Какие религии самые распространенные в мире?

ПОДУМАЙ И ОБСУДИ С ОДНОКЛАССНИКАМИ
  1. В каких храмах ты бывал?
  2. Какие религии ты знаешь?
  3. Вспомни уроки истории. О каких богах шла речь?

Археологические находки дают основание предполагать, что религия существует очень давно. Уже 150 000–100 000 лет назад люди приносили в жертву животных, заботливо хоронили умерших и клали им в могилы еду. Это говорит о том, что в те времена люди верили в существование загробной жизни. Первобытные люди считали, что жизнью человека управляют сверхъестественные силы. Они старались задобрить эти силы, принося им жертвы и обращаясь к ним за помощью.

И в наши дни члены племени поклоняются своим божествам, в роли которых могут выступать гроза, солнце, высокая гора, лес или камень, иногда какое-нибудь животное – например, медведь, лось или змея.

В Эфиопии существует обычай исполнять танец, во время которого происходит знакомство мальчиков и девочек.
Мужчины в Йемене могут танцевать даже на выборном собрании.

Со временем у народов сформировались верования, то есть религии. Религии народов тесно связаны с их культурой. На протяжении тысячелетий на основе верований у народов складывались мировоззрение и обычаи, которые сильно различаются, между собой.

Религия – вера, верования

Сегодня в мире пять основных религий.

Индуизм возник примерно в 2 500 году до нашей эры на основе индийской культуры и неразрывно связан с историей и культурой Индии, образом жизни ее народа. Индусы верят, что мир есть Брахман, то есть единый извечный дух, основа видимого физического мира. Цель человека – достичь такого же совершенства духа, для чего душа человека проходит через ряд воплощений из одной формы земной жизни в другую. Человек должен быть добрым и аскетичным, то есть нетребовательным. Добрые поступки вознаграждаются – в следующем рождении человек повысит свой статус, будет более успешным и богатым – например, торговцем, управляющим или священником. Плохие поступки наказываются: в следующей жизни человек может переродиться в собаку, свинью или родиться вне кастовой системы (бесправным). В индуизме считается возможным познать Брахмана и служить многим божествам, в которых он воплощается.

Брахман – в индуизме единый извечный дух, основа мира

Каста – закрытое сословие в Индии, группа людей, кото­рая имеет жестко закрепленную позицию в обществе; кастовая принадлежность передается по наследству

Слог om – важный символ индуизма.
Божества индусов, в том числе Шива, часто изображаются многорукими.

Буддизм зародился на основе индуизма примерно в 600 году до нашей эры. Основателем буддизма считается Сиддхарта Гаутама, который в своем учении говорит о том, что полная аскеза (отказ от всех благ и наслаждений) не требуется. Конечная цель жизни человека – добиться состояния, называемого нирвана. Добиться его можно, следуя по восьмеричному пути, который символизируют восемь спиц колеса Дхармы. Человеку, достигшему нирваны, не требуется новое рождение после смерти. Испытанный способ достичь просветления – стать монахом. Буддийские монахи должны вести скромный образ жизни, им нельзя никого обижать, иметь деньги или быть богатыми. Самый известный буддист в мире – духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV.

Буддизм появился в Азии, но сегодня буддисты есть во многих странах мира.

Нирвана – состояние просветления, полной отрешенности

Монах – член религиозной общины, живущий в соответствии с данным обетом в монастыре или в одиночестве (женщины – монахини)

Восемь спиц колеса Дхармы – важный символ буддизма
Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама XIV несколько раз посещал Эстонию.
Монастыри играют очень важную роль в буддизме.

Иудаизм – религия еврейского народа. В наши дни евреи рассеяны по всему земному шару. Большая часть их проживает в воссозданном государстве Израиль. Евреи верят в единого бога. Они строго соблюдают предписания, записанные в священной книге евреев, – Торе. Десять заповедей взяты из этой книги. Евреи соблюдают Шаббат – седьмой день недели от заката в пятницу до заката в субботу. Их священным храмом является синагога средоточие религиозной и общественной жизни. Здесь нет ни икон, ни скульптур, помещение украшают обрядовые предметы и орнаменты. Для евреев очень важно соблюдение религиозных обрядов и употребление кошерной (разрешенной Торой) пищи. Многие считают важным носить традиционную одежду.

Тора – Священное Писание в иудаизме

Синагога – молельный дом у евреев

Символ иудаизма – шестиконечная звезда Давида.
Стена Плача, расположенная в центре Иерусалима, – одно из наиболее почитаемых иудеями святых мест.

Ислам – самая молодая из основных мировых религий. Основателем ислама считается пророк Мухаммед, приверженцев его учения называют исламистами или мусульманами.

Ислам возник в Азии и в наши дни распространен по всему миру. Для мусульман характерно полное подчинение воле Аллаха и учению Корана (священного писания ислама). Они молятся пять раз в день в определенное время, преклоняя колени в направлении святого города Мекки. О времени молитвы возвещают с башни минарета, находящейся рядом с мечетью, молитвенным домом мусульман. Очень важным является соблюдение поста в течение месяца рамадан. От восхода до заката солнца нельзя есть, пить и веселиться. Мечта каждого мусульманина – совершить хотя бы раз в жизни паломничество в святой город Мекку.

Коран – священная книга мусульман

Мечеть – молитвенный дом у мусульман

Минарет – башня при мечети, с которой мусульман созывают на молитву

Рамадан – священный месяц в исламе, 9-й месяц мусульманского лунного года

Звезда и полумесяц – символ ислама.
Рядом с мечетью обязательно есть минарет.
Мусульмане совершают молитву пять раз в день.

Христианство – это религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа. Он был евреем, который учил людей прощать и заботиться друг о друге, проявлять доброту и любовь. Его последователи составили евангелия – описания жизни Иисуса Христа и его учения, которые являются важными составными частями священной книги христиан – Библии. Христиане отмечают как религиозные праздники рождение Христа (Рождество) и связанные с его смертью события (Воскресение, или Пасху).

Поскольку в христианстве существует несколько направлений, церкви христиан разноликие, различаются и проводимые в них службы. Значимая роль отводится ритуалам богослужений и обрядам, а также музыке. Главный символ христианства – крест, на котором был распят воскресший впоследствии Иисус Христос.

Библия – священная книга христиан

Яанова церковь в Таллинне относится к Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии.
Собор Александра Невского, расположенный на Вышгороде в Таллинне, – православный храм в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Христианство распространено в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, Африке и в некоторых странах Азии.

В некоторых религиях в обязанность верующих входит распространение своей веры и обращение в нее других людей. На протяжении многих столетий это делалось как мирным, так и насильственным путем. Люди, распространяющие свою веру мирным путем, называются миссионерами. Они выполняют миссию своей жизни – несут людям свою веру. «Воинствующие миссионеры» насаждают свою религию насильственным путем. В наши дни участились межрелигиозные конфликты и террористические акты, с помощью которых экстремисты пытаются разрешить проблемы или за что-то отомстить.

Миссионер – духовное лицо, посылаемое церковью для распространения своей религии

ПОДУМАЙ И ОБСУДИ С ОДНОКЛАССНИКАМИ
  1. Какие новости, имеющие отношение к какой- либо религии, ты слышал/видел в последнее время по каналам масс-медиа?
  2. Назови книги и фильмы, содержание которых связано с религией.