Слово «океан» происходит от греческого слова Ōkeanós, что означает «река». Древние греки считали, что океан – это большая и соленая река, которая течет вокруг известного им мира. На востоке и на юге земля кончалась для них бесплодными пустынями, на севере – странами тьмы, а на западе путь в океан проходил между Геркулесовыми столбами. Здесь титан Атлант держал на своих плечах небесный свод и хранил ключ от океана. На столбах была надпись: «До этой земли и не далее».
Знаешь ли ты?
Верхний трехметровый слой Мирового океана вмещает же столько тепла, сколько и атмосфера Земли.
На какие части делится Мировой океан?
Иногда Землю называют голубой планетой, потому что около 71% ее поверхности занимает вода. Это Мировой океан, водная оболочка Земли. По ней можно обогнуть земной шар. По суше сделать это невозможно.
Самые большие части Мирового океана – океаны. Их природными границами являются берега материков и островов. Но в Южном полушарии, где суши меньше и южные части океанов соприкасаются, границы по договоренности проведены по определенным меридианам и параллелям. Поскольку очертания некоторых материков извилистые, окраины океанов врезаются в глубь континентов. Эти отделенные от основной части океана водные пространства называются морями и заливами.
Большие океанические заливы по размерам сопоставимы с морями, например Мексиканский залив в Атлантическом океане и Бенгальский залив в Индийском океане. Иногда большие заливы называют морями, например Аравийское море в Индийском океане и Желтое море в Тихом океане. Морями называют также большие озера, например Каспийское и Аральское, хотя последнее на сегодняшний день сильно уменьшилось.
Океаны и моря или их отдельные части соединяются проливами.
Подумай!
- Вспомни, чем отличается остров, расположенный на материковой отмели, от острова в открытом океане. Найди вулканические острова в Тихом океане.
- Почему границы океанов часто устанавливают по договоренности?
Как подразделяют моря?
По географическому положению моря делятся на внутренние, окраинные и межостровные.
Внутреннее море (например, Черное море) со всех сторон окружено сушей. С океаном или соседними морями его соединяют только узкие проливы. Если во внутреннее море впадают крупные реки, а испарение с поверхности небольшое, вода в нем обычно более пресная, чем в океане. И наоборот, если испарение интенсивное, вода внутреннего моря более соленая, чем вода океана. Такие моря расположены в сухих тропических областях Земли.


Окраинное море (например, Карибское море) окружено сушей не со всех сторон. От океана или соседних морей его отделяют полуострова, цепочки островов и лежащие между ними подводные возвышенности.


Архипелаг состоит из более чем 50 островов и известен благодаря живописной голубой воде, белым пескам и богатой морской фауне. Поскольку он является национальным парком, здесь запрещено строить большие здания, а туризм находится по строгим контролем.
Межостровное море (например, море Сулу) является слабо изолированной частью океана. Оно со всех сторон окружено островами или цепочками островов.


Подумай!
- Вспомни, какое происхождение имеют острова, отделяющие Карибское море от Атлантического океана.
Понятия
- Мировой океан – непрерывная водная оболочка Земли, покрывающая 71% ее площади
- океан – самая большая часть Мирового океана, ограниченная берегами материков и островов
- море – часть океана, частично обособленная сушей или островами
- залив – вдающаяся в сушу часть океана или моря
- пролив – узкое водное пространство, разделяющее участки суши и соединяющее смежные водоемы и их части
- внутреннее море – море, со всех сторон окруженное сушей и соединенное с океаном узким проливом
- окраинное море – море, слабо отделенное от океана полуостровами, цепочками островов и подводными возвышенностями
- межостровное море – море, отделенное от океана островами