Наука подразделяет живую природу на шесть больших групп (царств): археи, бактерии, простейшие, грибы, растения и животные. Более наглядно эту систему можно представить в виде дерева, внизу которого расположены организмы с простым строением, а выше, на ветвях – с более сложным.
Все живые организмы имеют свое название, состоящее, так сказать, из имени и фамилии. Для обозначения названия используется международный язык – латынь. Например, латинское название семиточечной божьей коровки звучит как Coccinella septempunctata. Первое слово в названии означает род, к которому она принадлежит, второе – вид.
На нижних ветвях дерева живой природы располагаются археи и бактерии. Внешне они схожи, хотя по строению и функционированию значительно различаются.
Археи с точки зрения биохимических особенностей близки к растениям, животным и простейшим, а по своему внутреннему и внешнему строению схожи с бактериями. У них отсутствует ядро. Археи могут существовать в крайне экстремальных условиях: в горячих источниках, очень соленой воде – например, в Мертвом море, пищеварительных трактах организмов и даже в сырой нефти.
Бактерии – простейшие одноклеточные организмы, при этом они играют важнейшую роль в жизни других организмов. Клетка бактерии имеет простое строение, у нее нет ядра. Бактерии размножаются делением. Они способны жить в очень разных местах, например, в других организмах. Бактерии играют важную роль в жизни многих организмов, помогая, например, переваривать пищу в желудочно-кишечных трактах. Многие бактерии вызывают тяжелые болезни.
Простейшие располагаются уже на более высоких ветвях дерева живой природы. Их клетка имеет ядро, как и клетки растений и животных, но другие части могут отличаться очень разным строением. Некоторые простейшие живут колониями, но обычно каждая клетка живет своей обособленной жизнью. Простейшие размножаются делением, иногда также половым путем.
Грибы в большинстве своем совсем крошечные, их жизнь протекает скрытно от наших глаз в деревьях, почве, других организмах. Отдельную группу грибов образуют шляпочные грибы; их наземные части, несущие споры, существенно дополняют меню человека.
Растения – многоклеточные организмы, которые нуждаются в свете, закрепляются корнями в почве и в основном неподвижны. Растения бывают очень разных размеров – от одноклеточных зеленых водорослей до гигантской секвойи (мамонтово дерево), достигающей более 90 метров в высоту. В целом растения можно разделить на живущие в воде водоросли, мхи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные, или цветковые растения. Всех их объединяет способность к фотосинтезу.
Животные, в отличие от растений, способны передвигаться. Поскольку животные не в состоянии сами производить питательные вещества, они питаются другими живыми организмами – растениями или другими животными. По своим размерам животные отличаются большой вариативностью – от крохотного мучного жука (мучной хрущак) до 30-метрового синего кита. Животные обитают в воде, на суше и в воздухе. Животные по признаку наличия или отсутствия позвоночника подразделяются на две большие группы – беспозвоночные и позвоночные. В прошлом учебном году мы рассматривали более развитых животных – позвоночных. Беспозвоночные животные в большинстве своем очень маленькие организмы, поэтому мы знаем о них гораздо меньше, чем о позвоночных. Полагают, что беспозвоночных почти в 100 раз больше, чем позвоночных, и значительная часть из них еще не открыта учеными.
Совершенно особую группу составляют вирусы – самые крошечные биологические объекты. Вирусы могут жить и размножаться только в клетках других организмов. Это паразитические объекты.