Здоровье населения

Вчера к нам в школу приходили люди из какого-то Института здоровья и просили нас заполнить анкету для исследования о здоровье. Зачем нужны эти анкеты?

Вопрос ученика 8-го класса

Мое здоровье, твое здоровье, наше здоровье?

Ранее мы говорили о здоровье как о состоянии благополучия отдельно взятого человека, которое можно оценить с помощью различных показателей здоровья. Но здоровье можно рассматривать и шире – как здоровье членов семьи, населения Эстонии, стран Европейского Союза или населения всей нашей планеты. Обычно состояние здоровья населения характеризуют исходя из наличия болезней (например ВИЧ-инфекция), их отсутствия или причин смертности. Часто используется и другой метод – метод самооценки здоровья населением, который позволяет измерять уровень благополучия в сфере здоровья.​

Изучи график и порассуждай
  • Приблизительно какой процент мальчиков и какой процент девочек оценивают свое здоровье как «хорошее»?
  • Оценивших свое здоровье как «очень хорошее» больше среди девочек или среди мальчиков?
  • Какое количество школьников оценили свое здоровье как «удовлетворительное» или «очень плохое»? Каковы могут быть причины для такой оценки?
  • Как бы ты оценил свое здоровье?

Показатели состояния здоровья населения Эстонии

Данные о состоянии здоровья населения получают из проводимых исследований и государственной базы данных о состоянии здоровья и заболеваниях населения.

Показатели состояния здоровья населения:

  • показатели состояния здоровья и отношения к своему здоровью (например самооценка состояния здоровья, средняя ожидаемая продолжительность жизни, наличие стресса, питание, двигательная активность, курение, употребление алкоголя, сексуальное поведение, безопасное дорожное движение);
  • показатели заболеваемости (например инфекционные и неинфекционные болезни) и смертность;
  • факторы, влияющие на состояние здоровья (например возраст человека, образование, пол, место жительства, наличие/отсутствие работы, доступность и качество медицинской помощи и связанных со здоровьем услуг).

Показатели состояния здоровья населения помогают описать ситуацию со здоровьем населения и происходящие в ней изменения. Анализ полученных данных позволяет выявлять имеющиеся проблемы. Это учитывается при профилактике и решении проблем в сфере здравоохранения на уровне государства, уезда, города и волости. Например, если известно, что на Хийумаа показатель заболеваемости клещевым энцефалитом выше среднего по Эстонии, то в данном регионе особое внимание следует уделять профилактике этого заболевания.

Если на протяжении истории человечества причинами смерти были в основном полученные на войнах травмы, инфекционные заболевания и несчастные случаи, то сегодня в развитых странах серьезную проблему представляют неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. Неинфекционные болезни во многом связаны с образом жизни человека и их можно предупредить – больше двигаться, правильно питаться, а также не курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.

Проблемы здоровья населения Эстонии: инфекционные и неинфекционные болезни

Инфекционные болезни

  • Независимо от пола и возраста ежегодно увеличивается количество людей, заболевающих вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.
  • В Эстонии количество ВИЧ-инфицированных на 100 000 жителей является самым большим среди стран Европы.

Неинфекционные болезни

  • Высокий уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудис­тых заболеваний.
  • Травмы, отравления и смерти по причине рискованного поведения (смерти и травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, несчастные случаи на производстве, смерти от утопления и алкогольные отравления).
  • Злокачественные опухоли.
Источник: Статистика состояния здоровья в Эстонии 2005-2008. Таллинн: Институт развития здоровья, 2010; Статистика состояния здоровья в Эстонии и Европе 2007. Таллинн: Институт развития здоровья, 2010.
Изучи график и порассуждай
  • Понизилась или повысилась средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин в Эстонии? Как можно объяснить это изменение?
  • У представителей какого пола средняя продолжительность жизни меньше? Чем это может быть обусловлено? Что могло бы способствовать уменьшению этого различия?


Хотя в Эстонии средняя продолжительность жизни ниже, чем во многих европейских странах, в последние годы наметилась тенденция к ее повышению. Многие начали ценить хорошее здоровье: стали потреблять больше свежих фруктов и овощей, увеличилось количество людей, занимающихся разными видами физической активности, улучшилось поведение на дорогах, например, все больше людей носят светоотражатели и пристегиваются в машине ремнями безопасности. Для того, чтобы облегчить людям выбор в пользу здорового образа жизни, необходима благоприятная для здоровья среда, поэтому во многих уездах и городах созданы тропы здоровья, предлагаются консультации и проводятся кампании, посвященные здоровью. Для улучшения показателей здоровья населения очень важными являются также меры, принимаемые государством, например законы об охране здоровья или бесплатное школьное питание.

Выбор человека в отношении своего здоровья влияет как на его благополучие сегодня и в будущем, так и на благополучие всего населения.

Подведем итоги

  • Большинство молодежи Эстонии оценивает свое здоровье как «хорошее» или «очень хорошее».
  • Проблемы здоровья населения Эстонии связаны с болезнями, вызванными неправильным образом жизни и рискованным поведением.
  • Здоровый и безопасный образ жизни помогает предотвратить болезни и травмы.
  • Каждый человек может выбрать образ жизни, способствующий укреплению здоровье.

Вопросы для размышления

  1. Что бы ты изменил в Эстонии для улучшения здоровья населения? Что бы мог изменить лично ты? Что бы ты мог изменить вместе со своими одноклассниками или друзьями? Что могла бы сделать школа? А что могло бы предпринять местное самоуправление?
  2. О каких кампаниях, посвященных здоровью, тебе известно? Что ты узнал и чему научился в ходе проведения какой-либо кампании? Какая из кампаний изменила твое отношение к здоровью?
  3. Какие кампании, посвященные здоровью, следовало бы провести в твоей школе или по месту жительства?