Любовь

Я поля влюбленным постелю,
​Пусть поют во сне и наяву!
​Я дышу – и значит, я люблю!
​Я люблю – и значит, я живу!

Владимир Высоцкий «Баллада о любви»

Многообразие любви

Человек с рождения нуждается в любви, потому что она включает в себя эмоциональную, духовную и физическую близость, помощь, заботу и преданность. Дети воспринимают бескорыстную любовь родителей как нечто само собой разумеющееся. Они любят своих родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Любят своих домашних питомцев, общение с которыми создает чувство близости и защищенности, учит заботиться о других. В дружеских отношениях также есть черты, характеризующие любовь, – например, друзья доверяют друг другу, с уважением относятся к самым глубоким чувствам друга и принимают его таким, какой он есть. По мере взросления человека любовь обретает иное значение – к этому чувству добавляется сексуальная составляющая.

Каждый ощущает любовь по-своему. Еще не испытав первой любви, мы представляем себе, какой она может быть. На наше представление о любви влияют также массмедиа и литература, в том числе и сказки, в которых часто изображается страстная, романтическая любовь, длящаяся вечность. Любовь – быть любимым и любить самому – важна для каждого человека, даже если он этого не показывает.

Любовь или поиски любви вдохновляли очень многих художников, писателей, музыкантов.
​На фотографии – скульптура «Целующиеся студенты» на Ратушной площади в Тарту, созданная скульптором Мати Кармином и архитектором Тийтом Труммалом.
Внешние проявления любви в близких отношениях могут быть разными.

Любовь и романтические отношения

Любовь в романтических отношениях может проявляться по-разному. Обычно различают влюбленность и любовь. Под влюб­ленностью понимают состояние сильной эмоциональной привязанности к другому человеку. Это сравнительно короткий период интенсивных, положительно окрашенных эмоциональных переживаний. Влюбленность может вызвать чувство неземного счастья и глубокой привязанности, но в то же время может сопровож­даться страхом потери любимого и тревогой. Влюбленный видит мир в розовых тонах, идеализирует объект своих чувств, и сам себе кажется более способным и сильным, чем прежде. Влюбленность изменяет процессы мышления, чувства, физиологические реакции и за короткий промежуток времени может полностью перевернуть жизнь человека. Влюбляться могут все – дети, подростки и взрослые, причем не один раз, а несколько раз в жизни.

Химия любви

Исследователь Хелен Фишер из университета Рутгерса в Нью-Йорке провела эксперимент: предложив испытуемым рассмат­ривать фотографии своих знакомых и возлюбленных, Фишер с помощью современных технологий делала снимки мозга. Оказалось, что деятельность мозга различалась, когда испытуемые рассматривали фотографии знакомых и возлюбленных. У влюбленного человека в мозге активизировались рецепторы некоторых веществ, в том числе дофамина и норадреналина. Эти вещества повышают настроение, вызывают прилив энергии, бессонницу, возбуждение, учащенное сердцебие­ние и потерю аппетита. Это объясняет также, почему любовь не может длиться вечно. Когда количество дофамина в мозге увеличивается, то повышается уровень тестостерона, то есть гормона, усиливающего половое влечение как у мужчин, так и у женщин. А для продолжительной любви характерны чувство безопасности, благополучия и удовлетворения, которые связаны, в основном, с действием нейромедиаторов серотонина и окситоцина.

Источник: Хелен Фишер. Почему мы любим? Taрту: Väike Vanker, 2006.

Влюбленность – это состояние сильной эмоциональной привязанности, когда влюбленный чувствует себя очень близким другому человеку.

Влюбленность не может длиться долго, поскольку организм не в состоянии постоянно поддерживать такой эмоциональный накал и остроту чувств. Установлено, что через несколько месяцев или пару лет страсть либо угасает, либо переходит в глубокую и длительную привязанность, которую часто называют «настоящей» любовью. Для любви характерен меньший эмоциональный накал, но более длительные чувства. Это может быть привязанность на всю жизнь, основанная на взаимной заботе, доверии, сексуальном влечении и потребности в эмоциональной близости.

Любовь – это продолжительная и глубокая взаимная привязанность между людьми.

В состоянии влюбленности и любви в мозге человека происходят различные химические реакции.

Любовь делает человека уязвимым

У любви бывает и изнаночная сторона – ей может сопутствовать ревность и нежелание делить своего возлюбленного с другими. Большинство людей время от времени испытывают чувство ревности, например, когда появляется воображаемый или реальный соперник, или когда любимый человек слишком много времени проводит со своими друзьями. Если ревность проявляется в угрозах, насилии, контроле и манипулировании, то данное поведение не имеет никакого отношения к любви, а свидетельствует о жажде обладания и власти.

Чрезмерная зависимость от любимого человека какое-то время может быть даже приятной, но потом начинает тяготить. Поэтому для сохранения любовных отношений важно, чтобы оба партнера не отказывались от своих личных интересов и продолжали общаться со значимыми для них людьми, это только обогащает отношения.

Любовь может быть и безответной. Вполне естественно, что влюбленный человек надеется на взаимность. Но никогда нельзя быть уверенным, что тебе ответят тем же, ведь ни нас самих, ни кого-либо другого невозможно заставить полюбить. В любви и влюб­ленности всегда есть риск, что твои чувст­ва останутся безответными. Нельзя ни удержать любовь, ни заставить себя полюбить. Важно прислушиваться к своим чувствам и быть честным по отношению к партнеру.

Независимо от того, как определять и классифицировать любовь, можно сказать, что она всегда связана с благополу­чием, ощущением равновесия и безо­пасности на протяжении всей жизни человека. Вера в любовь дает человеку надежду, окрыляет его, раскрывает творческий потенциал и дает позитивный настрой. Все, что делается с любовью, несет добро.

В любви человек может испытать все: и неземную радость, и горечь разочарования.

Подведем итоги

  • В близких отношениях присутствует любовь, и формы ее проявления могут быть разными.
  • Состояние влюбленности – это короткий период интенсивных, положительно окрашенных эмоциональных переживаний, любовь – это чувство глубокой и продолжительной привязанности.
  • Вполне естественно, что в любви человек может испытывать и безграничную радость, и глубокое разочарование.
  • Существует много возможностей любить и быть любимым.

Вопросы для размышления

  1. Подумай, что хотел сказать писатель Антон Хансен Таммсааре следующей фразой: «И в первый раз он, наконец, понял, что для любви не надо ничего, кроме сердца, которое любит, которое способно любить».
  2. Найди высказывания и цитаты о любви и влюбленности. Что в них подчеркивается в первую очередь?