Одной из задач географии является изучение земного шара и выделение отдельных регионов с различной природой и видами деятельности человека. Живая и неживая природа, как правило, изучаются физической географией отдельно друг от друга. Для того чтобы составить более точное представление о регионах, их изображают на картах.
Как располагаются природные зоны?
Земной шар можно разделить на обширные пояса с различными природными условиями – природные зоны. Каждой природной зоне присущи своеобразные климатические условия, растительный и животный мир. В расположении природных зон есть свои закономерности.

Расположение природных зон продиктовано распределением тепла и влажности по земному шару, а также господствующим в каждой природной зоне своеобразным климатом, растительным и животным миром.
Поскольку даже внутри одного климатического пояса условия могут довольно значительно различаться, а четких границ между природными зонами не существует, выделяются основные и промежуточные природные зоны. Так как зона лесов умеренного пояса имеет очень большую площадь, и лесная растительность значительно изменяется с севера на юг, внутри нее выделяют зоны хвойных (тайга), смешанных и широколиственных лесов. Отдельно рассматривается также зона полярных пустынь, хотя жизнь в этих районах земного шара, покрытых снегом и льдом, из-за сурового климата очень скудна.
Природные зоны не образуют равномерных поясов в направлении с запада на восток. Они часто отклоняются к северу или югу. Это объясняется неоднородностью земной поверхности, влиянием океанических течений на климат материков, а также тем, что разная подстилающая поверхность по-разному поглощает солнечное излучение. Самое четкое чередование природных зон наблюдается на Восточно-Европейской равнине, где на месте разрушенных древних гор возникла обширная равнина.
От экватора к полюсам природные зоны располагаются в следующем порядке: влажные экваториальные леса, саванны, пустыни, жестколистные вечнозеленые средиземноморские леса и кустарники, степи умеренного пояса, смешанные и хвойные леса умеренного пояса, тундра и полярные пустыни.
Пустыня –
Средиземноморские леса и кустарники –
Тундра –
Смешанные и широколиственные леса умеренных широт –
Влажные экваториальные леса –
Степи умеренных широт –
Саванна –
Хвойный лес умеренных широт –
Полярная пустыня –
Высотная поясность в горах
Горы и нагорья нарушают однородность природных зон. Из-за резкого понижения температуры воздуха с высотой в горах образуются высотные природные зоны. Их закономерная смена по мере возрастания высоты называется высотной поясностью, или вертикальной зональностью. Вместе с высотой обычно увеличивается количество осадков, а на покрытых снегом высокогорьях еще и интенсивность солнечной радиации. Высотные природные зоны схожи с широтными природными зонами и обычно сменяются от подножия к вершине в том же порядке, что и при движении по равнине от подножия гор к полюсу. Однако в действительности существует множество факторов, нарушающих обычный порядок высотных поясов. О них мы поговорим несколько позже.

Смену природных зон легко наблюдать в высоких горах. У подножия горы Уаскаран растительность довольно пышная. Однако если подняться вверх по склону, то деревья сменятся сначала чахлой растительностью, а затем снегом и льдом.

Кордильеры являются причиной того, что в Северной Америке количество влаги и тепла изменяется с запада на восток, а не с севера на юг, как это должно было бы быть в соответствии с изменением количества солнечной радиации. Поэтому и природные зоны сменяются в направлении с запада на восток.
Понятия
- природная зона – крупная территория, имеющая характерные только для нее природные компоненты (климат, почвы, водный режим, растительность, фауна и т. п.); обычно формирует область, опоясывающую земной шар
- высотная поясность – закономерная смена природных зон по мере возрастания высоты над уровнем моря