KEAT 6.3

Безопасность в интернете

Безопасность в интернете

Виртуальная среда общения в интернете по сути похожа на реальный мир. Поэтому там действуют те же правила вежливости и нормы общения, что и в жизни. Интернет не обеспечивает анонимности: все, что вы там делаете или скачиваете, сохраняется автоматически. Кто-то может скопировать фото или файл в тот самый момент, как он появляется в интернете. Таким образом фото или файл навсегда останется в распоряжении чужого человека, и что он будет с ним делать – неизвестно.

Твоя безопасность в интернете – дело твоих рук. Всегда помни правила безопасного поведения в интернете и следуй рекомендациям. Дополнительная информация – на сайте Targalt internetis.

Не делись своей личной информацией.

Памятка пользователя интернета

  • Не пиши в блоге того, что ты не посмеешь громко сказать людям.
  • Не размещай в интернете свои фотографии и видео, которые ты не готов без стеснения показать всем. Фотографируясь перед зеркалом и демонстрируя фигуру и мускулы, не забудь одеться! Помни, что другие могут без разрешения распространять любой размещенный в сети файл, и твой необдуманный поступок или отправленный по глупости снимок может завтра оказаться пришпиленным на Эйфелевой башне всему миру на обозрение.
  • Не размещай в интернете свой номер телефона, домашний адрес и прочие личные данные. Остановись и подумай, стоит ли делать в сети то, что тебе хочется. Не надо отправлять свои личные данные человеку, с которым ты не знаком, которого не знаешь и никогда не встречал в реальной жизни.
  • Когда взрослый человек сексуально соблазняет ребенка или предлагает несовершеннолетнему встретиться с целью секса – это преступление. Ты должен сообщить об этом родителям и при необходимости – полиции.
  • Попав в беду, обращайся за помощью! Обратись сразу же к достойному доверия взрослому. С проблемами смело обращайся к нашим веб-констеблям. По-эстонски тебе помогут Андеро и Вилле, по-русски – Яна.
  • Советы и помощь найдешь на странице Lasteabi.
Всегда думай, кому ты в интернете что сообщаешь; как и с кем общаешься.
Где получить помощь?

Защита данных

Как обеспечить защиту данных?

  • Учитывай, что контент, выставленный в социальных сетях или интернете, может скачать кто угодно, и ты не сможешь контролировать дальнейшее его распространение.
  • Хорошо подумай, кого и как ты фотографируешь или снимаешь на видео. Другого человека (например, учителя), даже друга или близкого родственника, нельзя фотографировать без его согласия.
  • Фотографируемый должен понимать, что его снимают, и у него должна быть возможность при желании уйти.
  • Делая селфи, избегай ситуации, когда кто-то на фоне попадает в кадр. В общественном месте (улица, площадь, общественный транспорт) это не всегда возможно. Если ты используешь снимок в социальных сетях, эти люди должны быть неузнаваемы.
  • Если ты выставил в социальных сетях снимок, на котором кто-то на фоне попал в кадр, этот человек всегда может потребовать удалить снимок.
  • Нельзя брать без разрешения чужие снимки и видео, не говоря уж о том, чтобы изменять или распространять их.

Обсуждение

СходстваРазличия

Текст учителя
Общественное место – это в первую очередь физически существующее пространство, предназначенное для широкого использования.

При необходимости обсуждение можно направлять вопросами: есть ли сходства и различия в правилах поведения в интернете и общественном месте (можно ли сообщать обо всем, показывать ли себя в любой одежде и ситуации, надо ли стараться не мешать другим, веду ли я себя вежливо, можно ли вести себя по-разному в интернете и общественном месте, с кем я начинаю общение; чужие люди на улице и в интернете; возможность показать себя в другом образе, опасность стать жертвой преступления, запечатление и размещение действий; величина аудитории, вирусы на улице и в компьютере, как обеспечить свою безопасность, анонимность и т.д.).

Анализ случаев

Случай 1. Неприятная встреча с чужим человеком

Мужчина, житель Таллинна, связался через интернет-портал с 13-летним мальчиком, живущим с бабушкой. Мальчик разместил на портале свою фотографию и контактные данные. В ходе общения мальчик жаловался мужчине на свои проблемы и просил денег. Мужчина отправлял ему деньги. Затем пригласил мальчика в Таллинн и прислал денег на автобус. Мальчик стал ездить в Таллинн, согласился на сексуальные контакты с мужчиной за деньги. В полицию обратилась бабушка, которой казались странными поездки внука в Таллинн и то, что у него стали водиться деньги.

Тот же мужчина контактировал с 12-летним мальчиком, разместившим в интернете свои контактные данные. После общения мужчина пригласил мальчика в гости. Мальчик рассказал об этом родителям, которые обратились в полицию. Так как мужчина прислал мальчику фотографию (уменьшив свой возраст), мальчик сумел его опознать.

Случай 2. Неприличный видеоклип

В ходе обыска в компьютере и на CD дисках у 30-летнего мужчины обнаружили детскую порнографию, в том числе два клипа, на которых девочка моложе 14 лет щупает себя перед веб-камерой. Под клипом была размещена дата рождения девочки. Девочку удалось идентифицировать. На момент съемки ей было 11 лет, сейчас она помнит те события уже не очень хорошо. По просьбе интернет-знакомого она показывала себя перед веб-камерой. Клип распространился, к настоящему времени его увидели многие.

Обсуждение на тему «Преследование в реальности и в интернете»

Обсудите, что такое преследование (буллинг), как оно проявляется; есть ли различия между преследованием в реальности и в интернете; есть ли различия в чувствах жертвы кибербуллинга и реального преследования.

Рекомендации преследователю

Советы жертве

Разрешение ситуации

Кто-то создал в Фейсбуке фальшивый аккаунт на мое имя и писал одноклассникам и друзьям оскорбительные и неприличные вещи, теперь никто не хочет со мной общаться. Мне очень грустно, я никак не могу доказать, что ничего подобного не делал. Что мне делать?

Текст учителя
Решение
Следует зафиксировать факт. Для этого скопируй в отдельный документ данные аккаунта (имя пользователя, время создания или время входа), данные при аккаунте (номер телефона, адрес мессенджера и проч.) и размещенные при аккаунте материалы (тексты, фото, объявления и т.д.). Чем больше материалов о фальшивом аккаунте или об изменении аккаунта тебе удастся сохранить, тем проще будет потом установить того, кто это сделал. Сохранив материалы, обязательно сообщи о незаконном использовании аккаунта службе поддержки Facebook и при необходимости - веб-констеблю.

Проведенное в интернете время

KEAT 6.3
Palun oota