Дорогой ученик!

Учеба – это как поход по малознакомой туристической тропе. Перед тобой открываются новые пейзажи, тебя ждут интересные открытия, но, возможно, ты встретишь знакомую реку или озеро и почувствуешь радость узнавания. Путешествовать всегда лучше с надежным проводником. Он поможет тебе испытать всю остроту ощущений и убережет от опасностей. Он не даст тебе бродить по дороге впотьмах и обратит внимание на цветок или бабочку, на шумный водопад, петляющую тропинку или электростанцию. Проводник будет направлять тебя в путешествии по тропе знаний.

Представь себе, что обучение – это путешествие, в котором тебе встретится немало знакомых явлений, но в то же время ты узнаешь и много нового. Естественно, при этом полезно время от времени оглядываться назад, чтобы освежить знания. Это как если бы ты заглянул в альбом с фотографиями из прошлых путешествий.

В этом учебном году ты завершаешь изучение предмета, который называется естествознанием. Из естественных наук в этом году ты будешь отдельно изучать биологию и географию, а в следующем – также физику и химию. На уроках естествознания ты попытаешься собрать и связать воедино знания, которые получил ранее. Поэтому в предстоящем тебе путешествии ты встретишь и что-то знакомое. Но независимо от того, знакомое это будет явление или новое, ты постараешься объяснить себе, почему какое-то явление происходит именно так, и как оно связано с другими подобными явлениями. Таким образом, ты заложишь основу для дальнейшего изучения тобою всех естественных наук.

В этом учебнике тебя ждут семь троп путешествия в естествознание. Они приведут тебя в мир измерений, веществ и тел, а также раскроют связи между ними.

Так же как и на туристической тропе, важно, чтобы в школе был человек, который поможет тебе вспомнить то, что ты уже знаешь, и направит тебя на неизведанные тропы, кто вдохновит тебя и проверит, как ты усвоил новые знания. Учеба – это освоение знаний и навыков и сохранение их на долгие годы. При изучении данного предмета твоим проводником будет этот учебник, рабочая тетрадь и, разумеется, твой учитель.

Благодарим рецензентов, чьи рекомендации помогли улучшить учебник.

Palun oota