Кстати, я считаю, что риск – это не признак смелости, а просто глупость, недооценка последствий каких-либо действий и решений. Вы можете возразить...
Высказывание на интернет-форуме

Безопасность – залог благополучия
Чувство безопасности – одна из самых главных ценностей в жизни человека. Защищенность и безопасность, которые человек ощущал в детстве и подростковом возрасте, в его последующей жизни получат продолжение в дающих ему удовлетворение близких отношениях и ощущении благополучия. Чувство защищенности дает нам безопасная среда, а также душевное тепло других людей, их близость и любовь.
Но безопасность не есть нечто само собой разумеющееся. Издевательства и насилие во взаимоотношениях людей, непредвиденные несчастные случаи или опасные ситуации, обусловленные рискованным поведением, могут вызвать страх и значительно снизить чувство безопасности.
Как повысить чувство безопасности?
Повысить чувство безопасности помогает атмосфера доброжелательности и дружелюбия, терпимости и сотрудничества. Созданию безопасной среды способствует просоциальное поведение, то есть такое поведение, когда человек делает что-то хорошее и полезное, прежде всего, для другого человека.
Уважительное отношение к чувствам и желаниям других идет на пользу и самому человеку, создавая предпосылки того, что и к его чувствам и пожеланиям также будут прислушиваться. Такой тип поведения выбирают добровольно – никто и ничто не заставляет человека быть добрым и дружелюбным к другим. Для того чтобы помочь другому, надо войти в его положение. Образно говоря, надо влезть в его шкуру и посмотреть на ситуацию его глазами.
Противоположным просоциальному поведению является рискованное поведение, последствия которого могут нанести вред и самому человеку, и окружающим его людям.


Рискованное поведение
Рискованное поведение может нанести вред самому человеку, другим людям или одновременно и ему, и другим. Вред может быть нанесен физическому, психическому, социальному здоровью самого человека и других людей, а также обществу в целом.
Рискованное поведение связано с нарушением правил
Социальные нормы делятся на две большие группы: морально-
этические нормы и конвенциональные нормы.
Морально-этические нормы связаны с представлением людей о правильном и достойном поведении. Это правила, связанные с благополучием, правом и справедливостью – например, не причинять боль другому человеку, не брать без разрешения чужие вещи, не оскорблять.
Конвенциональные нормы отличаются от морально-этических тем, что действуют только в конкретных ситуациях и их можно изменить по договоренности сторон. К ним относятся школьный распорядок, стиль одежды, правила поведения за столом, правила в играх, этикет и пр. Например, согласно внутришкольным правилам, в помещении нельзя носить головные уборы, но если в школе ставится спектакль и по роли герой пьесы должен быть в шапке, это разрешается.
Рискованное поведение, связанное со здоровьем, – это поведение, наносящее вред, в первую очередь, здоровью самого человека. Например поведение, которое может привести к травмам, нездоровое питание, недостаточная физическая активность, незащищенный секс, курение, употребление алкоголя и других наркотических веществ.
Рискованное поведение, наносящее вред другим людям, – это умышленное нарушение прав других людей или общественных норм поведения, вследствие чего наносится вред человеку, его ближайшему окружению и обществу в целом. Например воровство, разрушение и порча чужого имущества, вымогательство или агрессивное поведение: драки, издевательства, побои, угрозы. Во всех этих случаях нарушаются правила поведения в семье, школе, соседском окружении и обществе.
Как правило, различные виды рискованного поведения взаимосвязаны, например, употребление алкоголя влечет за собой вступление в незащищенные половые контакты или действия, приводящие к травмам; точно так же зачастую взаимосвязаны алкоголь и преступления.
Рискованное поведение наносит вред не только самому человеку, но и обществу в целом. Оно приводит к травмам, расстройствам психического здоровья, разрушению отношений, неисполненным мечтам и многим другим неприятностям.
Навыки, помогающие избежать рискованного поведения
Для того, чтобы справиться с рискованными ситуациями и отношениями, с которыми нам часто приходится сталкиваться в жизни, очень важно владеть не только необходимыми знаниями, но и социальными навыками – навыками, которые позволяют нам успешно справляться с повседневными делами и которым можно научится. Если ты ценишь себя как личность, умеешь ставить перед собой цели и достигать их, умеешь общаться со сверстниками и взрослыми, способен видеть проблемы и принимать продуманные решения, успешно контролировать свои чувства и преодолевать стресс, то ты готов принимать вызовы жизни и у тебя достаточно навыков безопасного поведения.
Какие навыки помогли Кате и Мише вести себя безопасно?
Катя и Миша отправились вместе на день рождения к своему бывшему однокласснику. Праздновали в живописном месте, на природе, в десяти километрах от автобусной остановки. Праздник удался, под утро Катя и Миша стали думать, как им добраться до автобусной остановки. Несколько гостей как раз собирались ехать на машине и вызвались подвезти ребят. Но когда Катя и Миша сели в машину, то увидели, что водитель пьян. Ребята сразу хотели выйти из машины, но остальные стали им объяснять, что ехать надо по лесной дороге, поэтому бояться нечего. Однако Катя с Мишей остались при своем мнении и отказались от поездки. Да еще и напомнили другим, что у именинника было условие – никто из его гостей не сядет за руль нетрезвым, чтобы не испортить праздник. Они еще какое-то время посидели в машине и поговорили, а потом предложили всем вместе вернуться в дом и найти трезвого водителя. И все, кто был с ними в машине, согласились.
- Навык самопознания – человек, знающий свои сильные стороны и ценящий себя, у которого есть свои планы и мечты, ведет себя менее рискованно в тех видах деятельности, которые могут негативно повлиять на его дальнейшую жизнь.
- Навык решения проблем – если человек не боится проблем, умеет и хочет их разрешать, то он воспринимает их скорее как вызов или возможность, не пытается от них убежать, прибегая к наркотикам или насильственным методам разрешения проблем.
- Умение справляться со своими чувствами и стрессом – человек, умеющий контролировать свои эмоции, может испытывать самые разнообразные чувства, которые обогащают его жизнь. Ведь отрицательные эмоции тоже часть нашей повседневной жизни, и существует много разных способов, как справиться с ними без причинения вреда себе и другим.
- Умение анализировать – люди, понимающие и анализирующие происходящее вокруг, умеют распознавать риски, которые таятся в том или ином варианте решения, понимают, как на принятие решений могут влиять, например, массмедиа, и готовы принимать продуманные самостоятельные решения, не поддаваясь давлению других.
- Навык общения – люди, обладающие хорошими навыками общения, лучше умеют создавать и поддерживать безопасные отношения и прекращать опасные; они способны управлять своим поведением и менее склонны к поведению, при котором можно нанести вред себе и другим.
Будучи основой просоциального поведения, социальные навыки являются также и основой повышения уровня общественной безопасности. Каждый из нас может что-то сделать, чтобы мы жили в более дружелюбной и безопасной среде – дома, в школе, в уезде, в Эстонии, в мире.
Подведем итоги
- Чувство безопасности – основа благополучия человека.
- Рискованное поведение можно подразделить на рискованное поведение, наносящее вред другим, и рискованное поведение, наносящее вред самому человеку, к последнему относится и рискованное поведение по отношению к своему здоровью.
- Просоциальное поведение и соблюдение правил поведения в семье, школе, соседском окружении и в обществе в целом повышает чувство безопасности, предупреждает рискованное поведение и укрепляет отношения между людьми.
- Владение социальными навыками способствует формированию безопасного поведения.
Вопросы для размышления
- Каковы, на твой взгляд, причины рискованного поведения, наносящего вред здоровью человека? Каковы причины рискованного поведения, наносящего вред другим людям? Приведи не менее трех причин для каждого вида рискованного поведения.
- Какой вид рискованного поведения, по-твоему, легче всего предупредить? Каким образом? Какой вид рискованного поведения предупредить труднее всего? Почему?
- Подумай, какую оценку ты дал бы своим социальным навыкам. Какой навык стоило бы развить?
- Приведи примеры ситуаций, когда ты замечал, что социальные навыки помогли человеку избежать рискованного поведения.