Перед тем как нам идти на Певческий праздник, в школу пришел врач «скорой помощи» и рассказал, что надо взять с собой и как себя вести, если вдруг что-то случится.
Из рассказа участника Певческого праздника

Обморок
Весь класс готовился к торжественному собранию. Репетиция шла уже несколько часов. Солнце светило прямо в зал, было жарко. Все ждали, когда заиграет ансамбль на сцене, как вдруг случилось непредвиденное – стоявшая в первом ряду Марина упала в обморок. Девочка, которая была рядом с ней, сразу стала оказывать ей первую помощь. Она уложила Марину на пол, а под ноги ей подложила ранец.
Обморок – это кратковременная потеря сознания, вызванная перебоем в снабжении мозга кислородом. Причинами обморока могут быть голод, длительное стояние, жара, духота в помещении, негативные эмоции. При обмороке человек может внезапно упасть и получить повреждения. В обморочном состоянии человек бледнеет, покрывается потом, его пульс слабеет.
Первая помощь
- Уложи пострадавшего на спину (на пол, скамейку, кровать).
- Приподними ему ноги (см. рис.).
- Расстегни ему ворот, освободи от тесной одежды.
- Побрызгай в лицо холодной водой.
- Обеспечь приток свежего воздуха.

Обморок обычно проходит через 2-3 минуты. После того как сознание восстановится, желательно дать пострадавшему выпить холодной воды, съесть что-то сладкое и отдохнуть. Если через 5 минут человек не приходит в себя, звони по номеру 112.
Отравление
Когда Кирилл возвращался с тренировки домой, он увидел, что на лестничной площадке лежит его знакомый. Кирилл подошел ближе и почувствовал сильный запах алкоголя. Он попытался поговорить с человеком, но тот не отвечал. Кирилл позвонил по номеру 112.
Отравления возникают при попадании в организм ядовитых веществ, то есть при воздействии ядов. Это могут быть лекарства, средства бытовой химии, алкоголь и другие наркотические вещества, пища, в которую попали микробы или природные яды (растения, насекомые). Яд может попасть в организм через рот, кожу, дыхательные пути, глаза, при инъекциях. Отравление может возникнуть сразу или через несколько дней. В большинстве случаев при отравлении необходима врачебная помощь.
Запомни!
При любом отравления можно обратиться за помощью или получить консультацию, позвонив на «горячую линию» по вопросам отравлений 16662 или по телефону 112.
Первая помощь
Ядовитое или отравляющее вещество, попавшее в организм с жидкостью или пищей
Сразу же после соприкосновения с отравляющим веществом надо прополоскать рот. Нельзя вызывать искусственную рвоту, поскольку это может еще больше навредить органам пищеварения. Для оказания помощи важно знать, какое вещество попало в организм: легче всего по запаху определить алкогольное отравление. В большинстве случаев попадания ядовитых веществ в желудок советуют принимать активированный уголь – поэтому хорошо иметь его в домашней аптечке. При отравлении...
Ядовитое вещество на коже
Сними одежду, на которую попало ядовитое вещество, стараясь как можно меньше с ней соприкасаться. Промой кожу под струей прохладной воды в течение 15 минут. При сильной боли или появлении ожогов...
Ядовитое вещество в глазах
Глаза следует промыть большим количеством воды (не менее 15 минут, при едком веществе еще дольше – 30 минут). Если после промывания появятся признаки воспаления – сильная боль или отек, то...
При вдыхании ядовитых веществ
Пострадавшего надо вывести на свежий воздух. Обязательно следует обеспечить собственную безопасность и самому избегать попадания ядовитого вещества в дыхательные пути. Если на свежем воздухе возникает сильный кашель, ощущается нехватка воздуха или другие болезненные симптомы, то...

Тепловой и солнечный удар
Стояла жара. На пляже Саша встретил друзей, они позвали его играть в волейбол. На волейбольной площадке день пролетел быстро. Во время последней игры у Саши вдруг сильно заболела голова, и его затошнило. Друзья сразу усадили его в тень и принесли бутылку воды.
Тепловой удар возникает в результате перегрева организма, симптомами являются головная боль и головокружение, тошнота, иногда рвота, возможна потеря сознания. Симптомы солнечного удара такие же. Он возникает из-за сильного перегрева головы или тела прямыми солнечными лучами.
Первая помощь
- Отведи пострадавшего в прохладное место, в тень.
- Освободи его от лишней одежды.
- Охлади его тело прохладными влажными полотенцами.
- Если пострадавший находится в сознании, дай ему выпить прохладной воды. Пить надо небольшими глотками.
- Если пострадавший потерял сознание, уложи его в позу лежа на боку и позвони по номеру 112.
Утопление
В Танин день рождения планировали всей компанией пойти купаться. Когда выяснилось, что искупаться можно, только спрыгнув в воду с причала, Денис отказался, потому что не умел плавать. Он остался сидеть на причале. Вдруг кто-то столкнул его в воду. Денис барахтался в воде и звал на помощь. Таня схватила лежавшее на причале весло, протянула его Денису и стала звать на помощь родителей.
Увидев, что человек в воде в опасности, сначала надо обеспечить собственную безопасность и немедленно вызвать помощь (112, служба спасения на водах). При спасении утопающего следует использовать только безопасные методы спасения – бросить спасательный круг, веревку, одежду, ветку и пр., за которые может ухватиться утопающий (см. рис.). Поскольку тонущий человек может вцепиться в спасателя, ему нельзя протягивать руку, а также близко подплывать – для этого нужны очень хорошие навыки спасения утопающих.

Признаками утопления являются остановка дыхания, остановка сердца и переохлаждение.
Первая помощь
- Когда пострадавший доставлен на берег, поверни его на бок, чтобы освободить ротовую полость и дыхательные пути от попавшей туда воды.
- Оцени его состояние.
- Если пострадавший не дышит, позвони по номеру 112 и начинай оживление.
Электротравма
Всю ночь бушевал шторм, к утру он закончился, и Артем вышел во двор. Во дворе валялось много сломанных веток, пострадал и старый электрический столб – он сломался, а провода болтались. Вдруг Артем увидел, что на земле среди разбросанных проводов лежит их сосед. Артем не стал подходить ближе, взял телефон и позвонил по номеру 112.

При поражении электрическим током могут быть повреждены кожа и внутренние органы, но самое опасное повреждение – это остановка сердца. Электротравму можно получить при контакте с открытым источником тока (сломанные бытовые приборы, провода под напряжением, высоковольтная линия электропередачи, подстанции и пр.), а также от удара молнии. Человек рискует получить электротравму, если, стоя на мокром полу, моясь под душем или принимая ванну, коснется включенного в сеть электроприбора (фена, электробритвы, стиральной машины).
Что делать при электротравме? Прекратить действие электрического тока – надо повернуть выключатель или выкрутить пробки. Если отключить ток не удается, не входи в опасную зону и не пытайся убрать провода от пострадавшего – это опасно. При спасении пострадавшего нельзя рисковать своей жизнью. Позови на помощь взрослого или позвони по номеру 112.
Инородное тело в дыхательных путях
Ян на перемене ел яблоко, в это время его друг пошутил, Ян рассмеялся и подавился куском яблока. Ему стало трудно дышать. Заметив это, учительница оказала ему первую помощь.
Инородное тело (конфета, яблоко, жвачка и пр.) могут частично или полностью перекрыть дыхательные пути. По возможности надо попытаться откашляться, чтобы освободиться от инородного тела, – это самый действенный метод.
Если сделать это не удается, надо наклонить пострадавшего вперед, чтобы его голова находилась на уровне ниже пояса, и сделать несколько быстрых хлопков по области между лопаток (см. рис.).

Если это не помогает, позови на помощь и позвони по номеру 112. Можно использовать метод Хаймлиха (см. рис.). Если пострадавший потерял сознание, приступай к оживлению. Из-за нехватки кислорода возникает удушье, симптомами которого являются посинение кожных покровов, холодный пот, остановка дыхания и потеря сознания.
Первая помощь
- Если откашливание не помогло, надо встать сзади пострадавшего, обхватить его обеими руками и нагнуть его тело вперед так, чтобы голова оказалась ниже пояса, а затем нанести быстрые удары ладонями в область между лопаток.
- Метод Хаймлиха
• Встань за спиной пострадавшего и обхвати его руками.
• Положи свою руку, сжатую в кулак, на живот пострадавшего чуть выше пупка, а другой рукой обхвати свой кулак.
• Резко надави руками на его живот в направлении вверх.
• Сделай это пять раз подряд.
Консультация и помощь
Наиболее важные телефоны экстренной помощи
Центр тревоги: 112
Служба Детской больницы «Детский врач слушает»: 1599
Инфолиния по вопросам отравлений: 16662
Наркологическая помощь и консультация: 1707
Консультационный телефон семейного врача: 1220
Наиболее важные сайты
Эстонский Красный Крест: www.redcross.ee
Информационный центр по отравлениям: www.16662. ee
Спасательный департамент: www.rescue.ee
Пожарная служба: www.kustuti.ee
Служба спасения на водах: www.veeohutus.ee
Подведем итоги
- При обмороке надо уложить пострадавшего и приподнять его ноги.
- При любом отравлении можно получить помощь и проконсультироваться, позвонив на инфолинию по вопросам отравлений 16662 или по номеру 112.
- При перегреве до оказания пострадавшему первой помощи надо перенести его в тень или в прохладное место.
- При спасении тонущего человека сначала надо обеспечить свою безопасность и позвать на помощь, при спасении пострадавшего нельзя рисковать собственной жизнью.
- При электротравме надо позвать на помощь взрослого или позвонить по номеру 112, при спасении пострадавшего нельзя рисковать собственной жизнью.
- При попадании в дыхательные пути инородного тела надо, в первую очередь, попытаться откашляться.
Вопросы для размышления
- Выбери одну из перечисленных ситуаций: обморок, отравление, тепловой удар, утопление, электротравма, инородное тело в дыхательных путях. Как можно было бы избежать этого? Составь карту понятий по этой теме.
- Выбери одну из перечисленных ситуаций: обморок, отравление, тепловой удар, утопление, электротравма, инородное тело в дыхательных путях. Подготовь по выбранной ситуации презентацию. Исходи при этом из следующего: a) выясни, когда такая ситуация может возникнуть, b) продемонстрируй, что в этом случае надо делать.