Формы рельефа возникают и формируются под влиянием различных факторов. Эти факторы можно разделить на две большие группы. Первая – это факторы, связанные с недрами Земли и действующие за счет тепла мантии. Они называются внутренними силами. Другая группа факторов получает свою энергию от Солнца и действует на поверхности Земли, – это внешние факторы. Под воздействием внутренних сил происходит поднятие и опускание земной коры, образование гор и крупных впадин. Вода, ветер и лед тут же начинают обрабатывать возникшие формы рельефа и со временем сглаживают и разрушают их. Изменение рельефа зависит от состава горных пород. Так, всего одно наводнение способно унести тонны мягких рыхлых пород, образующих берег реки, а твердые граниты выдерживают натиск внешних сил тысячелетиями.
Земная поверхность поднимается и опускается
За время человеческой жизни земная поверхность заметно не меняется. Горы и долины, материки и океаны кажутся нам неизменными. Однако извержения вулканов и землетрясения напоминают нам, что на самом деле земная кора находится в постоянном движении.
Медленные вертикальные движения земной коры проще всего заметить на морском побережье, где они становятся причиной отступления или наступления моря. Быстрее всего (до 1 см в год) в Балтийском регионе поднимается восточное побережье Ботнического залива. Подъем территории Финляндии и Швеции продолжается уже тысячи лет, в результате чего там обнажаются граниты и другие твердые породы, которые в Эстонии залегают глубоко под слоем осадочных пород. Земная кора поднимается и в Эстонии, но это происходит медленнее, чем в Финляндии и Швеции. А вот жители многих других прибрежных районов, в отличие жителей Северной Европы, вынуждены бороться с наступлением моря.
Подъем и опускание земной коры непостоянны. Во многих регионах мира поднятие чередуется с опусканием. Например, на побережье острова Сицилия в Италии когда-то были построены здания, которые со временем оказались на дне моря. Позже земная кора поднялась, и они снова оказались на суше.


На составленных сотни лет назад картах Эстонии береговая линия, число и размеры островов значительно отличаются от современных. Это связано не столько с точностью картографирования, сколько с происходящими в природе изменениями.

Подумай!
- Как будет выглядеть побережье Западной Эстонии через несколько сотен лет?
Почему разрушаются горные породы?
Любая горная порода со временем разрушается. Процесс разрушения горных пород называется выветриванием. Выветривание происходит под действием колебания температур и замерзания воды, содержащегося в воде углекислого газа и разлагающих организмов. Когда поверхность породы разрушена, воздух, вода и микроорганизмы легко проникают внутрь. После этого начинает изменяться и состав пород. Без выветривания не образовывались бы почвы и не смогли бы расти растения. Поэтому выветривание – очень важный природный процесс.
С момента образования на формы рельефа на них начинают действовать внешние силы, которые сглаживают их. Текучие и подземные воды, морские волны, ветер и лед разрушают поверхность Земли и переносят продукты выветривания в другое место, где они накапливаются и образуют новые формы рельефа. В результате где-то рельеф становится ровным и однообразным, а в других – разнообразным и холмистым.
Как изменяют рельеф дождевые воды?
Если бы все обломки оставались на месте своего возникновения, то горные породы оказались бы погребены под толстым слоем отложений, и их выветривание прекратилось бы. Однако ветер, вода и лед уносят большую часть обломков, обнажая все новые слои пород.
На полях и склонах гор, покрытых редкой растительностью, текучие воды легко разрушают верхние слои земли, что приводит к эрозии. Эрозия – это разрушение и перенос грунта текучими водами. Временные водотоки могут размыть довольно большие участки поверхности, в результате чего образуются узкие глубокие промоины – овраги. На юге России, в Украине, Китае и других регионах с засушливым климатом встречаются овраги глубиной более 10 м. Летом, когда осадков выпадает мало, овраги пересыхают.
Лучшим средством защиты от эрозии служат корни растений – густая природная растительность с хорошо развитой корневой системой или зеленые насаждения на склонах. На возделанных склонах холмов Эстонии тоже встречаются места, где гумусовый слой размыт весенним половодьем и летними дождями.
Понятия
- выветривание – процесс разрушения и изменения состава горных пород
- продукты выветривания – материал, образовавшийся в ходе выветривания горных пород
- эрозия – разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками
- овраг – глубокая ложбина, промытая временными водотоками