Кризис
Кризисы бывают разные. Например, говорят о межгосударственных или экономических кризисах, в кризисном состоянии может находиться и сам человек. Идет ли речь о кризисе в обществе или о кризисе, переживаемом отдельным человеком, все кризисные ситуации схожи: они возникают неожиданно и требуют быстрой реакции. Мы рассмотрим кризис на индивидуальном уровне, то есть переживаемый самим человеком.
Что вызывает кризис?
Люди стараются не думать о неприятных ситуациях, хотя в жизни с ними все равно приходится сталкиваться. Убегая от душевной боли, мы тем самым ее сохраняем. Поэтому полезно знать, что происходит с нами, когда мы попадаем в трудные или болезненные ситуации.
Стресс и кризис – обе эти ситуации очень неприятные, но чтобы справиться с ними, надо уметь их различать. Чем кризис отличается от стресса?
Стрессовая реакция возникает сразу после воздействия стрессора. Стресс – это состояние напряжения, чтобы справиться с ним, необходима мобилизация всех резервов организма, и у большинства людей достаточно сил и умений, чтобы преодолеть его.
Кризис, как правило, возникает в результате какого-либо неожиданного и нежелательного события. При кризисной реакции человек испытывает сильные эмоции, мысленный образ и воспоминание о случившемся могут появиться не сразу, а лишь некоторое время спустя, например, став свидетелем несчастного случая, человек может вспомнить о нем только через несколько дней или через неделю.
Проще говоря, если стресс – это естественная реакция организма на неприятную ситуацию, с которой человек, как правило, справляется сам, то кризис – это естественная реакция на неприятную, нежелательную и неожиданную ситуацию, для преодоления которой человеку требуется время, а также поддержка и помощь других людей.
Образно говоря, если в состоянии стресса ты взбираешься вверх по шаткой лесенке, твое сердце бьется чуть быстрее, страх охватывает тебя, но твоя нога находит очередную опору – ступеньку, то в состоянии кризиса эта ступенька ломается, и для того, чтобы все-таки подняться вверх, тебе требуется помощь других людей, потому что сам ты в этот момент не можешь решить, что делать дальше.
Кризисы могут возникать в разных ситуациях, связанных:
- с окружающей средой – например снежный буран, наводнение, пожар,
- с самим человеком – например болезнь, пережитое насилие, несчастный случай,
- со взаимоотношениями – например развод, потеря близкого человека, изоляция.
Вызвать кризис может и какая-та ожидаемая большая перемена в жизни: окончание школы, влюбленность, начало самостоятельной жизни, приобретение домашнего питомца. Важно знать, что кризисная реакция может возникнуть и в том случае, когда человек становится свидетелем какого-либо несчастья или кризиса.
Поведение при переживании кризиса
Кризис – это нормальная реакция на внезапно изменившуюся ситуацию. Осознание значения случившегося происходит постепенно, организм словно дает человеку возможность приспособиться к новой ситуации.
При переживании кризиса вполне естественно обратиться за помощью. Очень важно также открыто высказать свои мысли и чувства, важно, чтобы рядом был человек, который может выслушать, утешить и поддержать. Почему? Потому что у каждого человека кризис протекает по-своему – кризис имеет определенные фазы, или этапы развития, которые человек должен пройти.
Переживание кризиса – это естественный процесс, необходимый для того, чтобы человек мог постепенно справиться с внезапно изменившейся ситуацией.
Первая реакция человека на кризис – внезапное и сильное потрясение, шок. Говорят, что эта реакция является своего рода защитой от сильного удара, который человек получил. Он знает, что произошло, но не может этого принять и отрицает случившееся. Он может совершать хаотичные и нецелесообразные действия, иногда его поведение бывает непредсказуемым. Он может впасть в оцепенение, бесчувственное и беспомощное состояние.
За потрясением следует осмысление случившегося, то есть реакция. Эта фаза может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, на протяжении которых отношение человека к случившемуся несколько раз меняется. Постепенно он начинает осознавать, что произошло на самом деле. Он то и дело вспоминает об этом, снова и снова говорит о случившемся. На данном этапе кризиса эмоциональные переживания очень интенсивны и болезненны. Это естественно, поскольку человек пытается осознать случившееся и научиться жить в изменившейся ситуации. Привычный ритм его жизни – питание, сон, а также отношение к своим обязанностям и отношения с другими людьми – может быть нарушен.
За осмыслением следует этап, когда человек адаптируется к новой ситуации и приходит в себя, то есть фаза восстановления. На данном этапе человек, вспоминая о случившемся, уже задумывается о настоящем и заглядывает в будущее. Постепенно приходит понимание того, что надо принять эту боль и утрату как часть жизни. Привычный ритм жизни восстанавливается, сильные негативные эмоции ослабевают. Очень важно не «гасить» случившееся, а учиться жить в изменившихся условиях.
Последовательное прохождение всех фаз кризиса ведет к улучшению состояния человека, но это требует времени. Кризис прошел, когда человек уже может думать и говорить о пережитом спокойно, без сильных эмоций. Когда человек теряет кого-то из близких, он более или менее последовательно проходит через все фазы кризиса, это называется трауром.
Образно говоря, кризис – это как мост, по которому надо пройти шаг за шагом, чтобы перейти на другую сторону. Из любого кризиса можно выйти более мудрым и сильным, кризис не обязательно оказывает только негативное воздействие. Первоначально слово «кризис» означало не только «опасность», но также «возможность» и «поворот». Преодоление кризисов обогащает наш жизненный опыт.

Почему говорят, что в несчастье человек теряет голову?
Люди по-разному ведут себя в кризисных ситуациях, иногда очень необычно. Это вполне естественно в подобных обстоятельствах. Одни сохраняют спокойствие и хладнокровие, способны трезво оценивать обстановку и эффективно действовать. Они помогают другим, берут на себя руководство, хотя и сами могут испытать сильное потрясение после того, как покинут место события.

Другие поначалу не в состоянии что-либо предпринять. Они пребывают в растерянности, стоят, словно окаменев, или, наоборот, испытывают острую потребность действовать. Третьи могут быть сильно напуганы и предпринимать действия, опасные для их собственной жизни и жизни других. Некоторые люди могут впасть в депрессию, просто сидеть, уйдя в себя, полностью отключившись от происходящего.
Независимо от того, как человек ведет себя в кризисной ситуации, необходимо, чтобы кто-то был с ним рядом и поддержал его. Вполне естественно поделиться с близкими, рассказать им о своей проблеме и переживаниях, поплакать. Выразить человеку свою поддержку можно, например, взяв его за руку или обняв за плечи, помогая ему идти или просто стоя рядом с ним.
Большинство людей справляются с кризисом, в первую очередь, благодаря поддержке близких, делясь с ними своими переживаниями и горестями. Если человек чувствует, что среди его близких таких людей нет, то он всегда может обратиться к психологу, врачу или консультанту, который выслушает его и поможет.
К кому можно обратиться за помощью?
Помочь и поддержать человека, который находится в состоянии кризиса или если у него возникли какие-то другие проблемы, могут друзья, родители и другие близкие люди, а также специалисты, оказывающие профессиональную помощь.

- Семейный врач – к нему первому следует обратиться по вопросам, связанным со здоровьем.
- Консультационные и кризисные центры, а также консультационные телефоны и телефон доверия предоставляют психологическую помощь.
- Молодежные консультационные центры бесплатно консультируют юношей и девушек по вопросам, связанным со здоровьем и сексуальной жизнью.
- Детские опорные центры помогают, в первую очередь, предупредить насилие в отношении детей и семейное насилие, предоставляют детям и членам их семей психологическую, социальную, медицинскую и кризисную помощь.
- В школе тоже можно получить помощь специалиста, например медицинского работника, школьного психолога, социального педагога, логопеда. Помочь может и учитель.
Если у тебя возникла проблема, случилось горе или ты попал в трудную ситуацию, обращайся за помощью.
Обращение за помощью – это признак не слабости человека, а его силы.
Консультации и оказание помощи по вопросам, связанным с психическим здоровьем
Линия жизни: www.eluliin.ee
Проблемы детей: www.lapsemure.ee; консультационный телефон: 655 6088; Skype: lapsemure
Кризисные программы для детей и молодежи: www.lastekriis.ee
Молодежные консультационные центры: www.amor.ee
Консультационный веб-центр: www.lahendus.net
Консультационный телефон: 1707
Помощь жертвам: 658 5087, www.ohvriabi.ee
Телефон доверия: 126 (эстонский язык), 127 (русский язык), www.usaldus.ee
Общий номер Служба спасения: 112
Общегосударственный телефон помощи детям: 11 6111, www.lasteabi.ee
Подведем итоги
- В жизни иногда случаются кризисы – в этом случае человеку требуется помощь, чтобы принять неизбежное и вернуться к своей обычной жизни. Это требует времени.
- Разные люди по-разному реагируют на кризисные ситуации, реакции индивидуальны и часто непредсказуемы.
- При кризисе или других бедах можно обратиться за помощью к своим близким или специалистам.
Вопросы для размышления
- Подумай, какие этапы кризиса, переживаемого человеком, чаще всего изображаются в кино, а какие остаются за кадром.
- Что или кто может помочь человеку в преодолении кризиса?