Рядом с домом Максима и Кати течет река. Дети заметили, что уровень и количество воды в ней не всегда одинаковы и могут меняться. Обычно после сильного дождя уровень воды выше, а в засушливую погоду – ниже. Как высоко может подняться уровень воды? Какова скорость течения после сильного дождя?
- Отчего зависит скорость течения и уровень воды в реке?
- Как и с помощью чего можно измерить уровень воды в реке?
Скорость течения
Скорость течения, или скорость течения воды в реке можно приблизительно рассчитать, наблюдая за плывущими по воде легкими телами (например, листьями или ветками). Скорость течения в разных местах реки неодинакова: поверхностные слои воды движутся быстрее придонных и в середине реки течение сильнее, чем у берегов.
Быстрее всего реки текут по узкому руслу с крутыми берегами и ровным дном. Скорость течения реки зависит от того, насколько она полноводна и каков уклон русла. Если русло расширяется и уменьшается уклон, течение замедляется. Объем воды, протекающей через поперечное сечение русла реки, характеризует ее полноводность. В Эстонии самая полноводная – река Нарва, каждую секунду она уносит в море 400 тонн воды.

Как узнать, где скорость течения выше – на середине реки или у берегов?
Придумай, как провести такой опыт.
Опыт
Возьми пол-литровую банку с водой. Насыпь в нее сначала мелкие частички глины, потом песок, а затем камешки.
Теперь помешай воду ложкой, не касаясь осадков на дне. Что происходит? Какие осадки быстрее других поднимаются со дна? Понаблюдай, зависит ли этот процесс от скорости движения ложки, и если да, то каким образом?
Части реки
Река не бывает одинаковой на всем своем протяжении. Верховье реки (часть реки, близкая к ее истоку) нередко находится на возвышенности. Там вода течет быстро, подмывая берега и углубляя русло. Сильное течение уносит камни, гравий, песок и частички глины – в верховье они не могут осесть на дно. В среднем течении реки водоток спокойнее, а воздействие его на дно и берега не столь разрушительно. Хотя река по-прежнему несет осадочные образования дальше, здесь они все же уже начинают оседать. Низовье реки, то есть та ее часть, которая находится ближе к устью, обычно расположено на равнине. Здесь течение уже настолько слабое, что на дно реки оседают даже самые мелкие частички осадочных пород. В устье из наносов могут образоваться острова, направляющие потоки воды в разные стороны. Так у главной реки образуются рукава. В Эстонии рукава есть, например, у рек Казари и Эмайыги.


Питание рек
Источниками питания реки являются дождевые и талые, а также грунтовые (подземные) воды. Подземные воды поступают в реку круглый год, при этом уровень воды в реке может очень быстро повыситься за счет атмосферных осадков. Уровень воды в реках Эстонии колеблется в течение года в пределах 2–4 метров, при этом самые большие колебания уровня наблюдаются в реке Пярну (до 5,5 метра). Если высокий уровень воды в реке сохраняется на протяжении некоторого времени, то наблюдается половодье. В такой период река может выйти из берегов и вызвать наводнение. Период, когда уровень воды в реке ниже среднего, называется меженью.
В основном реки Эстонии пополняются водой в марте и апреле во время таяния снега и льда, и это приводит к весеннему половодью. Чем больше было снега и чем быстрее он тает, тем выше уровень воды в реке и тем обширнее наводнения. Весеннее половодье сменяется летней меженью (периодом низкой воды), поскольку в теплую погоду количество поступающих в реку атмосферных осадков уравновешивается испарением воды. Осенние дожди приводят к осенним паводкам, которые обычно бывают не такими сильными, как весенние. Наши реки наиболее мелководны зимой, когда их питают только подземные воды. В это время наблюдается зимняя межень. Таким образом, реки Эстонии в течение года имеют два периода высокой воды (два половодья) и два периода низкой воды (две межени).

Запомни!
- Верховье (верхнее течение) – часть реки, близкая к истоку, где вода течет быстро.
- Среднее течение – средняя часть реки, где скорость потока средняя.
- Низовье (нижнее течение) – близкая к устью часть реки, где течение медленное.
- Половодье – длительный подъем уровня воды в реке.
- Межéнь – период низкого уровня воды в реке.
Вопросы и задания
- Откуда берется вода в реке?
- Когда в реках Эстонии бывает половодье, когда – межень? Чем они вызваны?
- Какими могут быть последствия половодья?
- Как в течение года меняется уровень воды в ближайшей к твоему дому реке?
- Какие вызванные половодьем явления тебе приходилось наблюдать дома, в путешествии? Возможно, ты читал или слышал о них в новостях?

Размышляй и исследуй
1. Найди в интернете информацию о реке, протекающей в твоих родных краях: расход воды (vooluhulk) и разницу высот между истоком (jõelähe) и устьем (jõesuue), т. е. падение реки (jõe lang).
2. Что такое омут, а что такое брод на реке?