Первая помощь

Я считаю, что на дне здоровья самым важным было занятие по оказанию первой помощи. Никогда не знаешь, когда это может тебе пригодиться, и хорошо, если знаешь, что надо делать.

Мнения учеников 8-го класса о школьном дне здоровья

Оказание первой помощи в опасных ситуациях

Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда кому-то требуется помощь. Помощь человеку, нуждающемуся в ней, это нечто само собой разумеющееся. В первые минуты после случившегося самое главное – быстрые и умелые действия, поскольку это может спасти человеку жизнь. При несчастном случае следует выполнять алгоритм четких действий, составляющих «цепь спасения», одним из звеньев которой является оказание первой помощи.

1. Оценка ситуации

Сохраняй спокойствие и оцени ситуацию. Что произошло? Как человек получил травму – упал, его ударили, или, возможно, он чем-то болен?

Правило: если ситуация тяжелая, угрожает жизни или ты сомневаешься в правильности своих действий, звони по номеру 112.

2. Вывод пострадавшего из опасной зоны во избежание дополнительных повреждений

Подумай, насколько безопасно для тебя оказание помощи. Ситуация может стать опасной и для тебя, если ты бездумно ринешься на помощь, например, заметив в воде тонущего или человека, получившего удар током. Если ситуация не угрожает жизни спасателя, то надо вывести пострадавшего из зоны непосредственной опасности и по возможности обозначить место происшествия (например дорожной аварии), при этом сам спасатель должен оставаться на виду.

3. Быстрая оценка состояния пострадавшего

Проверь, в сознании ли пострадавший: попробуй поговорить с ним или легонько потрясти за плечо. Он отвечает, реагирует?

Если пострадавший реагирует:

  • оставь его в том же положении, в каком ты его обнаружил,
  • выясни, что с ним произошло, и вызови помощь.

Если пострадавший не реагирует:

  • вызови помощь,
  • переверни пострадавшего на спину и обеспечь проходимость дыхательных путей,
  • начни оказывать первую помощь по спасению жизни.

4. Звонок на номер 112 и оказание первой помощи

Попроси кого-нибудь из находящихся поблизости людей позвонить по номеру 112, а если никого нет, сделай это сам. Затем немедленно приступай к оказанию первой помощи по спасению жизни.

112 – номер эксренной помощи 

Позвонив, расскажи:

  • Что случилось? Опиши опас­ность или несчастный случай.
  • Где произошло несчастье? На­зови адрес или по возможности точнее опиши это место.
  • Кто пострадал? Сколько человек? Опиши их состояние.
  • Назови себя и спокойно отвечай на все вопросы.
  • Не заканчивай разговор, пока тебе не скажут это сделать.
  • Если нет мобильной связи, вынь из телефона SIM-карту, набери номер 112 и свяжись со Службой спасения.

Цель оживления, то есть первой помощи по спасению жизни – снабжение организма кислородом для обеспечения работы легких и сердца.

Первая помощь по спасению жизни

A. Проходимость дыхательных путей

  • Уложи пострадавшего на спину.
  • Осторожно запрокинь ему голову (чтобы положение было устойчивым, голову можно упереть во что-то; см. рис.).

B. Массаж сердца

  • Пострадавший должен лежать спиной на твердой поверхности, спасатель стоит на коленях сбоку от него.
  • Положи на середину грудины пострадавшего ладонь одной руки и накрой ее ладонью другой.
  • Склонившись над пострадавшим, выпрямленными руками надавливай на грудину быстрыми толчками так, чтобы его грудная клетка опускалась на 4-5 см (см. рис.).
  • Делая массаж сердца, не отрывай кисти рук от грудной клетки, давая ей подняться после каждого нажатия.
  • Сделай 30 нажатий на грудную клетку.
  • Затем дважды сделай искусственное дыхание.
Массаж сердца делается в темпе 90-100 нажатий в минуту.

C. Искусственное дыхание, то есть вдувание воздуха в дыхательные пути

  • Накрой рот пострадавшего защитной лицевой пленкой для искусственного дыхания.
  • Пальцами зажми нос пострадавшего, плотно прижмись ртом к его рту и вдувай воздух в его легкие. Проследи, поднимается ли его грудная клетка.
  • Освободи рот и нос пострадавшего и дай воздуху выйти. Проследи, опускается ли его грудная клетка.
  • Повтори вдувание воздуха в легкие.
В наши дни защитная лицевая пленка входит в любой комплект первой помощи.

​​

Алгоритм оживления:

  • 30 нажатий грудной клетки (массаж сердца) и 2 вдувания воздуха (искусственное дыхание).

NB! Если нет возможности безопасно сделать искусственное дыхание, следует сделать только массаж сердца.

5. Оставаться на месте происшествия до прибытия «скорой помощи»

Продолжай делать искусственное дыхание и массаж сердца до восстановления дыхания пострадавшего или до прибытия «скорой помощи».

Первая помощь при потере сознания

Если пострадавший потерял сознание, но дышит, до прибытия помощи его следует уложить в устойчивую позу лежа на боку, что поможет держать дыхательные пути открытыми.

Как уложить в позу лежа на боку

Пострадавший лежит на спине.

  1. Встань на колени рядом с ним.
  2. Возьми его за руку, которая находится ближе к тебе, и согни ее, повернув ладонью вверх (см. рис.).
  3. Согни в колене ногу пострадавшего, находящуюся дальше от тебя, а его руку, находящуюся дальше от тебя, положи на его грудную клетку (см. рис.).
  4. Обхвати руками плечо и бедро пострадавшего и поворачивай его на себя, пока он не перевернется на бок.
  5. Следи, чтобы голова пострадавшего была немного запрокинута и дыхательные пути были открыты.

NB! Если есть подозрение на повреждение позвоночника или шейного отдела позвоночника (например, если человек нырял в воду, упал с высоты или попал в дорожную аварию), то пострадавшего нельзя двигать, чтобы уложить в позу лежа на боку. Также нельзя поднимать его или пытаться усадить. Немедленно звони по телефону 112.

Предупреди риски!

Каждый может что-то сделать для предупреждения несчастных случаев. Начинать надо с себя и своего ближайшего окружения.

Следующие вопросы помогут тебе проверить, насколько безопасно твое поведение.

Есть ли у тебя дома дымовые датчики?

В случае возгорания дымовой датчик подаст громкий сигнал. Дымовые датчики должны быть установлены во всех жилых помещениях.

Всегда ли ты пристегиваешься в автомобиле ремнем безопасности?

Ремень безопасности защитит от возможных неожиданных ситуаций во время дорожного движения. Ремнем безопасности надо пристегиваться и на заднем сиденье, а также по возможности при поездках на междугородных автобусах.

Всегда ли ты пользуешься защитным снаряжением (шлемом и пр.), катаясь на велосипеде, мопеде, скейтборде, роликовых коньках, горных лыжах, сноуборде?

Защитное снаряжение смягчает удар при падании и предупреждает тяжелые травмы.

Носишь ли ты светоотражатель?

Каждый человек обязан носить светоотражатель в темное время суток, это самый простой способ быть замеченным участниками дорожного движения. Более эффективен светоотражающий жилет. На велосипеде светоотражатели должны быть на спицах, а при езде в темное время суток спереди должен быть светоотражатель белого цвета и сзади – красного.

Ведешь ли ты себя разумно на воде?

Нырять в воду вниз головой можно только в специально отведенных для этого местах. Ходить купаться надо вместе с кем-то. Отправляясь купаться, надо обя­зательно сказать родителям или кому-либо из взрослых, куда ты идешь и надол­го ли. Выбирая место для купания, следует предпочесть пляжи, где есть береговая охрана и обозначены места для купания.

Эти правила надо соблюдать и зимой – всегда сообщай родителям, что ты идешь кататься на коньках, и заранее попроси их выяснить толщину льда. Никогда не выходи на лед в одиночку.

Катаясь на лодке, всегда ли ты надеваешь спасательный жилет?

Спасательный жилет надо надевать на берегу перед тем, как садиться в лодку. Спасательный жилет должен быть хорошо застегнут и подходить по размеру.

Если ты во время пребывания на природе – в лесу, в поле или в каком-либо другом месте, замечаешь какой-то подозрительный предмет, ты его не трогаешь?

Поскольку на территории Эстонии во время войны проходили бои, на земле и в водоемах могут находиться боевые снаряды. Обнаружив подозрительный предмет, надо сообщить об этом в Центр тревоги, позвонив по номеру 112. К подозрительной находке нельзя прикасаться и разводить поблизости от нее огонь.

NB! Подробные рекомендации по повышению личной безопасности и поведению в опасных ситуациях ты можешь найти на сайте Спасательного департамента www.rescue.ee/hoia-end-ja-kaitse-teisi/.

Первая помощь при шоке

Шок – это опасное для жизни нарушение кровообращения, которое сопровождается быстрым падением кровяного давления (при внутреннем или внешнем кровотечении, ожоге, болезни сердца, приступе аллергии, в случае укуса осы), из-за чего жизненно важные органы ощущают нехватку кислорода.

Признаки: бледность кожных покровов, холодный липкий пот, учащенный и слабый пульс, ускорение дыхания, беспокойство, помрачение сознания. Если причиной шока является кровотечение, его необходимо остановить, следует обязательно использовать при этом резиновые перчатки, которые защитят от инфекций, передающихся через кровь (ВИЧ, гепатит В и С).

При шоке уложи пострадавшего и приподними его ноги выше головы. Укрой пострадавшего потеп­лее и постарайся его успокоить. Позвони по номеру 112.

NB! Не давай пострадавшему пить, даже если он испытывает жажду. При потере сознания возможна рвота, по­этому есть опасность удушья. Не позволяй пострадавшему вставать.

Подведем итоги

  • В непредвиденных ситуациях следует всегда сохранять спокойствие и постараться оценить, насколько безопасно оказание помощи для самого спасателя.
  • В тяжелой и опасной для жизни ситуации или в случае сомнений в правильности своих действий всегда звони по телефону 112.
  • Целью оживления является снабжение организма кислородом для обеспечения работы легких и сердца.

Вопросы для размышления

  1. Мозговой штурм/групповая работа. В каких ситуациях оказание первой помощи может быть опасным для жизни спасателя? Проанализируйте, как в таких ситуациях спасатель может избежать опасности.
  2. В чем заключается азбука оживления?
  3. Какую первую помощь ты оказывал? Как ты действовал?