Наркотические вещества

Разве сигареты – это наркотик?
​Почему у некоторых людей от алкоголя крыша едет?

Вопросы на молодежном интернет-форуме

Что такое наркотическое вещество?

Чтобы поднять себе настроение, отвлечься и расслабиться, некоторые люди употребляют химические вещества, которые называются наркотическими веществами. Хотя слово «наркотик» в переводе с греческого означает «приводящий в оцепенение», эти вещества могут не только успокаивать, но и возбуждать.

Наркотические вещества оказывают воздействие на центральную нервную систему и, таким образом, изменяют поведение человека, его чувства и мышление. Таких веществ очень много. Часть из них называют наркотиками – это химические вещества, внесенные в государственный перечень наркотических веществ. Это означает, что оборот этих опасных веществ разрешен в соответствии с определенными строгими правилами. Наряду с такими наркотиками, как героин или препараты из конопли, к наркотическим веществам относится и кофеин, содержащийся в кофе, прохладительных и энергетических напитках. Чаще всего мы сталкиваемся с наркотическими веществами, употребление которых широко распространено, – это никотин, алкоголь и продающиеся по рецептам успокоительные лекарственные препараты и снотворное. Многие наркотические вещества вызывают зависимость, это означает, что человек не в состоянии контролировать их потребление.

Одни наркотические вещества можно приобретать и употреблять без каких-либо ограничений (кофе), для других установлены ограничения (возрастные границы на приобретение и употребление алкоголя и табака), а использование наркотиков контролируется на международном или государственном уровне (препараты из конопли). Ограничения введены для того, чтобы защитить людей, в первую очередь детей, от рисков, связанных с употреблением наркотиков.

Какое воздействие оказывают наркотические вещества?

Высший орган, управляющий поведением человека, – это головной мозг. Головной и спинной мозг вместе образуют центральную нервную систему. Для того, чтобы понять, как наркотические вещества, воздействуя на мозг, изменяют поведение человека, надо знать принципы деятельности нервной системы. Нервная система состоит из миллиардов нервных клеток (нейронов), каждая из которых представляет собой самостоятельную единицу. В основе поведения человека – взаимодействие нервных клеток. Каждая нервная клетка способна воспринимать импульсы от других нервных клеток.

Поведение человека является результатом взаимодействия между собой нервных клеток.

Нервные клетки общаются между собой на химическом языке. Передача информации обеспечивается особыми химическими веществами – молекулами нейромедиаторов. Существует много видов нейромедиаторов. Нервная клетка получит сообщение лишь в том случае, если для этого нейромедиатора у нее имеются соответствующие рецепторы. Переданная нейромедиатором информация может как возбуждать, так и подавлять деятельность других нервных клеток. Нервные клетки, которые сообщаются между собой на одном языке медиатора, составляют нейронные сети, которые обеспечивают взаимодействие разных отделов головного мозга.

Все наркотические вещества, которые принимает человек, воздействуют на его поведение через центральную нервную систему. Независимо от способа употребления наркотическое вещество рано или поздно попадает в мозг и вносит беспорядок в процесс передачи информации. Наркотические вещества разными способами вмешиваются в процесс взаимодействия нейронов. Одни, имитируя настоящие нейромедиаторы, передают нервным клеткам ложные импульсы, другие захватывают рецепторы и препятствуют обмену импульсами между нервными клетками. Иногда наркотики разрушают нервные клетки мозга, создавая при этом устойчивые нарушения в линиях передачи информации в нейронных сетях.

Наркотические вещества разрушают нервные клетки.
О действии наркотических веществ
  • Алкоголь. Незначительное содержание алкоголя в крови снижает самоконтроль и вызывает расслабление. При повышении содержания алкоголя в крови замедляется скорость реакций, нарушается координация движений, ослабевают психические функции (мышление, память). Наступает помутнение сознания, могут возникнуть провалы в памяти. Алкоголь поражает практически все внутренние органы. Вызывает зависимость.
  • Никотин. Содержится в табачных изделиях (сигареты, сигары, жевательный и нюхательный табак). Это вещество вызывает сильную зависимость. При употреблении жевательного табака зависимость возникает быстрее, чем при курении сигарет, поскольку в нем содержится большее количество никотина. Длительное употребление табачных изделий вызывает заболевания дыхательных путей, язву желудка, способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и повышает риск раковых опухолей.
  • Кофеин. Содержится в кофе, чае, какао и во многих прохладительных и энергетических напитках. Небольшая доза кофе бодрит, но употребление кофе в больших количествах вызывает неприятное ощущение. Длительное употребление кофеиносодержащих продуктов вызывает зависимость. Если прекратить ежедневное потребление кофеина, возникает абстинентный синдром (синдром отнятия)*: начинает болеть голова, появляется сон­ливость, снижается способность к сосредоточению.
  • Препараты успокаивающего действия и снотворное. Употребление этих лекарственных препаратов без медицинского показания вызывает состояние, при котором нарушается равновесие, речь, появляется мышечная слабость. Возможно нарушение сознания и дыхания. Длительное употребление вызывает зависимость. Одновременное употребление этих веществ с алкого­лем может быть опасным для жизни.
  • Амфетамин. Вызывает беспокойство, эмоциональную неуравновешенность, агрессивность. При длительном употреблении увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, могут появиться нарушения памяти. Регулярное употребление приводит к зависимости.
  • Марихуана и гашиш. Изготавливаются из конопли, употребление вызывает ничем не обоснованное веселье, нарушение восприятия реальности (времени, места и пр.), душевные расстройства. Вызывают зависимость.
  • Кокаин. Наркотик, под действием которого возникает мания величия, беспокойство, нарушение мышления. Употребление кокаина может привести к нарушению сердечного ритма и инфаркту, а также нарушению кровос­набжения мозга. Быстро вызывает зависимость.
  • Героин. Наркотик, получаемый из опиумного мака, вызывающий при передозировке острое отравление, которое может привести к смерти. По окончании действия героина возникает абстинентный синдром. Быстро возникает зависимость.
  • ЛСД, или диэтиламид d-лизергиновой кислоты – синтетическое наркотическое вещество, вызывающее искажение восприятия, помешательство и потерю самоконтроля. Может вызвать приступ панического страха и болезненное состояние, схожее с шизофренией.
  • GHB, или «жидкий экстази». Гаммагидроксибутират усиливает действие других наркотиков. Большие дозы приводят к потере сознания и отравлениям, которые могут закончиться смертью.
  • Ингалянты. Вдыхаемые летучие вещества, содержащиеся в бытовой химии. Вдыхание их вызывает нарушение сознания и галлюцинации, сопровождается тошнотой, рвотой, из-за чего возникает опасность удушья. При длительном употреблении поражаются мозг, печень и почки. Длительное употребление вызывает зависимость.
В зависимости от способа воздействия на центральную нервную систему наркотические вещества подразделяются на три группы: стимуляторы, или вещества возбуждающего действия, депрессанты, или вещества успокаивающего действия, и галлюциногены, или вещества, вызывающие галлюцинации.

Наркотики, стимулирующие нервную систему, действуют возбуждающе, повышая двигательную активность, разговорчивость, самоуверенность. Стимуляторы вызывают возбуждение, беспокойство, раздражительность. Эти вещества способствуют учащению дыхания и сердечного ритма, повышению кровяного давления и температуры тела. При употреблении в больших дозах могут спровоцировать инфаркт миокарда.

Депрессанты снижают возбудимость нервных клеток и таким образом подавляют активность нервной системы. Эти вещества вызывают сонливость и вялость, замедление пульса и дыхательного ритма. Большие дозы приводят к потере сознания и остановке дыхания.

Галлюциногены – это вещества, которые не оказывают ярко выраженного возбуждающего или подавляющего действия на нервную систему, но меняют восприятие окружающего мира и вызывают зрительные, осязательные, обонятельные и слуховые галлюцинации. Человеку может казаться, будто он умеет летать, что может привести к несчастным случаям. Галлюцинации сопровождаются непредсказуемыми изменениями настроения, нелогичным мышлением, подавленностью, иногда возникает страх сойти с ума.

Поскольку наркотик, вмешиваясь в деятельность нервных клеток, изменяет нормальную работу мозга, то меняются чувства, восприятие, мысли и поступки человека. Воздействие наркотика на организм индивидуально и зависит от окружающей среды, ожиданий человека, его опыта, личностных качеств, физического состояния и особенностей организма.

Организм человека не нуждается в наркотических веществах, и можно смело утверждать, что они отбирают у человека больше, чем дают. Большинство наркотиков искажают восприятие реального мира, снижают самоконтроль, поэтому в состоянии наркотического опьянения человек может говорить и делать то, чего в нормальном состоянии он никогда не стал бы делать. Например, алкоголь сначала расслабляет и повышает настроение, а затем человек теряет над собой контроль и уже не способен предвидеть последствия своих поступков. Поэтому возрастает риск, что он попадет в неприятную ситуацию или с ним произойдет несчастный случай.

NB! Употребляя наркотические вещества, человек теряет способность контролировать последствия своих действий.

Эффект ожидаемой пользы от употребления наркотических веществ – улучшение настроения и уменьшение душевных страданий – кратковременный, а негативные последствия – долговременные. Если непродолжительное положительное воздействие наркотического вещества ощущает только сам потребитель наркотика, то длительное отрицательное воздействие распространяется на его близких, а порой и на других членов общества.

Почему люди все-таки употребляют наркотики, если знают, что они опасны и вызывают зависимость? Человек, который в первый раз пробует наркотик, не собирается стать наркозависимым. Согласно данным исследований, большинство молодых людей пробуют наркотики из любопытства. Кому-то нравится риск, а кто-то пробует наркотики просто за компанию. Наркотики принимают и в надежде избавиться от робости и неуверенности, грус­ти или злости, а также пытаясь убежать от проблем в семье или в школе. У некоторых людей под влиянием массмедиа сложилось ложное представление о том, что наркотики – это неотъемлемая часть образа жизни богатых и уверенных в себе людей. Часто наркотики употребляют потому, что безо всяких усилий со стороны человека они дают ему возможность расслабиться и испытать приятные ощущения.

Ты должен знать, что наркотические вещества не запускают в организме какие-то совершенно новые процессы, они лишь стимулируют или подавляют уже имеющиеся. Поэтому ощущения, похожие на те, которые вызывают наркотики, можно получить и без их употребления, занимаясь самыми обычными видами деятельности. Получае­мые естественным путем чувства радости и счастья глубже и долговечнее, чем те же, но иллюзорные чувства, стимулируемые наркотиками. Например, удовольствие от занятий спортом, чувство счастья, вызванное влюбленностью, радость от совместной деятельности с друзьями, наслаждение вкусной едой, переживание за любимую команду или удовольствие от просмотра хорошего фильма.

Удовольствие и радость от жизни можно получать и без наркотиков.

С наркотиками связано немало заблуждений. Например, бытует мнение, что все о них все знают, и все их пробовали. Но это не так. Хотя о наркотиках действительно много говорится, употребляет их все-таки небольшая часть населения. Исключением являются продукты, содержащие кофеин, потребление которых широко распространено среди взрослых из-за стимулирующего действия кофеина.

Исследования показывают, что количество курильщиков и тех, кто только пробовал курить табак, среди школьников с каждым годом сокращается. Согласно исследованию здорового поведения школьников в 2010 году, 87 % 11-15-летних школьников были некурящими. Тенденция снижения употребления табачных изделий молодежью характерна для большинства стран Европы и четче всего проявляется именно в Северных странах (Финляндия, Норвегия, Исландия).

Подведем итоги

  • Наркотические вещества, изменяя работу центральной нервной системы, оказывают воздействие на чувства, мышление и поведение человека.
  • Воздействие наркотических веществ на организм человека индивидуально.
  • Наркотические вещества не запускают в организме новые процессы, а изменяют уже имеющиеся. Поэтому состояние, похожее на вызываемое наркотиком, может возникнуть и в том случае, если заниматься обычными видами деятельности, без употребления наркотиков.
  • Большинство людей не употребляет наркотики.
  • Количество курильщиков среди молодежи с каждым годом уменьшается.

Вопросы для размышления

  1. Прочитай на этикетке энергетического напитка, какие вещества входят в его состав. Выясни, какое воздействие на организм они оказывают. Воспользуйся информацией на сайте Института развития здоровья в рубрике «Энергетические напитки» (www2.tai.ee/Terviseinfo/Trykised/Energiajoogid_2008_EST.pdf).
  2. Как выглядел бы наш мир, если бы все наркотические вещества были всем доступны?