KEAT 5.1

Движение на автомобиле

Ремень безопасности

Когда ты едешь на автомобиле, всегда пристегивайся ремнем безопасности. Если автомобиль движется со скоростью 50 км/ч, то пассажир, не пристегнутый ремнем безопасности, может получить при столкновении такие же серьезные травмы, как при прыжке с четвертого этажа. Причина в том, что при столкновении человек, не пристегнутый ремнем безопасности или другим устройством, испытывает перегрузку в 30–60 раз больше веса его тела.

В автомобиле всегда пристегивайся ремнем безопасности. Тщательно следи, чтобы диагональная часть ремня безопасности проходила между плечом и шеей по ключице и груди, а горизонтальная — через бедра как можно ближе к тазу, и чтобы ремень безопасности нигде не был перекручен.

ВНИМАНИЕ! В автобусе, который больше автомобиля и где больше пассажиров, кто не пристегиваться ремнем безопасности может быть еще рискованнее!

Ремень безопасности не должен перекручиваться. Перекрученный ремень безопасности не может свободно двигаться и не удержит пассажира как следует. При столкновении или резком торможении неправильно пристегнутый ремень безопасности может нанести пассажиру травму.

Диагональная часть ремня безопасности должна проходить между плечом и шеей по ключице и груди, а не по шее или ниже плеча. Ремень безопасности, натянутый слабо или оказавшийся подмышкой, не удержит человека при столкновении, и он может выскользнуть из ремня или даже вылететь из машины.

Горизонтальная часть ремня безопасности должна проходить через бедра как можно ближе к тазу, а не по животу, где в случае столкновения ремень может нанести серьезную травму.

Перед тем как застегнуть ремень безопасности, расстегни верхнюю одежду и натяни пристегнутый ремень безопасности так, чтобы он как можно больше прилегал к телу. Если ремень безопасности пристегнут слишком неплотно, при столкновении пассажир может получить травму, потому что его телу есть куда двигаться.

ВНИМАНИЕ! Между ремнем безопасности и телом не должно быть твердых или хрупких предметов.

Животные и вещи в автомобиле

Домашнее животное во время езды нужно закрепить, потому что в случае столкновения незакрепленное животное будет «летать» по машине. Кроме того, питомец, свободно перемещающийся по машине, может отвлекать водителя или подвергать его опасности своим непредсказуемым поведением.

Вещи в салоне автомобиля безопаснее класть на пол или пристегивать их к сиденью ремнем безопасности, а мелкие предметы (например, телефон, бутылка с водой) нужно помещать в держатели (подставка для напитков, ящик для очков, сетка для хранения, перчаточный ящик и т. д.).

Рюкзак должен быть пристегнут ремнем безопасности или находиться на полу, в ногах. 5-килограммовый школьный рюкзак в автомобиле, едущем с городской скоростью (50 км/ч) в момент столкновения превращается в 160-килограммовую угрозу. Лучше убрать как можно больше вещей в багажник.

Питомцы в автомобиле тоже должны быть закреплены с помощью правильного снаряжения.
На время поездки стоит посадить домашнего питомца в клетку и пристегнуть ее ремнем.
Животное можно безопасно перевозить в багажнике.

Подголовник

Подголовник стоит поднять повыше, чтобы избежать травм шеи. Верхний край подголовника должен находиться на одном уровне с макушкой головы или чуть выше.

Проверь свои знания

  • Подголовник на правильной высоте.
  • Ремень безопасности пристегнут.
  • Пристегнутый ремень безопасности не перекручен.
  • Диагональная часть ремня безопасности расположена правильно.
  • Горизонтальная часть ремня безопасности расположена правильно, но перекручена.
  • Куртка расстегнута, чтобы ремень безопасности как можно больше прилегал к телу.
  • Рюкзак не находится в правильном месте.
  • Собака не пристегнута ремнем безопасности.
KEAT 5.1
Palun oota