Антуан де Сент-Экзюпери (1900–1944)

Антуан де Сент-Экзюпери – выдающийся французский писатель, произведения которого наполнены раздумьями о жизни, о любви, о дружбе, об ответственности каждого человека за свои поступки и за свою планету.
Сент-Экзюпери происходил из старинного французского дворянского рода. В возрасте 4 лет Антуан потерял отца, воспитанием сына занималась мать, она привила мальчику любовь к музыке, живописи, литературе. Он был выдумщиком, рисовал, писал стихи, играл на скрипке. У него было много друзей.
В 12 лет Антуан впервые поднялся в воздух. На лётном поле в толпе поклонников мальчика заметил знаменитый лётчик Габриэль Вроблевски и взял его с собой в полёт. От восхищения Антуан не мог произнести ни слова. Отныне судьба его была решена – он будет лётчиком!
Мечта о небе стала реальностью, когда будущему писателю исполнился 21 год. Он был призван в армию и попал на курсы пилотов. В разное время Сент-Экзюпери служил рядовым в авиационных войсках, летал на почтовых линиях, был начальником аэродрома, лётчиком-испытателем и корреспондентом. Он совершал воздушные перелёты над Европой, Америкой и Африкой, видел сверху горы, реки, моря, океаны, тропические леса и пустыню. Несколько раз его самолёт попадал в аварию, а сам он получал тяжёлые травмы, но не потерял веры в свои духовные, физические и творческие силы. Все, кто его знал, говорили, что он был необыкновенной личностью.
Всё своё свободное время Сент-Экзюпери уделял журналистике и литературе. Он был лётчиком и писателем одновременно. Если его спрашивали, что для него предпочтительнее, писать или летать, он отвечал: «Для меня писать и летать – это одно и то же». Все приключения, путешествия, полёты и крушения нашли отражение в произведениях Сент-Экзюпери. Он говорил: «Ищите меня в том, что я пишу». В его книгах, как и в жизни, тесно переплелись любовь к людям, тёплые воспоминания детства и много других личных чувств и переживаний.
Всемирную известность принесла Сент-Экзюпери сказка-притча «Маленький принц» (1942). Она обращена и к детям, и к взрослым. С глубоким страданием смотрит писатель на современный мир, где люди жестоки по отношению друг к другу, где отсутствует взаимопонимание. Но писатель верил в добро, в красоту и чистоту человеческих отношений. С грустной, мечтательной улыбкой повествует он о радостях и огорчениях своего героя – Маленького принца, который отправляется в странствие по чужим мирам-планетам, чтобы познать мир, обрести друзей и истинную любовь. Сказка «Маленький принц», как и другие произведения Сент-Экзюпери, говорит о важности взаимопонимания между людьми, об ответственности каждого человека за всё добро и зло, что творятся в мире.
А. Сент-Экзюпери трагически погиб 31 июля 1944 года, выполняя боевое задание – разведывательный полёт над Средиземным морем. Его книги уже не один десяток лет остаются самыми читаемыми в мире.
Сказка-притча –
это жанр произведения, в котором соединяются сказочный сюжет и притча, т. е. иносказательный рассказ поучительного содержания.
Задания
Э-ЗАДАНИЕ 44
- Антуан де Сент-Экзюпери принадлежал к старинному дворянскому роду.
- В раннем детстве Антуан остался без родителей.
- Любовь мальчика к музыке, живописи и литературе – заслуга его тёти.
- Сент-Экзюпери с детства мечтал стать лётчиком.
- Во время службы в армии Сент-Экзюпери попал на курсы пилотов.
- В жизни Сент-Экзюпери было две страсти – литература и авиация.
- Книги Сент-Экзюпери об авиации принесли ему мировую славу.
- Произведение «Маленький принц» относится к жанру сказки-притчи.
- Антуан де Сент-Экзюпери погиб во время испытания самолёта.
УЧИМСЯ СЛУШАТЬ
Ознакомьтесь с информацией рубрики «Для справки». Прослушайте текст и ответьте на вопросы.
- Как на планете Маленького принца появился невиданный цветок?
- Какие чувства испытал Маленький принц, когда увидел распустившийся цветок?
- Какой характер был у прекрасного цветка?
- Почему красавица раскашлялась во время рассказа о том, откуда она прибыла?
- Какие чувства пробудились в душе Маленького принца, несмотря на любовь к прекрасному цветку?
- Когда Маленькому принцу захотелось плакать? Почему?
- Что красавица сказала Маленькому принцу на прощание?
- Чему удивился Маленький принц?
- Почему красавица хотела, чтобы Маленький принц скорее ушёл?
ДЛЯ СПРАВКИ
В сказке «Маленький принц» повествование ведётся от лица лётчика, которому повстречался Маленький принц. Пилот весь день безуспешно пытается починить мотор самолёта и засыпает среди песков бесконечной пустыни. Утром его будит маленький мальчик. Это и есть Маленький принц, прибывший на Землю с крохотной планеты-астероида, размером с дом. Маленький принц рассказывает лётчику о своей жизни на родной планете и приключениях, которые он пережил, путешествуя по другим планетам, а главное – о своей розе.
ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ
Найдите и прослушайте с помощью ресурсов Интернета адажио Розы и Маленького принца из балета композитора Е. Глебова (1929–2000) «Маленький принц». Во время прослушивания попытайтесь представить себе планету Маленького принца, его встречу с Розой, их общение и прощание. Какое впечатление произвела на вас эта музыка? Помогла ли она вам лучше понять содержание прослушанного текста?
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ (избранные главы). Глава 20

Долго шёл Маленький принц через пески, скалы и снега и наконец набрёл на дорогу. А все дороги ведут к людям.
– Добрый день, – сказал он.
Перед ним был сад, полный роз.
– Добрый день, – отозвались розы.
И Маленький принц увидел, что все они похожи на его цветок.
– Кто вы? – спросил он, поражённый.
– Мы – розы, – отвечали розы.
– Вот как… – промолвил Маленький принц.
И почувствовал себя очень-очень несчастным. Его красавица говорила ему, что подобных ей нет во всей Вселенной. И вот перед ним пять тысяч точно таких же цветов в одном только саду!
«Как бы она рассердилась, если бы увидела их! – подумал Маленький принц. – Она бы ужасно раскашлялась и сделала вид, что умирает, лишь бы не показаться смешной. А мне пришлось бы ходить за ней, как за больной, – ведь иначе она и вправду бы умерла, лишь бы унизить и меня тоже…»
А потом он подумал: «Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обыкновенная роза. Только всего у меня и было что простая роза да три вулкана ростом мне по колено, и то один из них потух, и, может быть, навсегда… Какой же я после этого принц?..»
Он лёг в траву и заплакал.
Глава 21
Вот тут-то и появился Лис.
– Здравствуй, – сказал он.
– Здравствуй, – вежливо ответил Маленький принц и оглянулся, но никого не увидел.
– Я здесь, – послышался голос. – Под яблоней…
– Кто ты? – спросил Маленький принц. – Какой ты красивый!
– Я Лис, – сказал Лис.
– Поиграй со мной, – попросил Маленький принц. – Мне так грустно…
– Не могу я с тобой играть, – сказал Лис. – Я не приручён.
– Ах, извини, – сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
– А как это – приручить?
– Ты нездешний, – заметил Лис. – Что ты здесь ищешь?
– Людей ищу, – сказал Маленький принц. – А как это – приручить?
– У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И ещё они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур?
– Нет, – сказал Маленький принц. – Я ищу друзей. А как это – приручить?
– Это давно забытое понятие, – объяснил Лис. – Оно означает: создать узы.
– Узы?
– Вот именно, – сказал Лис. – Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…
– Я начинаю понимать, – сказал Маленький принц. – Есть одна роза… Наверно, она меня приручила…
– Очень возможно, – согласился Лис. – На Земле чего только не бывает.
– Это было не на Земле, – сказал Маленький принц.
Лис очень удивился:
– На другой планете?
– Да.
– А на той планете есть охотники?
– Нет.
– Как интересно! А куры там есть?
– Нет.
– Нет в мире совершенства! – вздохнул Лис.

Но потом он опять заговорил о том же:
– Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живётся мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовёт меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом – смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чём мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру…
Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
– Пожалуйста… приручи меня!
– Я бы рад, – ответил Маленький принц, – но у меня так мало времени. Мне ещё надо найти друзей и узнать разные вещи.
– Узнать можно только те вещи, которые приручишь, – сказал Лис. – У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
– А что для этого надо делать? – спросил Маленький принц.
– Надо запастись терпеньем, – ответил Лис. – Сперва сядь вон там, поодаль, на траву – вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днём садись немножко ближе…
Назавтра Маленький принц вновь пришёл на то же место.
– Лучше приходи всегда в один и тот же час, – попросил Лис. – Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трёх часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить своё сердце… Нужно соблюдать обряды.
– А что такое обряды? – спросил Маленький принц.
– Это тоже нечто давно забытое, – объяснил Лис. – Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час – на все другие часы. Вот, например, у моих охотников есть такой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это чудесный день – четверг! Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. А если бы охотники танцевали когда придётся, все дни были бы одинаковы, и я никогда не знал бы отдыха.
Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
– Я буду плакать о тебе, – вздохнул Лис.
– Ты сам виноват, – сказал Маленький принц. – Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно; ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил…
– Да, конечно, – сказал Лис.
– Но ты будешь плакать!
– Да, конечно.
– Значит, тебе от этого плохо.
– Нет, – возразил Лис, – мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.
Он умолк. Потом прибавил:
– Поди взгляни ещё раз на розы. Ты поймёшь, что твоя роза – единственная в мире. А когда вернёшься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
Маленький принц пошёл взглянуть на розы.
– Вы ничуть не похожи на мою розу, – сказал он им. – Вы ещё ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он – единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
– Вы красивые, но пустые, – продолжал Маленький принц. – Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это её, а не вас я поливал каждый день. Её, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Её загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для неё убивал гусениц, только двух или трёх оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она – моя.
И Маленький принц возвратился к Лису.
– Прощай… – сказал он.
– Прощай, – сказал Лис. – Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
– Самого главного глазами не увидишь, – повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
– Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.
– Потому что я отдавал ей все свои дни… – повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
– Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
– Я в ответе за мою розу… – повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
(Перевод Н. Галь)Задания
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Какое настроение вызвали у вас прочитанные главы? Почему?
- Почему Маленький принц почувствовал себя очень несчастным, когда оказался в саду, полном роз?
- Кто появляется перед принцем в тяжёлую минуту разочарования? Что может символизировать этот образ?
- Какие секреты открывает Лис Маленькому принцу?
- Как Лис сумел объяснить Маленькому принцу, что такое «приручить»?
- Когда Маленький принц понял, что предал свою розу?
- Как вы думаете, что, по мнению Лиса, самое главное в любви и дружбе?
- Как изменилось отношение Маленького принца к розе после встречи с Лисом?
- В чём главный секрет, который поведал Лис Маленькому принцу?
- Что в сказке символизирует образ розы?
- Какие прочитанные вами ранее произведения перекликаются с мыслью Экзюпери о том, что «зорко одно лишь сердце»?
Э-ЗАДАНИЕ 45
1. Маленький принц попал в розовый сад и почувствовал себя
- несчастным
- счастливым
- виноватым
2. Маленький принц сказал Лису, что на нашей планете он ищет
- детей
- друзей
- цветы
3. После беседы с Лисом Маленький принц понял, что роза его
- обманула
- приручила
- разлюбила
4. Лис сказал, что нет таких магазинов, где торговали бы
- друзьями
- словами
- мечтами
5. Лис очень хотел, чтобы Маленький принц его
- приласкал
- приручил
- поддержал
6. Лис помог Маленькому принцу понять, что его роза –
- самая красивая в мире
- единственная в мире
- самая нежная в мире
7. Лис попросил Маленького принца не забывать, что мы ответе за тех, кого
- приручили
- научили
- выбрали
ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ
Найдите и прослушайте с помощью ресурсов Интернета песню «Маленький принц» (музыка М. Таривердиева (1931–1996), слова Н. Добронравова (р. 1928)). О чём вы думали, слушая эту песню? Охарактеризуйте её мелодию. Какие мысли и чувства она отражает? Помогает ли лучше понять сказку?
РАБОТА В ПАРАХ
Обсудите, как вы понимаете слова «ты в ответе за тех, кого приручил». Какое отношение они имеют к Маленькому принцу и каждому из нас?
УЧИМСЯ РАЗМЫШЛЯТЬ
Задания на выбор:
- Сент-Экзюпери о сказке «Маленький принц» говорил так: «Я не хочу, чтобы мою сказку читали для забавы». Как вы думаете, если она написана не для забавы, то для чего другого?
- Сказку «Маленький принц» называют мудрой. Какую главную мудрость открыли вам прочитанные главы? О чём заставили задуматься?
- Представьте встречу Маленького принца и Розы. Как вы думаете, что он захочет ей сказать? Почему? Напишите свой вариант встречи Розы и Маленького принца.
РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ
Задания на выбор:
- К каким эпизодам текста вы бы сделали иллюстрации, если бы были художником? Опишите свои иллюстрации.
- Создайте пост (краткое сообщение) для публикации в социальных сетях. Поделитесь в нём мыслями о прочитанных главах сказки «Маленький принц».
- Напишите сочинение-миниатюру «Письмо Маленького принца Розе».
Э-ЗАДАНИЕ 46
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
- Прочитайте сказку «Маленький принц» полностью.
- Подготовьте сообщение на тему «Путешествие Маленького принца». Сколько планет он посетил? Кого он встретил на этих планетах? Чем занимались эти люди? Почему Маленький принц покинул их без сожаления?
- Найдите в Интернете иллюстрации этих героев.
- Создайте виртуальную стену Padlet. Разместите на ней собранную информацию и иллюстрации.
- Работа может быть выполнена как индивидуально, так и в паре.