Закономер­нос­ти раз­ме­ще­ния природных зон

Одной из задач географии является изучение земного шара и выделение отдельных регионов с различной при­ро­дой и видами дея­тель­нос­ти че­ло­века. Живая и неживая природа, как правило, изучаются фи­зи­чес­кой географией отдель­но друг от друга. Для того чтобы составить более точное представление о регионах, их изображают на кар­тах.

Как располагаются природные зоны?

Земной шар можно разделить на обширные пояса с различ­ными природными условиями – при­род­ные зоны. Каждой при­род­ной зоне присущи свое­об­раз­ные кли­ма­ти­чес­кие условия, растительный и животный мир. В расположении природных зон есть свои за­ко­но­мер­нос­ти.

Природные зоны земного шара
Расположение природных зон продиктовано распределением тепла и влажности по земному шару, а также господствующим в каждой природной зоне своеобразным климатом, растительным и животным миром.

Поскольку даже внутри одного климатического пояса усло­вия могут довольно значительно различаться, а четких границ между природными зонами не существует, выделяют­ся основные и промежуточные природные зоны. Так как зона лесов уме­рен­но­го пояса имеет очень большую площадь, и лесная растительность значительно изменяется с севера на юг, внутри нее выделяют зоны хвойных (тайга), смешанных и ши­ро­ко­лист­вен­ных лесов. Отдельно рассматри­вается также зона полярных пустынь, хотя жизнь в этих районах земного шара, покрытых снегом и льдом, из-за сурового климата очень скудна.

Природные зоны не образуют равномерных поясов в на­прав­ле­нии с запада на восток. Они часто отклоняются к северу или югу. Это объясняется неод­но­род­нос­тью земной поверх­ности, влиянием океа­ни­чес­ких течений на климат материков, а также тем, что разная подстилающая поверх­ность по-раз­но­му поглощает солнечное излучение. Самое четкое че­ре­до­ва­ние природных зон наблюдается на Восточ­но-Евро­пей­ской равнине, где на месте разрушенных древних гор возникла обширная равнина.

От экватора к полюсам при­род­ные зоны располага­ют­ся в сле­ду­ю­щем порядке: влажные экваториальные леса, саван­ны, пустыни, жестколистные вечнозеленые средиземноморс­кие леса и кустарники, степи умеренного пояса, смешанные и хвойные леса умеренного пояса, тундра и полярные пустыни.

Пустыня – 

Средиземноморские леса и кустарники – 

Тундра – 

Смешанные и широколиственные леса умеренных широт – 

Влажные экваториальные леса – 

Степи умеренных широт – 

Саванна – 

Хвойный лес умеренных широт – 

Полярная пустыня – 

Смена времен года вызывает сезонные изменения растительного покрова суши и количества планктона в Мировом океане
Переход от одной природной зоны к другой плавный, поскольку климати­чес­кие условия сменяются постепенно. Так возникают переходные природные зоны.
Испарение с поверхности суши во многом зависит от растительности и времени суток
​Днем Солнце нагревает поверхность суши, и испарение увеличивается. В засушливых климатических поясах растения накапливают влагу, и испарение с поверхности растений минимально. Во влажных областях, где расти­тель­ность более пышная, испарение намного интенсивнее.
  • С марта по октябрь саванны к северу от экватора покрыты пышной растительностью, а к югу от экватора наступает период засухи.
  • С марта по октябрь саванны к югу от экватора покрыты пышной растительностью, а к северу от экватора наступает период засухи.
  • С октября по март саванны к югу от экватора покрыты пышной растительностью, а к северу от экватора наступает период засухи.
  • С октября по март саванны к северу от экватора покрыты пышной растительностью, а к югу от экватора наступает период засухи.
  • На суше испарение более однородное и не зависит от растительного покрова, а испарение с поверхности океана зависит от течений и температуры воды.
  • С поверхности моря вода испаряется только днем, а с поверхности суши – круглосуточно.
  • С поверхности моря вода испаряется круглосуточно, а с поверхности суши – преимущественно днем.

Высотная поясность в горах

Горы и нагорья нарушают одно­род­ность природных зон. Из-за резкого понижения температуры воздуха с высотой в горах обра­зу­ют­ся высотные природные зоны. Их закономерная смена по мере возрастания высоты на­зы­ва­ет­ся высотной пояснос­тью, или вертикальной зо­наль­нос­тью. Вместе с высотой обычно уве­ли­чи­ва­ет­ся количество осадков, а на покрытых снегом высо­ко­горь­ях еще и интенсивность солнеч­ной радиации. Высотные природные зоны схожи с широт­ны­ми природными зонами и обычно сменяются от подножия к вершине в том же порядке, что и при движении по равнине от подножия гор к полюсу. Однако в дейст­ви­тель­­нос­ти существует множество факторов, нару­ша­ю­щих обыч­ный порядок высотных поясов. О них мы поговорим несколь­ко позже.

Самая высокая вершина Перу – гора Уаскара́н (6768 м)
Смену природных зон легко наблюдать в высоких горах. У подножия горы Уаскаран растительность довольно пышная. Однако если подняться вверх по склону, то деревья сменятся сначала чахлой растительностью, а затем снегом и льдом.
Высотная поясность в Северной Америке
Кордильеры являются причиной того, что в Северной Америке количество влаги и тепла изменяется с запада на восток, а не с севера на юг, как это должно было бы быть в соот­вет­ствии с изменением количества сол­неч­ной радиации. Поэтому и природные зоны сменяются в направлении с запада на восток.
  • Удаленность от экватора
  • Понижение температуры с высотой
  • Изменение количества осадков с высотой
  • Изменения продолжительности светового дня с высотой
  • Изменение интенсивности солнечного излучения
  • В Северной Америке природные зоны чередуются с запада на восток, а в Восточной Европе – с севера на юг.
  • В Северной Америке природные зоны чередуются с севера на юг, а в Восточной Европе – с востока на запад.
  • В Северной Америке в два раза меньше природных зон, чем в Восточной Европе.

Понятия

  • природная зона – крупная территория, имеющая характерные только для нее природные компоненты (климат, почвы, водный режим, растительность, фауна и т. п.); обычно формирует область, опоясывающую земной шар
  • высотная поясность – закономерная смена природных зон по мере возрастания высоты над уровнем моря