Максим и Катя, изучая водоемы, собрали разные сведения о реке, которая протекает неподалеку от их дома. В справочнике было сказано, что Эстония – страна, богатая реками. Однако поскольку территория страны небольшая, большинство рек – это ручьи и речушки, и лишь рек десять достигают в длину 100 километров.
Ребятам стало интересно, входит ли их река в число самых длинных, где она берет начало и куда течет? Они решили поискать ответы на свои вопросы в атласе.
- Какую информацию можно найти в атласе?
- Какая река протекает рядом с тем местом, где ты живешь? Где находится ее исток и где – устье?
Части реки
Река – это водоем с проточной водой и естественным руслом. Постоянное, непрерывное течение воды – характерный признак реки. Вода в реке течет в направлении естественного понижения земной поверхности – с возвышенных мест к более низменным. Река протекает по руслу, которое редко бывает ровным и прямым. Течение реки подмывает ее берега. Место, где река берет начало, называют истоком реки. Истоком может быть родник, озеро или болото. Место, где река впадает в океан, море, озеро или другую реку, называют ее устьем.
В каком уезде находится исток реки Пярну, и в каком – ее устье?
- Исток: уезд
- Устье: уезд
Где находятся исток и устье реки Эмайыги?
- Исток: озера
- Устье: озера
Речная система
Рассматривая реки на карте, вы, наверное, заметили, что они похожи на стволы и кроны деревьев. Чем дальше от истока, тем больше у реки ответвлений – как ветвей у дерева. Вместе с ними река образует речную систему. Самая длинная и полноводная в этой системе – главная река. Длина реки измеряется расстоянием от истока главной реки до ее устья. Притоки несут свои воды к главной реке, рукава же уносят воду из главной реки. Чаще всего рукава реки находятся неподалеку от ее устья. Если стоять лицом по направлению течения реки, то с правой стороны будут располагаться правые притоки и рукава, а с левой стороны – левые. Территория, с которой река собирает свои воды, называется бассейном реки.

Работа с картой
Внимательно рассмотри на карте бассейн реки Пярну. Найди все притоки и их истоки. Мысленно начерти границу бассейна. Начни с устья и продвигайся дальше так, чтобы включить в границы бассейна истоки всех притоков реки. Линия не должна пересечь ни одну реку, расположенную по соседству, она должна проходить между реками. Граница бассейна будет очерчена, когда ты мысленно вернешься к устью реки.

- Вяндра
- Рейу
- Навести
- Пранди
- Эсна
- Линтси
- Сауга
- Мядара
- Кяру
Водосборные бассейны Эстонии
Бассейны рек, впадающих в один водоем (озеро или море), образуют бассейн этого водоема – водосборный бассейн. Такой бассейн, как правило, включает несколько речных бассейнов. В Эстонии все воды, в конце концов, попадают в Балтийское море.

Работа с картой
Рассмотри карту рек и водосборных бассейнов Эстонии.
- По каким водосборным бассейнам распределяются эстонские реки?
- Какие реки впадают в Финский залив?
- В Рижский залив?
- В Чудское озеро?
Бассейн Финского залива
Реки Северной Эстонии отличаются узким руслом и небольшим количеством притоков. Перед впадением в Финский залив им приходится преодолевать крутой уступ – глинт. Так образуются водопады. Наиболее известны в Эстонии водопады на реках Ягала, Кейла и Нарва. Самый высокий из них – водопад Валасте в Онтика: высота падения воды здесь более 25 метров. Для многих рек Северной Эстонии характерны пороги – неглубокие участки русла с быстрым течением и каменистым неровным дном, по которым вода течет, преодолевая преграды и бурно пенясь. Живописные пороги есть, например, на реках Пирита и Валгейыги.
Работа с картой
Найди на карте названные только что реки. Какие еще реки впадают в Финский залив? Найди на карте местечко Онтика.
Бассейн Чудского озера и реки Нарвы
Много рек впадает в Чудское озеро. Самая большая из них –Эмайыги с притоками Педья и Пылтсамаа. В Чудское озеро впадают и другие реки на юго-востоке Эстонии, берущие начало с возвышенностей, например, реки Выханду и Пиуза. Проложив себе русло в песчанике, эти реки текут по глубоким долинам, которые носят название «небесные чертоги» (эст. taevaskoda). Высокими, поросшими лесом берегами хорошо любоваться в окрестностях живописной реки Ахья.

Работа с картой
Найди на карте названные реки на юго-востоке Эстонии.
- Какие еще реки здесь есть?
- Из какого озера берет начало река Вяйке-Эмайыги и в какое впадает?
Бассейн Рижского залива и пролива Вяйнамери
Расположенные в Западной Эстонии реки Казари и Пярну на всем своем протяжении текут по равнинной и заболоченной местности. Казари впадает в залив Матсалу (в районе пролива Вяйнамери), а река Пярну с притоками Навести, Раудна и Халлисте – в Пярнуский залив. Весной, когда тает снег и начинается ледоход, вода затапливает большие участки суши, потому что реки с медленным течением не в силах унести быстро прибывающие талые воды. Самые сильные наводнения в Эстонии как раз и бывают в долинах рек Халлисте, Раудна и Навести. Здесь был создан национальный парк Соомаа («земля болот»). В устьях рек из-за медленного течения воды скапливается множество наносов, что приводит к возникновению водно-болотных угодий. Водно-болотное угодье – это заболоченная в результате ежегодных наводнений территория с пышной травянистой растительностью, где обитает много птиц. В устье реки Казари расположено известное во всем мире водно-болотное угодье: там находится национальный парк Матсалу, в котором гнездится и останавливается во время перелета множество видов птиц.
Работа с картой
Найди на карте перечисленные реки и национальный парк Матсалу.
Запомни!
- Река – водоем с проточной водой. Русло реки – углубление в почве, по которому она течет.
- Исток – начало реки (родник, озеро, болото).
- Устье – место, где река впадает в более крупный водоем (море, океан, озеро, другая река).
- Главная река – большая река, в которую впадают притоки и которая в устье может распадаться на рукава.
- Приток – река, впадающая в более крупную реку.
- Рукав – река, которая выносит воду из крупной реки.
- Речная система – это главная река вместе с ее притоками и рукавами.
- Бассейн реки – территория, с которой речная система собирает воду.
- Водопад – падение воды в реке с крутого уступа.
- Пороги – неглубокие участки русла реки с быстрым течением и каменистым неровным дном.
Вопросы и задания
Представь себе, что ты – приток реки и даешь интервью журналисту. Ответь на его вопросы.
Журналист: Добрый день! Разрешите задать вам несколько важных вопросов.
- Притоком какой реки вы являетесь? Какие еще притоки есть у вашей главной реки?
- Где вы берете начало и куда впадаете?
- Вы являетесь правым или левым притоком?
- Чем вы как приток отличаетесь от главной реки?
- Пожалуйста, расскажите, что интересного вы можете предложить в это время года тем, кто отправится в поход? Может быть, они смогут увидеть что-нибудь особенное?
- С какими проблемами вы сталкивались в последнее время?
- Как вы с этими проблемами справились или справляетесь?
- Чем мы могли бы вам помочь?
- И в заключение. Радовало ли вас что-нибудь в последнее время? Что именно?
Благодарю вас за ответы и желаю вам ...! (Что мог бы пожелать тебе журналист?)

Пылтсамаа | Кейла | Пирита | Ягала |
Нарва | Педья | Пярну | Пиуза |
Навести | Выханду | Эмайыги | Казари |
Размышляй и исследуй
- Возьми атлас или справочник и узнай, какая река самая длинная в мире. Какова ее длина? На каком материке находится эта река?
- Назови самый высокий в мире водопад. Какова его высота?