Уже зимой Катя и Максим стали планировать свои летние каникулы. Они изучили географическую карту и нашли много интересных природных объектов и туристических троп, из путеводителей по Эстонии узнали, какие у нас есть заповедники и какие правила поведения там следует соблюдать. Максима заинтересовал национальный парк Соомаа, а Катю – птичий заповедник Вилсанди.
- Зачем раньше осушали болота?
- Для чего используется торф?
- Почему необходимо охранять болота?
Осушение болот
Человек веками использовал болота в самых разных целях. Осушение болот с целью увеличения площади возделываемых полей началось в Эстонии уже 200 лет назад. На большинстве полей, созданных в XX веке на месте прежних болот, выращивают кормовые культуры для скота. Облесение болот (т. е. посадка лесных пород) приняло особый размах в 50-е годы ХХ века. На месте низинных болот, через которые были проложены осушительные канавы, растут теперь стройные сосны, березы и ели. Иногда для того, чтобы лес рос быстрее, помимо осушения почву болот еще и удобряют. И все же наибольшую ценность болота представляют в своем естественном состоянии, и прежде чем осушать их, стоит хорошенько подумать, правильно ли это.
Торф
Торф издавна использовался в Эстонии как топливо. Им отапливали дома, а на электростанциях сжигали для выработки электроэнергии. На сегодняшний день использование торфа в качестве топлива уходит в прошлое, поскольку с точки зрения бережливого хозяйствования это не оправдывает себя.
Из торфа делают подстилки для скота, используют его для удобрения почвы. Для этой цели подходит слаборазложившийся торф. Овощные культуры, выращенные на торфе, дают у нас более богатый урожай, чем выращенные на обычной почве. Садовый торф – выгодный товар для продажи в другие страны. В Европе много стран, где нет болот и торфа, поэтому спрос на такой торф постоянно растет.
На исчерпавших себя торфяниках высаживают лес либо восстанавливают болото.
Охрана болот
Часть болот Эстонии находится под охраной. Почему нужно защищать болота? Во-первых, потому, что болота – это резервуары чистой воды: в этом отношении болота сравнимы с чистейшими озерами. Ученые подсчитали, что воды в наших болотах больше, чем во всех озерах Эстонии.
Вторая причина для взятия болот под охрану, это то, что наши болота – ягодные болота. Главные наши болотные ягоды – это клюква и черника. На болотах можно увидеть целые клюквенные и черничные поля. Это человек освободил болота от другой растительности, чтобы посадить эти ягодные кустарники. Урожай клюквы на таких полях достигает 2–3 тонн с гектара.
В-третьих, нетронутые болота необходимо охранять потому, что только там произрастают редкие растения и обитают редкие животные. Сообщество болота – это единственное сообщество на суше, сохранившееся на протяжении тысячелетий почти в неизменном виде. В Эстонии охраняется около 15% болот. Важнейшие болота, которые находятся под охраной и постоянно изучаются, расположены в заповедниках Эндла, Нигула и Вийдумяэ, а также в национальном парке Соомаа.


Болота привлекают туристов. Для туристов проложены дощатые настилы и обозначены учебные тропы, поэтому по болоту можно пройти в любой обуви, не замочив ноги. Но что еще важнее – такой маршрут защищает болото от вытаптывания. Весьма популярна, например, учебная тропа верхового болота Виру в национальном парке Лахемаа.

Работа с картой
Найди в атласе карту болот, а также карту заповедников. Какие болота находятся в зоне заповедников? Найди на карте вышеназванные заповедники.
Запомни!
- Болота – поставщики торфа. Торф используется как источник энергии (топливо), как почва для выращивания овощей и как подстилка для домашнего скота.
- Болота находятся под охраной потому, что в них сохраняются запасы чистой воды, встречаются редкие виды растений и животных. Кроме того, болота являются интереснейшим туристическим объектом.
Вопросы и задания
- Как и с какой целью люди превращают болота в поля и леса?
- Как используют торф?
- Почему нужно охранять болота?
- Где в Эстонии расположены важнейшие болотные заповедники?

Ответ: национальный парк в Эстонии
Работа в группе
Разбейтесь на группы по 4–5 человек. Возьмите большой лист бумаги и цветные карандаши или маркеры. Ваша задача – составить схему учебной тропы, которая познакомит вас с растительным и животным миром верхового болота. Нарисуйте план верхового болота и укажите учебную тропу. На учебной тропе отметьте пункты наблюдения. Опишите каждое такое место наблюдения (что интересного можно там увидеть, какие наблюдения стоит провести). Распределите пункты наблюдения между членами группы, т. е. определите, кто и что будет описывать. Представьте свой план учебной тропы одноклассникам.