Хотя все части Мирового океана соединены между собой, свойства воды не везде одинаковы. Они зависят как от климата, так и от состава горных пород морского дна и берегов. Каждое море характеризуется только ему свойственными параметрами: движением воды, ее температурой и соленостью. Эти показатели могут сильно отличаться от средних для Мирового океана. В мелководных прибрежных морях вода получает больше света и лучше прогревается. Из-за этого жизнь там намного богаче, чем в глубинах океана.
Знаешь ли ты?
Сердце самого большого в мире морского животного – голубого кита – размером с автомобиль Volkswagen «Жук».
Почему морская вода соленая?
Вода Мирового океана соленая и для питья не годится. Соль попадает в море в основном с суши, вместе с водой впадающих в него рек. На долгом пути к морю речная вода растворяет различные минеральные вещества из горных пород, формирующих берега и дно русла. Эти вещества накапливаются в море.
Средняя соленость Мирового океана составляет 35‰ (читай: промилле). Это значит, что в каждом килограмме океанической воды растворено 35 г различных минеральных веществ.
Вода некоторых морей более соленая, а некоторых – менее соленая, чем вода Мирового океана. В районе экватора из-за высокой температуры воздуха испарение с водной поверхности очень большое, поэтому соленость воды тоже высока. В Красном море, например, она достигает 40‰, а в Средиземном море – 38‰. Балтийское море довольно пресное, поскольку расположено в прохладном климате и получает много речной воды. Однако его соленость сильно колеблется: если в устьях рек у берегов Эстонии она составляет всего 2–3‰, то в Датских проливах на границе с океаном вырастает до 10‰.
Перевод
Эти различия влияют на движение воды в океане и, соответственно, на климат планеты. При помощи спутников была составлена карта солености Мирового океана. Северная часть Атлантического океана очень соленая, т. к. при испарении соль остается в верхних слоях воды. В центральной части Тихого океана у берегов Южной и Центральной Америки вода опресняется из-за обильных осадков. На соленость также влияют крупные реки. Так, каждую секунду Амазонка приносит в Атлантический океан миллионы литров пресной воды. В северных регионах (например, у побережья Гренландии) соленость значительно снижается в летний период, когда тают льды. Большой контраст заметен и в Индийском океане, где различия обусловлены климатом и географическими особенностями. На западе высокая соленость обусловлена пустынными областями и отсутствием крупных рек, тогда как в Бенгальском заливе вода опресняется благодаря муссонным ливням и реке Ганг.

Несмотря на разницу в показателях солености соотношение основных компонентов морской воды – величина относительно постоянная. Самая важная растворенная в морской воде соль – хлорид натрия.

В открытом океане соленость воды почти везде одинаковая, но в окраинных и внутренних морях она может сильно различаться.
Подумай!
- Почему на пляжах Средиземного моря установлены души?
Как изменяется температура морской воды?
Летом, когда солнце греет сильно, температура морской воды в мелководных заливах может подниматься до 30 °С. В открытом море вода нагревается неравномерно. Поверхностный слой нагревается больше, чем глубинный. В жарких приэкваториальных областях температура поверхностного слоя в течение всего года равна примерно +27 °C.
По мере удаления от экватора температура воды уменьшается. Холодная и более плотная вода всегда находится в глубине водоема. Осенью, когда холодный воздух охлаждает поверхностную воду, она опускается вглубь, а на ее место поднимается более теплая вода. Наибольшую плотность вода имеет при температуре +4 °C. Это и есть температура придонных слоев Мирового океана.

В Северном полушарии температура морской воды понижается медленнее, чем в Южном. Причиной этого является гигантский Антарктический ледяной щит, который охлаждает в Южном полушарии воздух и воду.


- Быстрее всего температура понижается первые 500 м
- Первые 100 м температура меняется незначительно
- Начиная с глубины 1000 м температура воды составляет 2–3℃
- Температура поверхностного слоя равна 20℃
- Первые 100 м температура воды падает на 5℃
- На глубине около 400 м температура воды равна 5℃
- Температура поверхностного слоя равна 16℃
- На глубине 4000 м температура воды равна 2℃.
Подумай!
- Почему температура морской воды не везде одинакова?
- Почему при погружении на большую глубину вблизи экватора ныряльщики надевают специальную одежду, защищающую от холода?
Как образуются айсберги?
Температура морской воды зависит от географической широты, то есть от количества поступающей солнечной радиации. В холодных полярных областях поверхность моря покрыта льдом весь год, а в умеренном поясе – только зимой. Пресная вода замерзает при температуре 0 °C, а соленая при –2 °C. Поэтому температура морской воды подо льдом может быть ниже нуля градусов.
Под действием силы тяжести от краев ледника откалываются большие льдины, или айсберги. Они с ветрами и течениями дрейфуют в более теплые воды. Самые большие айсберги образуются вблизи гористых островов полярных областей и вблизи Антарктиды.
Айсберги опасны для судов. Моряков предупреждают об айсбергах радиолокаторы, или радары, которые могут «видеть» сквозь туман.
Знаешь ли ты?
Каждый год в Антарктиде за зиму образуется огромное количество льда. Его площадь примерно в два раза больше площади Европы. Каждое лето он вновь тает.
Подумай!
- Почему айсберги особенно опасны для больших судов?
Как образуются течения?

Под действием постоянных, дующих в одном направлении ветров в поверхностном слое Мирового океана формируются течения протяженностью несколько сотен километров. Течение может быть быстрым и медленным. Средней скоростью потока воды считается скорость 1–2 км/ч.
Если бы земной шар покрывала только вода, большие водные массы свободно двигались бы по его поверхности. В действительности все гораздо сложнее, потому что стоящие на пути течений материки изменяют их направление.
Течения распределяют тепло по поверхности Земли. Течения бывают холодными и теплыми.
Без препятствий на Земле движется только одно течение. Это самая большая в мире «океаническая река» – течение Западных ветров, движущееся вокруг Антарктиды. В умеренном поясе Северного полушария западные ветры разгоняют течения северо-восточного направления. Но единого движущегося вокруг земного шара течения в Северном полушарии образоваться не может, так как этому мешают материки.
Под действием пассатов формируются пассатные течения, которые из-за вращения Земли отклоняются в сторону и вблизи экватора движутся параллельно ему с востока на запад. В Северном полушарии пассатные течения образуют кольца, т. к. встречающиеся на пути течений материки меняют их направление. Южные пассатные течения начинаются у западных берегов Австралии, Южной Америки и Африки и несут воду через океан. На ее место воду приносят экваториальные противотечения.
Таким образом, в Мировом океане образуются кольцевые системы течений. В Северном полушарии вода в них движется по часовой стрелке, а в Южном полушарии – против часовой стрелки.
Муссонные течения формируются в северной части Индийского океана. Они образованы муссонными ветрами и, подобно им, при смене времен года изменяют направление.
Небольшие течения возникают также в морях и больших озерах.
Дополнительный материал. Влияние течений на климат Европы
Климат стран Европы формирует Атлантический океан. Теплое течение Гольфстрим переносит теплые экваториальные воды в более высокие широты, а оттуда Северо-Атлантическое течение несет их дальше, в Арктику. Благодаря этому страны Европы отличаются более мягким климатом. Именно благодаря Гольфстриму на Британских островах выпадает так много осадков, а в западной части Скандинавского полуострова зимой теплее, чем в других районах, расположенных на той же широте.
У западного побережья Европы под действием пассатов возникает холодное Канарское течение, которое влияет на северо-западное побережье Африки. Над течением образуются нисходящие потоки воздуха, которые препятствуют возникновению осадков. Из-за холодной воды течение богато рыбой.
- Теплые течения делают климат суше и жарче.
- Холодные течения делают климат суше и холоднее.
- Теплые течения делают климат теплее и приносят осадки.
- Холодные течения всегда приносят метели и снегопады.
Понятия
- соленость – количество соли в граммах, растворенное в одном литре воды, измеряется в промилле (‰)
- течение – широкая полоса медленно движущейся морской воды, отличающейся от окружающей массы воды по температуре и/или солености