В музее хранятся ценные экспонаты
Музей – это здание, или место под открытым небом, где хранятся, исследуются и демонстрируются ценные предметы (экспонаты). Но есть и малые музеи: дом, квартира, комната. Музеи бывают разные. Например, краеведческий (о родном крае), художественный (картины, скульптуры), палеонтологический (окаменелости растений и животных), исторический (предметы быта предков).
Очень часто музеи возникали на основе частных коллекций. Образованные люди собирали редкие предметы старины или искусства. Потом они показывали их другим людям. Возраст первых музеев Эстонии свыше 100 лет.
Как называется человек, который знакомит нас с музейными экспонатами?
- стюарт
- проводник
- гид
- путеводитель
Какие бывают музеи?
- музей детских игрушек
- музей истории
- музей спорта
- музей природы
- художественный музей
- морской музей
Самый большой музей в Эстонии – это Эстонский национальный музей в Тарту. Он был основан в 1909 году. Этот музей посвящён памяти известного собирателя народного фольклора Якоба Хурта. Сначала в музее демонстрировались древние предметы, связанные с историей коренных жителей. Позднее в нём стали появляться предметы других народов финно-угорской группы.
Один из самых старых музеев – это Нарвский музей, который был открыт в 1864 году. Музей расположен в каменной крепости и объединяет экспонаты, связанные с историей города Нарвы и Ида-Вирумаа.