Поверхность земного шара неровная. Горы и возвышенности чередуются с равнинами, долинами и впадинами. Высокие горы и глубокие впадины есть даже на дне морей и океанов. Все эти неровности земной поверхности называются рельефом.
Что такое формы рельефа и чем они различаются?
Любая территория – и большая, и маленькая – состоит из форм рельефа разного размера, происхождения и строения. Одинокий холм и долина реки на равнине, впадина между холмами и конус вулкана, а также образовавшиеся под воздействием ветра дюны – все это формы рельефа. Все вышеперечисленное является отдельными, или одиночными, формами рельефа.




Подумай!
- Чем отличается рельеф мест, которые ты видишь на фотографиях этой секции?
Как охарактеризовать рельеф?
Рельеф каждого уголка Земли неповторим. Он придает своеобразие не только материкам, но и государствам, городам и, например, окрестностям твоего дома. Так, на возвышенности Хаанья или Отепя рельеф холмистый, а в окрестностях Хаапсалу или Пярну – равнинный.
В повседневной жизни мы обычно замечаем формы рельефа только тогда, когда нам приходится быстро взбираться на крутой склон. О рельефе мы вспоминаем также, когда, например, зимой отправляемся в Отепя покататься на лыжах с высоких и крутых склонов, а летом хотим искупаться в озерах, расположенных во впадинах между холмами.

Тоомпеа находится выше окружающей местности, то есть на возвышенности.

Вооремаа – один из самых своеобразных ландшафтных регионов Эстонии. Большие друмлины чередуются здесь с вытянутыми озерами.
Многие страны Южной Европы отличаются горным рельефом, равнинные ландшафты в них встречаются лишь в горных долинах и на побережьях. Когда на небольшой территории чередуются формы рельефа разной высоты и формы, то мы называем рельеф расчлененным.
С особенностями рельефа нужно считаться при строительстве домов и дорог, а также планировании сельского хозяйства. И строить, и выращивать урожай гораздо проще на равнинах или пологих холмах, чем в горах. Однако в наши дни люди смогли построить и мосты через глубокие пропасти, и длинные туннели под горами.
Рельеф влияет также на погоду, расположение водоемов, формирование почв и растительного покрова. Даже в Эстонии на возвышенностях осадков выпадает больше, а снег держится дольше, чем на равнинах, расположенных всего в нескольких десятках километров от них.

Чтобы угол наклона горных дорог не был слишком большим, их строят в виде серпантина.
На крутых склонах Альп тысячелетиями выращивали виноград.
Со склонов Скандинавских гор спускаются быстрые полноводные реки, поэтому 97% электроэнергии в стране производится на гидроэлектростанциях.
Южную и восточную часть страны занимает Среднедунайская низменность, а во время половодья реки затопляют большие территории.
В южной части страны расположена Индо-Гангская низменность, а на севере находятся Гималайские горы вместе с высочайшей вершиной мира.
Самой большой проблемой для страны, состоящей из более чем 1100 островов, является подъем уровня Мирового океана. Средняя высота суши над уровнем моря в этой стране составляет менее 2 м.
Подумай!
- Объясни, как рельеф влияет на жизнь и деятельность человека.
Дополнительный материал. Рельеф Австрии
Австрия – это небольшая гористая европейская страна. Западную и центральную часть ее занимают Альпы, где высокие горные цепи чередуются с глубокими горными долинами. Лишь на северо-востоке, где простирается Среднедунайская низменность, рельеф становится более равнинным. Самой высокой вершиной Австрии является гора Грóсглоккнер (3797 м), расположенная на юго-западе страны.
Горный рельеф оказывает существенное влияние на жизнь людей. В Австрии множество лыжных курортов, где можно кататься как на обычных, так и на горных лыжах. Альпийские луга – прекрасные летние пастбища для скота. Однако сильно расчлененный рельеф и высокие горы ограничивают автомобильное движение. По извилистым дорогам нужно ездить осторожно и медленно, а в суровые зимы движение и вовсе останавливается. Для автомобилей и поездов в горах прокладывают туннели.

Понятия
- рельеф – совокупность форм земной поверхности (гор, долин, впадин и т. п.)
- форма рельефа – часть земной поверхности, которая отличается от окружающей местности очертаниями, высотой над уровнем моря, площадью, уклоном, происхождением или составом горных пород