- Чем занимаются ученые-естественники?
- Какова роль науки в развитии общества?
- Что такое технология?
Задача науки – получать новые достоверные знания
Ежедневно ученые работают над тем, чтобы получать новые знания, делать открытия, создавать препараты, которые приносили бы пользу человеку. Наша жизнь стала безопаснее и благоустроеннее: мы научились пользоваться навигаторами, мобильными телефонами, компьютерами и планшетами. Можем легко общаться с друзьями из разных уголков мира. Можем прививаться от тяжёлых инфекционных болезней.
Наука – это одновременно и процесс исследования, и комплекс научных знаний, полученных в результате исследований. Главная задача научных исследований в том и состоит, чтобы познавать мир, чтобы найти ответы на вопросы что, где, когда и почему происходит. Поэтому наука – способ познания мира. У науки много отраслей, изучающих разные сферы жизни. Например, лингвистика изучает языки общения людей; история – процессы развития общества; педагогика – анализирует и исследует методы воспитания и обучения. Это гуманитарные науки.
Биология как наука
Природу изучают и исследуют естественные науки – физика, химия, биология. Всеобщие и важнейшие закономерности развития природы от Вселенной до невидимого микромира исследует физика. Исследованием живой природы занимается биология (bios по-гречески – жизнь). Биология в свою очередь делится на множество отраслей в зависимости от того, что изучается.
Подумай!
- Что изучает биология?
- Назови естественные науки.
- Какая отрасль науки тебе кажется наиболее увлекательной?
- Прочти о достижениях науки в Интернете. Узнай свежие новости мира науки.

Как развивается наука?
Достижения науки не рождаются на пустом месте, научным открытиям обычно предшествует длительная работа. Развитие науки основывается на имеющихся достижениях. Нужны и те знания, которые позже были признаны ошибочными, так как они помогают найти истину. Развитие науки – постоянный и бесконечный процесс. Новые знания дополняют имеющиеся, часто корректируя прежние, дают лучшее представление о развитии мира. Ученые разных областей естествознания достигают наилучших результатов, если используют открытия специалистов смежных наук (физики, химии, биологии).
Первые переливания крови в целях улучшения здоровья человека были проведены уже в XVII столетии. Но в большинстве случаях они оказывались неудачными, пациенты умирали. И лишь открытые в начале ХХ века группы крови, новые знания о свертываемости и составе крови, а также совместимости позволили разработать такую методику переливания крови, с помощью которой процедура стала безопасной.

Достижения науки используются на благо человека
Зная о происходящих в природе закономерностях и природных богатствах, люди могут создавать всевозможные приспособления, необходимые для жизни. Желаемые изделия можно изготовить, имея средства и навыки, т. е. соответствующую технологию. Технология – это способ изготовления продукции. Разработка соответствующей технологии позволяет производить сложнейшие электронные приборы и оборудование. Чтобы изготовить йогурт из молока, получить соль из морской воды, крахмал из картофеля, попкорн из кукурузы, необходима соответствующая технология. Скудеющие природные запасы нефти подтолкнули производителей горючего к поиску и разработке технологии изготовления топлива из иного сырья, например, из рапса и кукурузы. Ученые изучают сферы и объекты, чтобы получить о них новые знания. Технологи используют их для практического решения проблем, для создания необходимых человеку изделий и дальнейшего развития процессов технологии.


Развитие технологии зависит от разных научных достижений, а новейшие методы технологии, в свою очередь, способствуют научному прогрессу. Например, научные достижения в области физики помогли инженерам создать электронный микроскоп, который в сотни раз увеличивает объекты исследований. Используя электронный микроскоп, учёные сделали новые открытия в строении частей клетки.
Хотя главной задачей технологии является улучшение жизни человека, некоторые технологические достижения, к сожалению, имели вредные последствия. Например, широкое применение в сельском хозяйстве ядохимиката ДДТ оказалось опасным для окружающей среды и вызвало болезни у человека и животных, поэтому препарат запрещен во многих странах.
Приложение. Технология изготовления первой бумаги
Технология изготовления бумаги пришла к нам из древнего Китая, где она зародилась свыше 2000 лет назад. В качестве сырья вначале использовали пеньковое волокно из стеблей конопли, бамбук, древесную кору, хлопчатобумажные лоскуты и т. п. Сырье размачивалось до его разложения, затем его трамбовали и крошили до тех пор, пока не получалась однородная масса. Из нее спрессовывались листы бумаги, которые покрывались клеем и просушивались. И только в середине XIX века в качестве сырья стала использоваться древесина. Бумага стала дешевле, но качеством – хуже.

Подумай!
- Опиши связь науки и технологии.
Псевдонаука и наука
Некоторые исследователи, пытаясь придать своим достижениям весомость, объявляют их научными. Предоставление непроверенных данных, якобы в виде научных фактов, может нанести немалый ущерб. Например, не подтверждённые наукой рекомендации по питанию или лечению могут быть опасными для здоровья.
Псевдонаука (лженаука) – это деятельность, лишь напоминающая науку, в ее основе лежат обманчивые и непроверенные предположения и факты. Настоящие ученые добиваются научно обоснованных доказательств, применяя научный метод и неоднократно проверяя их. Достоверность научных фактов возрастает, если таких же результатов достигают и другие исследователи. Псевдоученые часто опираются на случайные факты, и им нередко доверяют люди, у которых недостаточно знаний и желания самостоятельно мыслить. В мире много нераскрытых тайн, но в подходе к их исследованию надо делать различие между научно обоснованными закономерностями и бездоказательными предположениями.

Подумай!
- В чем же разница между псевдонаукой и наукой?
Кому необходимы знания биологии?
Биологи работают не только в лабораториях. Многие занимаются охраной природной и окружающей среды, в сфере образования, в рыбоводстве, охотоведении и др. Кроме того, знания биологии необходимы медицинским работникам и многим другим специалистам.
Микробиологи работают в пищевых лабораториях, где они совместно с химиками анализируют пробы продуктов, чтобы проверить их качество. Важно, чтобы продукты питания не содержали микроорганизмов и ядовитых веществ, которые могут быть опасны для людей. Овощи и фрукты исследуют на наличие в них ядохимикатов. На предприятиях пищевой промышленности микробиологи следят за тем, чтобы продукты не представляли опасности, а также исследуют, как при помощи микробов производятся различные продукты питания: йогурт, соленые огурцы и т. д. Микробиологи также участвуют в исследованиях по защите окружающей среды. Они проводят анализы питьевой воды, воды в бассейне, сточных вод и грунта.

Биомедицина – отрасль науки, объединяющая биологию и медицину. Биомедики изучают организм человека на молекулярном уровне. Ученый Тартуского университета Март Устав совместно с другими учеными работает над созданием вакцины против ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита человека приводит к тяжелому заболеванию – СПИДу, который делает человека восприимчивым к другим инфекционным заболеваниям и раку.

Специалисты по рыбоводству должны быть основательно подготовлены в области биологических знаний о рыбах, чтобы при их разведении создавать благоприятные условия, охранять от заболеваний. В рыбоводческом центре Пылула выращиваются мальки из икры лосося. Рыбу, при достижении определенного возраста, выпускают в реки на севере Эстонии, чтобы пополнить рыбные запасы. Перед тем как выпустить мальков, ученые их помечают, чтобы отслеживать, сколько особей выживет, куда они мигрируют, как растут и скольких из них выловят. Если помеченная рыба попала на крючок, об этом следует сообщить в Центр управления государственными лесами (RMK).

Специалисты по охране природы заботятся о сохранении редких видов и сообществ. Основательные знания в области зоологии и ботаники помогают им решать, как разумнее защищать животный и растительный мир. Например, они собирают данные по сокращению видов орлов и принимают меры для улучшения условий обитания этих птиц, чтобы их численность увеличивалась. Охрана природы помогает сохранить многообразие жизни.

Специалистам лесоводства необходимы знания как биологии, так и лесного хозяйства. Они должны знать живое сообщество леса и царящие в этой экосистеме законы. Они выращивают лес, заботятся о нем, чтобы мы получали необходимый лесоматериал. Разумное ведение хозяйства обеспечивает сохранность и жизнеспособность лесов.

Морские биологи исследуют жизненную среду моря, следят за состоянием воды. Они оценивают состояние рыбных запасов, дают советы по планированию лова. Совместно с другими специалистами они определяют образование и направление «розы ветров» в открытом морском пространстве, наблюдают, не наносят ли вред морской среде прокладываемые по дну моря трубы, кабели. Знания о состоянии морской среды и контроль за деятельностью человека важны для охраны природы и сохранения видов.

Селекционеры выводят и улучшают сорта растений, чтобы они давали хороший урожай, были устойчивыми к болезням и имели хорошие вкусовые качества. В институте селекции Йыгева выводятся новые сорта картофеля, зерновых и овощей. Для совместной работы привлекаются ученые из многих стран. Например, в содружестве с финскими учеными удалось вывести новые сорта пшеницы такие, как «Helle», «Meri», «Mooni». Они хорошо подходят для выращивания в условиях нашего прохладного климата. Из них получается великолепная пшеничная мука.

Подумай!
- С какими учеными-естествоиспытателями необходимо вести совместную работу морским биологам, чтобы исследовать состояние Балтийского моря?
Исследуй!
Ледяной человек Отци
В 1991 году в Альпах путешественники обнаружили в тающих ледяных глыбах труп человека, который жил свыше 5000 лет тому назад. Этот мужской труп каменного века во льдах неплохо сохранился, превратившись в мумию. Сейчас он находится в итальянском музее археологии Больцано. Находка произвела настоящую сенсацию в ученом мире. С помощью современнейших методов тело стали обследовать 147 ученых из 11 стран. Врачей, ботаников, генетиков, микологов, археологов и других специалистов в находке интересовало многое: строение тела, его повреждения, содержимое желудка, признаки перенесенных болезней, одежда и обнаруженные при нем предметы. Например, в лоскутах овечьей шкуры были найдены кусочки березового гриба, или чаги, известного с древних времен своими лекарственными свойствами, убивающими бактерии. Значит, решили микробиологи, дело касается доисторической «дорожной аптечки». Был обнаружен и кинжал из камня, соединенный с рукояткой из ясеня с помощью сухожилий животных.
Читай дополнительно: Конрад Спиндлер. Мужчина во льду. Олион, 1999.
Вопросы и задания
- Обсудите в классе, какими знаниями биологии мог располагать ваш ровесник 100 лет назад. В чем его знания были шире, в чем – уже?
- Какими достижениями технологии ты пользуешься? Приведи примеры.
- Какие знания биологии необходимы зубным техникам при изготовлении протезов?
- Опиши соседу по парте одну ситуацию на выбор, когда тебе или членам твоей семьи необходимы были знания биологии.
- Какие знания биологии необходимы человеку, который выращивает комнатные цветы или содержит дома животных?
- Объясни, почему предсказания, сделанные по линиям руки, нельзя считать научными.
Основные понятия
- наука – деятельность, главная цель которой – познание мира, это и процесс исследования, и совокупность научных данных, которые являются результатом исследовательской работы
- естественные науки – науки, изучающие и исследующие природу
- биология – наука, которая изучает живую природу
- технология – способ изготовления продукции
- микробиология – отрасль биологии, исследующая микроорганизмы и связанные с ними процессы
- ботаника – отрасль биологии, изучающая растения
- зоология – отрасль биологии, изучающая животных