Водные ресурсы Земли

Под действием солнечной радиации на Земле про­ис­хо­дит круговорот воды, что делает возмож­ным жизнь на планете.

Осадки питают озера и реки. Часть осадков проса­чи­ва­ет­ся в почву и пополняет запас подземных вод. С реками осадки попадают в океан, испаряют­ся и в воздухе снова собираются в облака.

Знаешь ли ты?

В мире больше людей, у которых есть мобильный телефон, чем тех, у кого есть возможность каждый день поль­зо­вать­ся туалетом.

Где есть вода?

Запасы воды на земном шаре составляют около 1,4 млрд км3. Это Мировой океан, внутренние воды материков (реки, озера, болота и т. д.) и содержащийся в воздухе водяной пар.

Вся вода на Земле и в окружающей ее атмосфере находится в не­пре­рыв­ном движении (круговороте). В ходе этого движения вода может изменять свое агрегатное состояние – например, переходить из жидкого в твердое или газообраз­ное состояние. В океанах, морях, внутренних водоемах и в недрах Земли вода обычно находится в жидком состоянии. В высоких географических широтах и на высокогорьях она замерзает и становится льдом и снегом, а под действием солнечной радиации испаряется и поднимается в атмосферу в виде пара.

В ходе круговорота вода может находится в жид­ком, твердом и газообразном состоянии
​Соль – важное вещество, определяющее климат планеты. Основная часть запасов воды сосредо­то­чена в океане. 86% испарения и 78% осадков приходятся на поверхность океана. Измерения солености воды в разных его частях дают нам информацию о циркуляции воды в океане и круговороте воды в природе. Соленость каждой конкретной части океана зависит от соотношения испарения и осадков, притока речной воды и таяния или образования морского льда.
​О солености мы поговорим в параграфе 2.3.

Общее количество находящейся в круговороте воды остается более или менее постоянным, но в отдельных регионах оно может значительно различаться.

Та вода, которая текла в реках миллионы лет назад, в наши дни может скрываться в ледяных щитах Антарктиды, двигаться в течениях Мирового океана или течь из крана.

Более 90% испарившейся из Мирового океана воды сразу возвращается назад в виде осадков. Так образуется малый круговорот воды: океан – атмо­сфе­ра – океан. Остальная часть переносится воздушными течениями, попадает на сушу и включается в большой круговорот воды: океан – атмо­сфе­ра – суша – океан. Примерно 1/3 этой воды течет обратно в Мировой океан, 2/3 ис­па­ряет­ся, про­са­чи­ва­ет­ся в почву или усва­и­ва­ет­ся живыми орга­низ­ма­ми.

  • От температуры воздуха
  • От влажности воздуха
  • От скорости ветра
  • От атмосферного давления
Вода формирует климат и ландшафты планеты, являясь самым важным веществом для всего живого
Перевод
Вода – самый ценный ресурс, без которого невозможна жизнь. Она покрывает 75% поверхности Земли. На полюсах вода замерзает, формируя ледяные ландшафты, а в других регионах собирается в океаны, в которых обитают тысячи форм жизни, от самых крошечных до невероятно огромных. Все они зависят от растворенного в воде кислорода и составляют сложную пищевую сеть. Испаряясь с поверхности океанов, вода формирует облака, несущие воду на сушу. Иногда же облака испаряются в атмосфере, превращая некоторые регионы в пустыни. От наличия воды зависит жизнь на суше. Ежегодно в Африке тысячи животных мигрируют в поисках воды и травы. Однако не всегда осадки – это благо. Сила воды невероятна. Оказавшись на суше, она начинает свой обратный путь к морю, преодолевая любые препятствия. За тысячелетия вода сформировала невероятные ландшафты, такие как Большой каньон.
​Человек на 65% состоит из воды и не может жить без нее. Вода нужна нам для питья, умывания и выращивания растений. Человек сделал многое, чтобы подчинить себе воду. Ведь вода – источник жизни, и для человека всегда была и будет священной.​
  • Замерзание воды
  • Замерзание водяного пара
  • Таяние льда
  • Превращение льда в водяной пар, или сублимация
  • Превращение водяного пара в воду, или конденсация
  • Испарение воды
  • Преобразование воды в органику
  • Большой круговорот
  • Малый круговорот

Какую часть воды используют люди?

Около 97% всей воды люди использовать не могут, потому что она соленая. Пресной воды на Земле менее 3%, причем большая ее часть для человека недоступна, так как заключена в ледяных щитах полярных областей и горных ледников или движется в виде подземных вод в недрах Земли. На реки и озера остается 0,02% воды, а на водяной пар в атмосфере – приблизительно 0,001%. Ученые подсчитали, что из всей пресной воды всего земного шара людям доступно только 15%. Но эту и без того маленькую часть сокращает сам человек, когда своей неразумной деятельностью загрязняет водоемы.

Жители индийского города Колката моются в грязной воде реки Хугли
Добыча соли на острове Пальма Канарского архипелага
Морская соль добывается путем выпаривания из морской воды при помощи солнца и ветра. В районах с теплым климатом расходы на ее получение остаются относительно низкими.
Распределение воды на Земле

Доступ к воде и элементарным средствам гигиены для нас совершенно естественны, однако в мире еще немало госу­дарств, где наличие чистой воды – роскошь, недоступная бедным. Примерно 35% населения земного шара не имеют элементарных санитарных удобств, а 15% не могут пользо­вать­ся чистой водой. Отсутствие чистой воды и санитарных удобств наносит людям бóльший ущерб, чем война или теракты. Например, в Индии, Китае и Индонезии от употреб­ле­ния загрязненной воды умирает очень много людей.

Человеку доступна лишь малая часть водных ресурсов планеты
Человеку для жизни необходима вода. На Земле есть ее запасы, однако это не значит, что мы можем пользоваться ими как нам угодно.
97% воды находится в океане и непригодно для использования, 2% заключено в полярных ледниках или недрах Земли и тоже не доступно. Нам остается только 1% всей воды. Если представить, что вся пресная вода помещается в надувном бассейне, то проще представить себе соотношения этих запасов. 0,26% пресной воды заключено в озерах, 0,04% – в атмосфере, в болотах – 0,03%, а 0,006% – в реках.​
  • 5%
  • 15%
  • 25%
  • В Мировом океане
  • В грунтовых водах
  • В ледниках
  • В реках
  • В озерах
  • В воздухе в виде пара

Подумай!

  • Для чего люди используют соленую воду?

Понятия

  • круговорот воды – непрерывный замкнутый процесс циркуляции воды на земном шаре; делится на малый круговорот воды, в котором участвуют только Мировой океан и атмосфера, и большой круговорот воды, в котором участвуют Мировой океан, атмосфера и суша