Каждому из вас известно, что Земля круглая. Проверить это без специальных средств невозможно, так как наша планета огромна. Поэтому в древности считалось, что Земля имеет форму плоского диска. В наше время снимки из космоса подтверждают, что Земля имеет форму шара.
Как люди изображали Землю в далеком прошлом?
Наши представления о Земле в прошлом были связаны с религией. В древние времена считалось, что миром правят всесильные боги, которые управляют жизнью природы и человека. Например, народы Азии верили, что Земля плоская и покоится на трех китах. Движение китов приводит к землетрясениям, потопам и извержениям вулканов. В Египте и Месопотамии планету представляли плоским диском, над которым изгибается небосвод.
Однако в античные времена люди обратили внимание на признаки, которые свидетельствовали о том, что Земля круглая. Они заметили, что:
- звезды, Солнце и Луна словно бы движутся по изогнутому небесному своду; Солнце встает на востоке и заходит на западе, а утром снова восходит на востоке, как будто бы проходя под Землей;
- Солнце, Луна и ближайшие планеты кажутся нам дисками; когда во время лунного затмения на Луну падает тень Земли, то тень тоже круглая;
- когда корабль выходит в открытое море, он пропадает из нашего поля зрения; этого не происходило бы, если бы Земля была плоской;
- на севере Солнце стоит очень низко, а Полярная звезда в ночном небе поднимается очень высоко; это явление было бы трудно объяснить, если бы Земля была плоской;
- хотя в древние времена и ходили слухи о «крае Земли», его никто не видел. То, что Земля имеет форму шара, в итоге доказали кругосветные плавания.
Подумай!
- Какие мифы о сотворении мира и форме Земли ты знаешь?
Как выглядели первые карты?
Народы, жившие вблизи моря (например, финикийцы и греки) научились высоко ценить всевозможные сведения о Земле. Морская торговля способствовала расширению представления людей о нашей планете.
Более точные географические сведения стали наносить на карту греки в связи с военными походами Александра Великого в IV столетии до н. э. Самые древние примитивные карты были найдены на наскальных рисунках и на вавилонских глиняных табличках.
Сведения о Северной Европе, Африке и Азии доставляли купцы и путешественники. Однако эту информацию трудно было понять без карт. Познания древних греков о мире были собраны воедино в книге Клавдия Птолемея «География». К ней прилагались карты мира, которыми пользовались и купцы, и путешественники вплоть до позднего Средневековья.
Вклад древнегреческих ученых в картографию велик. Они первыми стали наносить на карты широту и долготу, то есть координаты различных мест.

На карте Птолемея мир был изображен таким, каким его представляли греки в 200 г. н. э. На карту были нанесены 21 параллель и названия широт. Дополнительно на полях карты были обозначены семь климатических поясов, которые были известны в античное время.
Подумай!
- Сравни карту Птолемея с современной картой Европы. Чем они отличаются друг от друга?
Как формировалось представление людей о мире?
Пословица гласит: «Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит больше.» В XV веке мореплавание было развито настолько, что люди могли переплывать океаны. Могущественные государства того времени Испания и Португалия захватывали все новые и новые заморские владения. Позже в борьбу за колонии вступили Англия, Голландия, Франция и Россия. Началась эпоха Великих географических открытий, которая продолжалась до XVII века.
На карты наносились новые страны, океаны, горные местности, арктические области и дождевые леса. Белых пятен, то есть неизведанных территорий, оставалось все меньше. Сегодня для составления карт неизвестных территорий нам необязательно отправляться в путешествие, с помощью искусственных спутников и самолетов мы можем получить изображение любого участка Земли.
История географических открытий
Какого размера земной шар?
В наши дни данные с искусственных спутников Земли позволяют с большой точностью определить форму и размеры земного шара. Наилучшее представление о Земле нам дает глобус. Земля имеет форму шара, немного сплюснутого с полюсов. Эта приплюснутость обусловлена тем, что Земля вращается вокруг своей оси. Поэтому полярный радиус Земли чуть меньше ее экваториального радиуса.
Исследования формы, строения и массы Земли помогают лучше понять возникновение и развитие нашей планеты, а также происходящие на ней процессы, например, формирование рельефа и образование горных пород. Движение воздушных и водных масс, определяющее климат Земли, напрямую зависит от свойств земного шара.
Через параметры Земли определяются несколько единиц измерения, например, метр и морская миля. С вращением Земли связаны и единицы измерения времени. За год, или 12 месяцев, наша планета совершает полный круг вокруг Солнца. В течение суток, или 24 часов, Земля совершает один оборот вокруг своей оси.
Знать размеры и форму Земли необходимо при составлении карт и определении положения на местности. Карты используются во многих областях человеческой деятельности, например, для путешествий, строительства, управления государством и научной деятельности. Точные инструменты для определения местоположения и оценки расстояний требуются для управления космическими аппаратами, самолетами и другими транспортными средствами. Определение местоположения, скорости и ориентации движущихся объектов называется навигацией.
Подумай!
- Что определяет продолжительность суток? Продолжительность года?
Длина однодневного пути (8 часов) в разные исторические эпохи
Подумай!
На какие области жизни повлияло развитие транспорта?