Катя с Максимом заинтересовались, почему когда смесь песка и соли залили водой, крупинок соли больше не было видно. Катя вспомнила, что когда она готовила на свой день рождения морс и насыпала в кувшин сахара, крупинки сахара в морсе тоже исчезли.
- Из чего состоят растворы?
- Какие вещества могут образовывать растворы?
- Какой растворитель самый распространенный?
- Что такое пресная вода и чем является вода соленая?
Из чего состоят растворы?
Если смесь песка с солью высыпать в воду, то песчинки останутся песчинками – они просто осядут на дно. Зато соль, попав в воду, распадается на такие мелкие частички, что их невозможно увидеть не только глазом – даже с помощью лупы и простейшего микроскопа! Вот поэтому-то Катя с Максимом и не увидели в воде, слитой с песка, никаких следов соли. Говорят, что соль растворяется в воде. Получившаяся смесь соли и воды называется раствором. Раствор состоит обычно из растворителя (например, воды) и растворимого вещества или веществ (например, соли).
Раствор = растворитель + растворимое вещество(а)

Вода – прекрасный растворитель. В воде распадаются на мельчайшие частицы не только многие твердые вещества, но и жидкости и газы. Если купленный в магазине уксус разбавить водой, то мы не заметим внешних изменений. Рыбы для своей жизнедеятельности, как и мы, нуждаются в кислороде. И мы также не замечаем, что необходимый рыбам кислород растворен в воде.
Не всегда растворы прозрачны – они могут быть и цветными. Цвет раствора зависит от характера частиц растворенных в нем веществ. Если растворить в воде купленную в аптеке марганцовку, которую применяют для дезинфекции, то получится раствор фиолетового цвета. Настойка йода (также дезинфицирующее средство) – раствор буро-коричневого цвета. Только в этом случае растворителем является не вода, а спирт.

Природная вода
Состав природной воды может существенно различаться. В воде хорошо растворяются многие вещества, таким образом, природная вода представляет собой раствор. Морская вода соленая на вкус. Это говорит о том, что в ней растворено достаточно много поваренной соли, а также других солей. В водах Мирового океана в среднем на литр воды приходится 35 граммов солей. Солоноватой на вкус может быть и минеральная вода, которую добывают из-под земли на большой глубине (в Эстонии, например, в Вярска). Дождевая, речная и озерная вода, напротив, как правило, пресная, потому что в ней содержится менее грамма солей на литр. Только в соленых озерах, например, в Мертвом море, вода очень соленая (в среднем 330 г солей на литр).

Соленую воду, как правило, невозможно использовать ни в промышленности, ни для полива полей, ни в домашнем хозяйстве. Но зато из нее можно выделить различные необходимые вещества. Для производства соли бассейн наполняют морской водой или водой из соленого озера. Под воздействием солнечной энергии вода испаряется, а соль в виде твердого осадка остается на дне бассейна.
Помимо солей природная вода может содержать и другие вещества. Речная и озерная вода нередко мутная. Это говорит о том, что в воде присутствуют нерастворимые примеси, например, песок, глина, частички почвы. В дождевой воде могут в виде примесей содержаться также растворенные в воде ядовитые газы, частички пыли и сажи. Такие примеси обычно попадают в дождевую воду в промышленных районах и над большими городами. Особенно опасны кислотные дожди – результат растворения в воде различных газов.
Почему о солях говорят во множественном числе?
В обыденной жизни мы привыкли называть солью только ту, что используют при приготовлении пищи. Часто ее называют поваренной солью, и на вкус она действительно соленая. На самом деле солеподобных веществ очень много, причем далеко не все они на вкус соленые. Некоторые из них горькие, горьковатые, а то и сладкие. Вкус лечебных минеральных вод обычно зависит от того, какие солеподобные вещества, или соли, в них преобладают.
Запомни!
- Раствор = растворитель + растворимое вещество (вещества).
- Под воздействием растворителя вещества равномерно растворяются на мельчайшие, не видимые глазом частицы.
- Способность веществ образовывать растворы называется растворимостью.
- Природная вода содержит как растворенные, так и нерастворимые примеси.
Вопросы и задания
- Опиши, что произойдет, если в воду насыпать соль.
- Назови примеры растворов. Постарайся в обыденной жизни найти примеры растворения веществ.
- С какой целью можно использовать соленую морскую воду? Когда ее нельзя использовать?
- Назови различные примеси, которые могут содержаться в природной воде.
- Чем различаются смеси и растворы? В чем их сходство?
- сахар
- жидкий шампунь
- стиральный порошок
- опилки
- мука
- кристаллы марганцовки
- поваренная соль
- растительное масло
- порошковый мел
- мелкий песок
Размышляй и исследуй!
- Можно ли в домашних условиях выделить из соленой воды растворенные в ней вещества? Если да, то попробуй сделать это.
- Налей в стакан немного растительного масла, а затем добавь воды. Посмотри, что произойдет с маслом. Какой вывод из этого следует? Растворяется ли растительное масло в воде?