Холодный воздух плотнее и тяжелее теплого. Когда во внутренних районах материков в ясную и очень холодную погоду земная поверхность сильно охлаждается, образовавшийся холодный воздух надолго опускается в котловины. Так, самые низкие в мире температуры воздуха были зафиксированы в поселке Оймякон в Северо-Восточной Сибири (–68 °C) и в Антарктиде (–89 °C) именно потому, что там скопился неподвижный холодный воздух.
Знаешь ли ты?
Самое низкое давление воздуха на Земле измерено в центре тропических циклонов и торнадо. Например 12 октября 1979 года давление воздуха внутри тайфуна вблизи острова Гуам составляло 870 мбар.
Почему атмосферное давление на низменности выше, чем в горах?
Верхние слои атмосферы давят своей тяжестью на нижние, поэтому воздух у земной поверхности более плотный. А от плотности воздуха зависит сила его давления на поверхность Земли. При увеличении температуры воздух становится более разреженным, его плотность уменьшается, он и с меньшей силой давит на поверхность. Единицы измерения атмосферного давления – миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.) и миллибар (мбар). Часто используется также единица гектопаскаль (гПа). 1 мбар = 1 гПа.
У самой поверхности Земли колебания атмосферного давления небольшие и на нашу жизнь существенно не влияют. Но с увеличением высоты давление воздуха сильно изменяется. В тропосфере на каждые 100 м подъема оно уменьшается в среднем на 13 мбар, или 10 мм рт. ст.
С резким понижением атмосферного давления особенно хорошо знакомы горные туристы и альпинисты. Уже на высоте 3000 м над уровнем моря дыхание становится затрудненным, поскольку воздух здесь сильно разрежен. Поэтому при покорении высочайших вершин альпинисты надевают кислородные маски, поскольку организм не получает в достаточном объеме кислорода в разреженном воздухе.
Единицы измерения атмосферного давления
мм рт. ст. |
мбар |
|
Соотношение единиц |
1 |
1,33 |
Самое низкое измеренное атмосферное давление |
685 |
870 |
Среднее атмосферное давление |
760 |
1013 |
Самое высокое измеренное атмосферное давление |
810 |
1078 |
Как атмосферное давление влияет на движение воздуха?
Для равномерного распределения поступающего на Землю солнечного тепла нужно, чтобы воздух двигался. Это уменьшает разницу между значениями температур в низких и высоких широтах. Когда нагретый над экватором воздух перемещается на север или на юг, он несет с собой тепло. Холодный воздух полярных областей, двигаясь к экватору, охлаждает те регионы, которые встречает на своем пути.
Между холодными и теплыми областями формируются два противоположно направленных потока воздуха. Один из них движется на высоте, а другой – прямо над земной поверхностью. Такие горизонтальные потоки воздуха иногда охватывают расстояния в тысячи километров. Одновременно происходит и вертикальное движение воздуха – его слои поднимаются и опускаются. Но это движение не такое масштабное и обычно не превышает толщину тропосферы, которая над Эстонией составляет примерно 11 км.
Более плотный воздух оказывает большее давление на поверхность Земли. Там, откуда воздух оттекает, давление понижается, а там, куда он поступает, – увеличивается.
Воздух приходит в движение из-за разности атмосферного давления: он перемещается из области с высоким давлением в область с низким давлением, стремясь обрести равновесие. В областях оттока воздуха давление понижается, а в областях притока воздуха повышается. Однако равновесие никогда не наступает, поскольку некоторые области всегда нагреваются или охлаждаются быстрее других. Эта постоянная разница атмосферного давления заставляет воздух все время двигаться.
В действительности характер движения воздуха еще сложнее, потому что на него влияют вращение Земли, трение воздуха о поверхность, встреча с горными хребтами и многие другие факторы.
Ветер – это горизонтальное движение воздуха, возникающее из-за разности атмосферного давления. Погода может быть совершенно безветренной, ветреной или штормовой.

В областях с сильными ветрами устанавливают ветрогенераторы. Эти устройства позволяют преобразовывать энергию ветра в электрическую.


Подумай!
- Ветер – это возобновимый или невозобновимый природный ресурс?
Дополнительный материал. Муссоны
Муссоны – это устойчивые сезонные ветры между сушей и океаном, направление которых два раза в год меняется на противоположное. Муссоны возникают из-за того, что над материками и океанами в зимнее и летнее полугодия формируется разная температура воздуха. Усиливает муссонные ветры и разная степень нагревания и охлаждения Южного и Северного полушарий.
В январе большая часть суши Северного полушария находится под влиянием области высокого давления. В это же время Солнце находится в зените в Южном полушарии, и там формируется область низкого давления. В результате воздух из Северного полушария движется в Южное полушарие. В июле все происходит наоборот: воздух движется из Южного полушария в Северное.
Муссонные ветры господствуют на территории, которая расположена между 20° с. ш. и 15° ю. ш. С географической точки зрения муссоны являются средством обмена воздухом между двумя полушариями, а для обычного человека это – летний сезон дождей. Наиболее ярко этот период выражен в Индии, Юго-Восточной Азии и равнинных регионах Китая.
Страны с самой большой численностью населения – Китай и Индия, как и многие другие густонаселенные государства Юго-Восточной Азии, зависят от муссонных ветров и приносимых ими с Индийского океана дождей. Более слабые муссонные ветры снабжают водой многие восточно- и западноафриканские страны. Таким образом, жизнь примерно половины населения Земли зависит от летних муссонных ветров.
Муссоны возникают из-за того, что суша и море прогреваются неравномерно. Зимой муссоны дуют с материка к океану, а летом – с океана на материк.
Понятия
- ветер – горизонтальное движение воздуха, возникающее из-за разности атмосферного давления; ветер всегда дует из области высокого давления в область низкого давления
- муссоны – устойчивые сезонные ветры, дующие между между 20° с. ш. и 15° ю. ш.; летом дуют с моря на сушу и приносят дожди, а зимой дуют с суши на море, принося сезон засухи