Рельеф дна Мирового океана

До начала ХХ века считалось, что дно океанов однообразное и ровное. Но во время прокладки телеграфного кабеля между Европой и Америкой на дне Атлантического океана в центре впадины были обнаружены высокие горы. Исследования показали, что эти подводные горы проходят через весь Атлантический океан и являются частью срединно-океанического хребта, проходящего по дну всех океанов. Оказывается, вода скрывает от наших глаз самую мощную в мире горную систему.

Где проходит граница между материками и океанами?

На картах Мировой океан окрашен в синий цвет. Чем больше глубина, тем темнее используемый оттенок. Суша на картах изображается зеленым, желтым или коричневым цветом, поэтому ее легко отличить от окружающей ее воды.

Гораздо сложнее понять, где кончается материк и где начинается океанская впадина, поскольку края материков затоплены прибрежными водами. На картах подводная часть материка обычно обозначается светло-голубым цветом. Океанические впадины находятся в самых глубоких частях Мирового океана.

Топографическая карта Земли
Светло-голубые области – это континентальные шельфы, то есть участки материковой земной коры, ​затопленные водами Мирового океана.

Подводные окраины материков называют материковыми отмелями, или шельфами. Многие моря, например Балтийское и Северное, целиком находятся на материковой отмели. На шельфах обычно залегают полезные ископаемые, ценные виды топлива – нефть и природный газ. В последнее время ведется активная разработка шельфовых залежей. Материковые отмели являются также основными рыбопро­мыс­ло­выми зонами, поскольку на мелководье обитает боль­шин­ство морских животных.

Со стороны моря шельф ограничен материковым, или континентальным, склоном, который круто спускается к океаническому дну на несколько тысяч метров. Именно по материковому склону проходит граница между материками и ложем океана, а также граница между материковой и океа­ни­чес­кой земной корой.

Материковый шельф, крутой материковый склон и дно океана у северо-восточного побережья США в приложении Google Earth
Там, где в океан впадают крупные реки, на мате­ри­ковых склонах образуются подводные каньоны.
  • Затопленные области шельфов не входят в состав Мирового океана.
  • Океанская впадина ограничена зоной океанической земной коры, а Мировой океан – материковой отмелью.
  • Океанской впадиной считается вся часть земной поверхности, расположенная под водой.
  • Окраины материков затоплены водами Мирового океана, поэтому размеры Мирового океана больше размера океанских впадин.
  • По материковому склону
  • По шельфу
  • По побережью
  • По дну океанской впадины
  • Большая часть морской флоры и фауны сосредоточена в хорошо освещенных прибрежных водах. В открытом море видов меньше.
  • У берегов глубина не превышает 200 м, а в открытом море глубины достигают нескольких тысяч метров.
  • Прибрежные воды на карте обозначены темно-синим, а открытое море – голубым цветом.
  • Прибрежные воды расположены над континентальными шельфами. Открытое море находится над областями с океанической земной корой.

Каков рельеф дна Мирового океана?

Дно Мирового океана настолько же разнообразно, как и суша. Там тоже есть высокие горные системы, вулканы, равнины и глубокие долины.

Через все океаны проходит мощный, протяженностью более 70 000 км, срединно-океанический хребет. Его высота возрастает от подножия к вершине. Срединная часть хребта имеет продольный разлом, а по краям этой глубокой долины расположены многочисленные подводные вулканы. Некото­рые из них поднимаются над водой и образуют вулканичес­кие острова, например, Исландию и Азорские острова в Ат­лан­ти­чес­ком океане.

Анимация, показывающая обнажение океани­чес­ко­го дна при понижении уровня Мирового океана
​Рельеф океанического дна столь же разнообразен, как и рельеф суши. В анимации мы видим, что пер­выми выступают из воды материковые шельфы. Сре­динно-океанический хребет появляется из воды, когда уровень Мирового океана падает на 2000–3000 м. При понижении уровня на 6000 м заполненными водой остаются только глубоко­вод­ные желоба.

Вулканические пояса расположены и в других областях океанических впадин. Например, Гавайские, Канарские, Японские, Филиппинские и Зондские острова имеют вулканическое происхождение. Многие выступающие над водой подводные вулканы гораздо выше материковых гор. Так, высота вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах составляет 10 200 м (считая от подножия). Однако большая часть дна Мирового океана представляет собой равнину с одиночными горами и горными хребтами.

Средняя глубина океана составляет 4 км, однако во многих местах дно рассекают длинные и узкие глубоководные желоба. Их ширина обычно не превышает нескольких километров, в длину они тянутся на сотни километров, а глубину имеют до 10 км. Например, Марианские острова окаймляет самая глубокая в мире впадина – Марианский жёлоб, глубина которого достигает 11 км.

Формы рельефа океанического дна ​​
​Шельфовые области плавно опускаются по направ­ле­нию к дну океана. Их глубина как правило не пре­вышает 200 м, а ширина составляет от нескольких километров до 1500 км. Краем материка является материковый склон, опускающийся на глубину 2000–3000 м. На дне океана расположен срединно-океанический хребет высотой до 4500 м. Средняя глубина Мирового океана составляет 3800–4000 м.

Рельеф дна Мирового океана тесно связан с геологическими процессами и движением литосферных плит. Срединно-океанические хребты – это места, в которых литосфера разрывается под действием поднимающейся из мантии магмы, в ходе затвердевания магмы образуются новые горные породы. Земная кора здесь постоянно обновляется. Океанические желоба наоборот означают пояса погружения, в которых край одной плиты уходит под другую. В мантии горные породы под действием высоких температур плавятся и образуют магму. Это места, где земная кора разрушается.

Возраст горных пород, слагающих дно океана
​Чем дальше от срединно-океанического хребта, тем старше горные породы.
  • Великобритания
  • Мадагаскар
  • Исландия
  • Азорские острова
  • Новая Зеландия
  • В зоне столкновения литосферных плит, где океаническая плита погружается под материковую
  • В зоне разломов в зоне горизонтального смещения литосферных плит
  • В зоне разлома срединно-океанического хребта, где расходятся литосферные плиты

Понятия

  • шельф – подводная область окраины материка
  • материковый склон – переходная наклонная область подводной окраины материка, расположенная между шельфом и ложем океана; характеризуется большим углом наклона
  • срединно-океанический хребет – сеть подводных хребтов, расположенных в центральных частях всех океанов в областях расхождения литосферных плит
  • желоб – узкая и длинная глубокая (обычно более 6000 м) впадина на дне океана