Какие религии представлены в Эстонии?

ПОДУМАЙ И ОБСУДИ С ОДНОКЛАССНИКАМИ
  1. С какими разновидностями христианства ты соприкасался?
  2. С представителями каких других религий тебе доводилось сталкиваться?

Эстония долгое время находилась под влиянием христианства. Тысячелетие назад на эти земли пришли миролюбивые миссионеры, а через несколько столетий – крестоносцы. Потребовались долгие годы, чтобы обратить эстонцев в христианство.

Крестоносец – участник военных походов с целью обращения других народов в христианство

Христианство делится на несколько направлений. Самые старые из них – католицизм и православие, новые – лютеранство, баптизм, методизм, пятидесятничество и многие другие. Все эти направления представлены в Эстонии.

Хотя строить церкви в Эстонии начали католики, со временем многие эти строения перешли лютеранам.

Символы христианства – Библия, крест (распятие) и четки.
Архимандрит Тихон (крестный ход в Псково-Печорском монастыре).
Проповедь в церкви Святой Троицы в Раквере.

Распятие – крест с изображения распятого Христа

Поскольку многие люди мигрировали в Эстонию, в нашей стране появились и другие религии. Небольшая мусульманская община действовала в Эстонии на протяжении нескольких сотен лет с тех пор, как после окончания Ливонской войны часть татар осталась в Эстонии. В советское время сюда приехали также и представители многих национальностей Центральной Азии и Кавказа, исповедующие ислам.

За последние годы мусульманская община обновилась и пополнилась за счет приехавших в Эстонию жить и работать мусульман из других стран мира. Некоторые эстонцы также приняли ислам.

В Эстонии у мусульман есть два прихода.

Приход – религиозное сообщество

И на улицах Таллинна можно встретить женщин в исламской одежде.

В Эстонии действуют и еврейские религиозные объединения. Таллиннские евреи собираются в синагоге, в которой проходят службы. Синагога не только религи­озный, но и культурный центр, где дети изучают иврит, религиозные традиции иудаизма.

В 2007 году в Таллинне открылась новая синагога.
В таллиннской синагоге отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (2010 г.)

Буддизм как религия, отрицающая насилие, на протяжении долгого времени интересовал многих эстонских интеллигентов. В Эстонии работает Институт буддизма. Действуют также буддийские объединения и союзы, членами которых являются как эстонцы, так и иммигранты.

Индуизм в Эстонии представлен Эстонским Обществом сознания Кришны («Хари Кришна»), а также многими группами, занимающимися йогой, поскольку йога воздействует не только на тело, но и на сознание.

Современные эстонские язычники – поклонники бога Таары и землепоклонники (Маауск) – пытаются возродить языческие верования древних эстов. Они чтят веру предков, поклоняются природе и земле, часто проводят ритуалы в священных рощах.

Священная роща – дубовый, липовый и др. лес, который считался священным; туда ходили молиться и приносить жертвы

В Эстонской Республике каждый человек имеет право исповедовать свою религию. В Статье 12 Конституции ЭР говорится, что все люди равны, никто не может быть подвергнут дискриминации из-за своей национальной, расо­вой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или в связи с другими обстоятельствами. Любая дискриминация карается по закону.

Представители Общества сознания Кришны привлекают к себе внимание веселыми песнопениями и экзотикой, отличающими их от представителей других религий.
ПОДУМАЙ И ОБСУДИ С ОДНОКЛАССНИКАМИ
  1. Какие религиозные общины действуют в твоем городе, уезде?
  2. Какие религиозные обряды и ритуалы совершают представители этих общин (праздники традиции)?