О характере литературного героя

О характере литературного героя

Литературный герой (персонаж) – это действующее лицо в литературном произведении. Он наделяется только ему присущей внешностью и неповторимым характером, который создаётся в художественном произведении с помощью специальных приёмов, средств. Например, о характере героя в эпических произведениях мы можем судить по прямым авторским характеристикам, портрету героя, его речи, поступкам, интерьеру (описанию помещений), взаимоотношениям с другими героями.

Воображение автора даёт жизнь героям и наделяет их характеры определёнными чертами. Нередко писатель подчёркивает, как бы «укрупняет» те черты характера героя, которые представляются ему наиболее важными. О других чертах, наоборот, может быть сказано менее подробно. Так, в рассказе «Человек на часах» Лесков выделяет лучшие нравственные качества Постникова: человечность, сострадание, смирение, терпеливость. В характерах офицеров он акцентирует внимание на таких чертах, как трусость, лицемерие, равнодушие.

Нередко характер определяется внутренним конфликтом, который отражает противостояние в душе героя. В отличие от внешнего конфликта, проявляющегося в столкновении с другими персонажами, внутренний конфликт характеризует личность героя, его внутренний мир.

Ситуация нравственного выбора, в которой оказывается литературный герой, является важнейшим средством изображения его характера. Это напряжённый момент в жизни любого человека. Вспомните поступок Постникова. Как в нравственном выборе раскрывается его характер? Всё в жизни солдата было подчинено выполнению воинского долга. Но вот он оказывается перед выбором: остаться на посту или спасти человека? Постников испытывает внутренние муки, он переживает серьёзный душевный конфликт между долгом часового и чувством сострадания. Герой понимал, что ему грозит военный суд, но прыгнул в ледяную воду, чтобы спасти человека. Он не мог поступить иначе, потому что наделён такими чертами характера, как милосердие и сострадание. Как мы видим, в ситуации нравственного выбора характер героя раскрывается наиболее глубоко и полно.

Характер – 

это набор черт, свойств, качеств, отличающих этого героя от остальных действующих лиц и составляющих ядро его личности.

Конфликт – 

столкновение, борьба характеров, интересов, благодаря которым развивается сюжет. Внутренний конфликт – внутренние противоречия героя, его борьба с самим собой. Внешний конфликт – борьба героя с другими персонажами или обстоятельствами.

Задания

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  1. Как вы понимаете, что такое такое характер литературного героя?
  2. Назовите известные вам средства раскрытия характера.
  3. С какой целью писатель может подчёркивать, выделять те или иные черты характера?
  4. Почему именно ситуация нравственного выбора является важнейшим средством изображения характера героя?
РАБОТА В ПАРАХ
  1. Разбейтесь на группы по 3–5 человек.
  2. Обсудите, как вы понимаете, что такое нравственный выбор. Прочитайте стихотворение В. Тушновой (1911–1965). Ответьте на вопросы.

Кто-то в проруби тонет.

Пустынно, темно.

Глубь чернеет опасно, бездонно.

Кем ты станешь?

На выбор мгновенье одно.

Промедление смерти подобно.

Зал прокурен.

Уже замыкается круг.

Промолчать?

Против всех – неудобно…

Друг глядит на тебя,

он пока ещё друг.

Промедление смерти подобно.

В дверь стучится любимая

ночью глухой:

– Я больна, голодна

и бездомна… –

Как ты взглянешь?

Что скажешь ей?

Кто ты такой?

Промедление смерти подобно.

  • Перед каким нравственным выбором, по мнению поэтессы, может оказаться человек?
  • Как вы понимаете слова «на выбор мгновенье одно»?
  • Почему три раза автор повторяет «промедление смерти подобно»?
  • Как тема стихотворения связана с темой рассказа «Человек на часах»?

3. Обсудите, что в рассказе «Человек на часах» устарело, а что не утратило своего значения.

4. Поделитесь своими размышлениями с одноклассниками.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ НАВИГАТОР

Книги американского писателя Джека Лондона (1876–1916) запоминаются надолго, потому что его герои – сильные и волевые люди, которым часто приходится делать непростой выбор. Прочитайте рассказ «На берегах Сакраменто», в котором автор повествует о том, что пришлось пережить четырнадцатилетнему Джери, чтобы помочь людям в трудной ситуации.

ЭЛЕКТРОННАЯ ХРЕСТОМАТИЯ

Ознакомьтесь с информацией рубрики «Для справки». Прочитайте историческую миниатюру Валентина Пикуля (1928–1990) «Письмо студента Мамонтова». Ответьте на вопросы и выполните задания.

Литературная миниатюра – 

небольшой по объёму, но ёмкий по содержанию рассказ.

ДЛЯ СПРАВКИ
Валентин Пикуль

Однажды, прогуливаясь по Риге, Валентин Пикуль зашёл в Музей истории медицины. Там его особенно поразил раздел средневекового периода, где почти в реалистической обстановке были отражены нашествия чумы, унёсшие миллионы человеческих жизней. Именно знакомство с этой экспозицией натолкнуло Пикуля на написание миниатюры «Письмо студента Мамонтова». В её основе лежит реальная история, связанная с эпидемией чумы, разразившейся в 1910 году на российско-китайской границе. Тогда всемирно известный бактериолог Д. К. Заболотный стал набирать бригаду молодых медиков-добровольцев для борьбы с чумой. В составе этой бригады в Китай уехал и студент 5 курса Военно-медицинской академии Илья Мамонтов. Эпидемия длилась почти два года, она уничтожила около 100 тысяч человек, но благодаря усилиям медиков «чёрная смерть» не пошла дальше, вглубь Китая и России. На сегодня это последняя масштабная эпидемия чумы в истории человечества. Более подробную информацию об этом можно найти в Википедии в статье «Эпидемия чумы на Дальнем Востоке».

  1. Какое впечатление произвёл на вас рассказ «Письмо студента Мамонтова»?
  2. Какие черты характера главного героя вам особенно понравились?
  3. С каким нравственным выбором сталкивается герой? Как он объясняет маме, почему едет в Харбин? Как это его характеризует?
  4. Найдите и прочитайте фрагмент, в котором профессор Заболотный представляет Мамонтова коллегам. Как вы думаете, какие качества личности Мамонтова имел в виду профессор, когда назвал студента «настоящим рыцарем»?
  5. Почему автор неоднократно называет защитную одежду врачей «доспехами»?
  6. Что вас больше всего поразило во взаимоотношениях Анны Снежковой и Ильи Мамонтова?
  7. Что потрясло автора, когда он прочёл письмо Мамонтова? Какие чувства испытали вы?
  8. Можно ли Илью Мамонтова назвать праведником? Почему?
  9. Дополните схему примерами.
УЧИМСЯ РАЗМЫШЛЯТЬ

Прочитайте диалог и выскажите свою точку зрения.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Создайте виртуальную стену Padlet и разместите на ней собранную информацию. Работа может быть выполнена как индивидуально, так и в паре или в группе.

Задание на выбор:

  1. Соберите и подготовьте информацию на тему «Жизнь Ильи Мамонтова». Используйте текст учебника и материалы Интернета, в том числе иллюстративные.
  2. С помощью ресурсов Интернета соберите материал на тему «По следам чёрной смерти». Выясните на сайтах музеев нашей столицы, что можно узнать о свирепствовавшей в средневековье чуме, как эти события
  3. отразились в искусстве. Ниже приведены вопросы, которые помогут вам собрать эту информацию.

       1. Таллиннский музей Кик-ин-де-Кёк предлагает разнообразные образовательные программы для школьников всех возрастов. О чём расскажет программа «Маска Чумного доктора и саквояж аптекаря»?

       2. Что можно узнать о чуме, посетив интерактивный аттракцион «Легенды Таллинна»? См. ссылку klb.ee/Fg

       3. В средневековом искусстве часто встречается тема «пляски смерти». Она появилась после пандемии чумы, опустошившей Европу в середине 14 века. В одном из музеев Таллинна хранится картина «Пляска смерти». Какой это музей, кто автор картины, в чём её уникальность?

Э-ЗАДАНИЕ 25
  • Характер
  • Ирония
  • Конфликт
  • Литературная миниатюра
  • Авторская позиция

– небольшое, но ёмкое по содержанию произведение.

– набор черт и личностных качеств героя, отличающих его от других персонажей.

– столкновение интересов, противоречий, благодаря которым развивается сюжет.

 – отношение автора к той или иной проблеме, затронутой в произведении.

 – тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме.