профиль рельефа? А его вид сверху?
- Каким образом проводятся изогипсы на плане?
- Как на карте указывают повышение участка земной поверхности?
- Что показывают расстояния между изогипсами на карте и на плане?
A Форма изогипс | Крутой склон | |
B Частота изогипс | Форма холма | |
C Расстояния между изогипсами маленькие | Пологий склон | |
D Расстояния между изогипсами равные | Наклон склона | |
E Расстояния между изогипсами большие | Холм с одинаковыми склонами |
Размышляй и исследуй!
- Нанеси на план своей модели холма стрелку, показывающую направление север-юг.
- Опиши свой холм 4–5 предложениями (например, какова высота холма и его форма, к какой стороне горизонта обращен его крутой склон, к какой – пологий и т. д.).