Психическое здоровье как основа психологи­ческого благо­получия

Я радуюсь, когда у меня все хорошо, это здорово,
​так и должно быть, просто надо верить в себя…

Из песни «Я сама», композиторы Кая Кылар и Сергей Педерсен, автор слов Реэт Линна

Психическое здоровье как основа психологи­ческого благо­получия

Словами из этой песни можно описать человека, облада­ющего хорошим психическим здоровьем, он чувствует себя в основном хорошо, он доволен, верит в свои начинания, умеет пошутить и посмеяться, справляется со стрессом и жизнен­ными неприятностями, открыт для новых знаний, хорошо адаптируется, доверяет себе и верит в себя.

Под психическим здоровьем понимают состояние внутрен­него благополучия человека, которое проявляется в мыслях, чувствах и эффективной повседневной деятельности в условиях окружающей его действительности. Оно позволяет ясно мыслить, выявлять и использовать свои способности, выражать и контролировать свои чувства и эмоции, справляться с повседневными жизненными трудностями и быть активным членом общества.

Психологическое благополучие = удовлетво­ренность жизнью, ощущение счастья, преобла­дание положительных чувств и мыслей + умение успешно справляться с возникающими требованиями и изменениями в жизни.

Состояние психологического благополучия не возникает само по себе и не дается человеку от рождения, человек сам фор­мирует его и управляет им. Но в то же время это не есть нечто неизменное – порой мы чувст­вуем себя психоло­гически более уравновешенными, порой менее. Когда психи­ческое состояние неуравновешено, могут возникнуть проблемы с психикой и нарушения эмоциональной сферы (например депрессия). Причинами нарушения душевного равновесия могут быть трудности в школе, пережитое насилие, проблемы, связанные с употреблением алкоголя и пр.

Мы можем сами воздействовать на свое психическое здоровье посредством мыслей, чувств, повседневного общения и занятий.

Мысли и чувства, способ­ствующие психологичес­кому благополучию

Поддерживать психическое здоровье в равновесии помогают позитивное мышление и оптимистичный настрой. Формированию такого способа мышления способствует отношение к стрессовым ситуациям как к неизбежной части жизни – такое бывает в жизни каждого человека. Позитивное мышление помогает в трудных ситуациях сосредоточиться на поисках возможных решений, а не на тревогах и страхах.

Формирование позитивного отношения к себе
  1. Первое и самое главное – это самопринятие, то есть принятие себя таким, какой ты есть, не ущемляя при этом значимости других людей. Как это сделать?
    ​a) Реалистично оценивай свои сильные и слабые стороны;
    ​b) старайся не оценивать себя, ориентируясь на далекие от реальной жизни образцы, например, не сравнивай свою внешность с внешностью кинозвезды;
    ​c) оставайся доволен собой, даже если ты хочешь что-то в себе изменить; помни, что даже если ты и несовершенен, ты – уникальная личность, другого такого человека, как ты, нет;
    ​d) измени в себе то, что можно изменить. Например, изменить рост и вес ты не можешь, но ты можешь изменить свою точку зрения на то, как надо относиться к своим росту и весу.

    ​​Когда сам человек принимает себя таким, какой он есть, то и окружающие будут принимать его таким, какой он есть.
  2. Положительный внутренний диалог. Каждый из нас постоянно ведет разговор с самим собой. Если внутренний диалог отрица­тельный и начинается с того, что мы сразу находим в себе какое-нибудь отрица­тельное качество, то это – самоуничижение. В таком случае отрицательный внутренний диалог надо заменить на положительный, например, сказать себе: «Сегодня я хорошо поработал, я был добр к людям, я справился с этой зада­чей». Также не надо осуждать себя за неудачу, лучше проанализировать свое поведение и постараться найти другие, лучшие способы действия. В каждом человеке есть что-то хорошее, например, он верный друг, прекрасно катается на велосипеде, играет с младшей сестрой. Подумай, что в тебе есть хорошего, и похвали себя.

Важной составляющей психологичес­кого благополучия является осознание своих чувств и умелое их выражение. Все положительные и отрицательные чувства, которые переживает человек, естественны. Осознание своих чувств и управление ими помогает контроли­ровать свою жизнь, то есть дают возможность жить, переживая те или иные чувства, не нанося при этом вреда ни себе, ни окружающим. В состоянии психологического благо­получия мы испытываем, как правило, такие положи­тельные чувст­ва, как счастье, удовлетворенность, радость и любовь. Иногда благополучие рассматривается как состояние счастья, проводятся, например, исследования, насколько счастли­выми ощущают себя жители разных стран.

Положительные мысли и чувства, которые способствуют хорошему психическому здоровью.

Хорошие взаимоотношения с окружающими тоже помогают мыслить позитивно. Очень важно иметь группу поддержки – людей, которые тебя поддерживают и которым ты доверя­ешь. Это могут быть, например, твои близкие друзья или члены семьи. Позитивное отношение к самому себе и вера в себя помогут и лучше понять других, быть для них надежным другом, членом семьи и соучеником. Важно находить время для общения с этими людьми.

Группа поддержки – это люди, которые тебя поддерживают и которым ты доверяешь.

Что помогает сохранять психоло­гическое благополучие

Сохранять психологическое благополучие помогают все виды деятельности, которые связаны со здоровым образом жизни. Они дают нам возможность поддерживать психологическое равновесие в повседневной жизни, а также справляться с жизненными трудностями и проблемами.

Сохранять психологическое благополучие помогают, например, нижеприведенные виды деятельности.

  • Проговаривание чувств – помогает лучше понять, что с тобой происходит.
  • Здоровое питание – поддерживает хорошее состояние организма в целом, предупреждает появление усталости, головной боли и других нарушений здоровья.
  • Хорошие отношения с членами семьи и друзьями – дают возможность заботиться о других и почувствовать, что заботятся о тебе.
  • Достаточный ночной сон, короткий отдых днем, спокойное пребывание в одиночестве и расслабление – помогают восстановить ясность мысли и заряжают энергией.
  • Физическая активность – снимает умственное напряжение и повышает настроение.
  • Отказ от алкоголя и других наркотических веществ – употребление алкоголя и наркотических веществ – плохой способ справляться с труднос­тями, в результате чего возникают проблемы со здоровьем и в отношениях с окружающими.
  • Раскрытие в себе творческого потенциала – помогает познать как самого себя, так и мир.
  • Хобби – занятие тем, что тебе дейст­вительно нравится, приносит чувство удовлетворения и способст­вует самореализации.
  • Просьба о помощи и рассказ о своих проблемах – мы не сверхлюди, чтобы со всем в этом мире cправляться в одиночку.
  • Помощь другим – очень важна для поддержания добрых отношений, ощущения своей необходимости и создания дружеской атмосферы.

Оказание помощи как способ сохранения своего психологи­ческого благополучия и психоло­гического благополучия других людей

Человек не рождается с умением проявлять участие, поддерживать, делиться чем-то с другими людьми и помогать им в беде. Такому поведению человек научается, подражая окружающим его людям, например, кому-то из взрослых, сверстнику, герою фильма, комикса или какой-то известной личности.

Поведение человека, который добровольно совершает поступки, приносящие пользу и благо другим людям, называется просоциальным поведением. Такому поведению человек учится.

Просоциальное поведение – это поведение, которому учатся и которое приносит пользу и благо другому человеку.

Каждый человек имеет право на защиту и поддержку. Друзья, члены семьи, учителя, различные специалисты и все члены общества могут и должны помогать и поддерживать друг друга. Человек также помогает животным, и среди животных встречается, что они приходят на выручку друг другу.

Оказание помощи людям, нуждающимся в ней, приносит радость обеим сторонам, сближает людей и улучшает их взаимоотношения.

Помочь и поддержать другого можно разными способами.

1. Забота – эмоциональная помощь и поддержка, которая заключается в проявлении теплоты, внимания и отзывчивости, а также в возможности выразить свои чувства. Например:

  • Ты мне так дорог.
  • Расскажи, как ты себя чувствуешь.
  • Я навещу тебя в больнице.
  • Я тебя понимаю, мне тоже было бы грустно в такой ситуации.

2. Признание и одобрение – поддержание в другом человеке веры в себя, в свои возможности и успех, если это способствует его развитию и не ущемляет других. Например:

  • Мне нравится, что ты не изменил себе и не поддался давлению других.
  • Я тебя поддерживаю, потому что верю в тебя.
  • Я признаю, что ты сам справился с этим сложным заданием.
  • Я заметил, как ты изо всех сил сдерживал свое раздражение, я ценю это.

3. Информационная помощь и поддержка – дать совет и поделиться информацией с другими людьми. Например:

  • В данной ситуации ты мог бы обратиться за помощью…
  • Когда ты будешь изучать этот материал, я могу помочь тебе.
  • Ты мог бы посоветоваться прежде всего с родителями, как тебе лучше поступить в такой ситуации.
  • Я думаю, это может быть опасным, потому что…

4. Материальная помощь или непосредственная физическая поддержка – поделиться своими вещами или одолжить их при необходимости, оказать непосредственную физическую помощь. Например:

  • Я дам тебе велосипедный шлем, у меня их два.
  • Уже поздно, мои родители отвезут тебя домой.
  • Обопрись на меня, я помогу тебе идти.
  • Да, конечно, я приду и помогу твоим бабушке и дедушке сложить дрова.

5. Дружелюбие и приветливость – проявлять радушие, быть хорошим товарищем. Например:

  • Ты у нас новенький, давай я покажу тебе нашу школу.
  • Я буду здесь, если я тебе нужен.
  • Тебе нужен небольшой перерыв в учебе, давай пробежимся вместе.
  • Похоже, ты никого тут не знаешь, присоединяйся к нам.
Есть много разных способов поддержать других и получить поддержку.

Подведем итоги

  • Психологическое благополучие – это такое состояние человека, при котором чувства, мысли, отношения с окружающими и поступки делают его жизнь радостной и помогают справляться с жизненными трудностями.
  • Каждый человек может найти виды деятельности и способ мышления, помогающие ему сохранять психическое здоровье.
  • Взаимопомощь важна и необходима, потому что благодаря ей укрепляются отношения между людьми.
  • Помощь и поддержку можно оказать разными способами: проявляя заботу, признавая и подбадривая другого человека, оказывая материальную помощь или делясь информацией, проявляя дружелюбие.

Вопросы для размышления

  1. Как хорошее психическое здоровье человека может влиять на благополучие других людей (например, одноклассника, друга, члена семьи, группы людей)? Приведи примеры.
  2. Какие действия и поступки, а также размышления помогли тебе сохранить и улучшить свое психологическое благополучие? Приведи примеры.
  3. Выбери один из способов оказания помощи и придумай короткую сценку. Найди напарника(ов), с которым(и) ты мог бы разыграть эту сценку перед классом.
  4. Узнай мнение младшеклассника, соседа по парте или члена семьи о том, как люди будут помогать друг другу через сто лет. Сравни их мнения и прокомментируй.
  5. Почему помогать другим хорошо? Приведи не менее трех причин.
  6. Приведи пример кампании по защите и оказанию помощи людям, животным, растениям и т. п. Составь план проведения такой кампании в твоей школе.