Peatükk 1.1 (Биология. 9 кл.)

Общее строение тела человека

  • Какие клетки тела есть у человека?
  • Каковы основные ткани тела человека?
  • Какие системы органов имеются в организме человека?

Клетка – структурная единица тела

В теле человека множество различных клеток. Их число достигает 50 000 миллиардов. Клетки – это наименьшие структурные единицы организма, обадающие всеми признаками живого. По строению и функциям клетки тела человека являются типичными животными клетками: каждая клетка окружена мембраной, исключение составляют яйцеклетки, которые покрыты оболочкой. Внутри клетки расположено ядро, которое содержит наследственное вещество и управляет жизнедеятельностью и размножением клетки.

В теле человека найдено свыше 200 различных типов клеток. И хотя у всех у них наследственное вещество одинаковое, в разных типах клеток активными являются различные участки наследственных молекул. В одной клетке проявляется лишь до 10% имеющейся информации, а активность остальной части наследственного вещества блокируется.

Каждый миг в нашем теле умирают миллионы клеток. Организм должен постоянно заменять их новыми. Кроме того, новые клетки нужны для роста организма. Они образуются путем деления существующих клеток. Этот важный процесс регулируется сложными контролирующими системами. При бесконтрольном делении клеток образуется опухоль.

В течение жизни наше тело обновляется несколько раз. Однако некоторые клетки не делятся и живут долго – от нашего рождения до смерти. Таковы клетки сердечной мышцы и нервные клетки.

  • Цитоплазма
  • Ядро клетки
  • Митохондрии
  • Клеточная мембрана
Наведи курсор и прочитай информацию. Животная клетка окружена клеточной мембраной. Клетка заполнена цитоплазмой, в которой расположено ядро клетки. Цитоплазма состоит из жидкого межклеточного вещества, в котором расположены органеллы, например, митохондрии
  • Получает их из запаса.
  • Получает их в результате деления существующих клеток.
  • Получает их из окружающей среды.

Приложение. Интересное о клетках

Самые длинные клетки в теле человека – нервные клетки. За счет отростков их длина может достигать нескольких десятков сантиметров. Самые большие клетки в теле человека – яйцеклетки (примерно 120 мкм). Они видны даже невооруженным глазом. Дольше всего живут нервные клетки головного мозга. Продолжительность жизни многих из них соответствует продолжительности жизни самого человека. Сравнительно недолговечны клетки, выстилающие стенки кишечника. Они живут лишь несколько дней.

В теле человека несколько типов тканей

Сходные по строению, функциям и происхождению клетки вместе с межклеточным веществом образуют ткань.

Все ткани в теле человека выполняют одну основную функцию. Например, кровь – это соединительная ткань, она связывает различные части организма в единое целое (переносит кислород и питательные вещества ко всем частям тела, выравнивая температуру). С другой стороны, различные части ткани, такие как клетки крови, выполняют разные функции: красные кровяные тельца связывают и транспортируют кислород, а белые участвуют в защите организма.

В теле человека можно выделить четыре основных типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.

Нервная ткань формирует головной и спинной мозг. Нервная ткань образована нервными клетками (нейронами). Они воспринимают раздражения, анализируют их и передают дальше. Нервные клетки состоят из тела и многочисленных отростков. Один из отростков обычно длинный (нейрит, или аксон), остальные – короткие (дендриты). Отростки выполняют разные функции: короткие отростки проводят раздражение к телу клетки, а длинный отросток – от тела клетки. Отходящие от нервных клеток длинные отростки объединяются в нервы.

Мышечная ткань образована мышечными клетками. Эти клетки способны к сокращению, благодаря чему человек может двигаться. Существует три вида мышечной ткани.

  • Эпителиальная
  • Нервная
  • Мышечная
  • Соединительная
  • Поперечно-полосатая мышечная
  • Сердечная мышечная
  • Гладкая мышечная
  • Жировая
  • Костная
  • Хрящевая
  • Кровь
Наведи курсор и прочитай инфорацию. В теле человека можно выделить четыре основных типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.


​1. Поперечнополосатой мышечной тканью образована большая часть мускулатуры человека. Эта ткань состоит из мышечных волокон – длинных нитевидных клеток, имеющих поперечную полосатость. В такой клетке много ядер. Клетки поперечнополосатой мышечной ткани сокращаются и расслабляются быстро и быстро устают. Сокращение мышечных волокон происходит по воле человека.


2. ​Клетки сердечной мышечной ткани по строению напоминают поперечнополосатые мышечные волокна. Эта ткань находится только в сердце. Сокращения и расслабления сердечной мышцы происходят автоматически, ритмично и непроизвольно.


3. Гладкая мышечная ткань расположена в стенках кровеносных сосудов и полых органов. Она состоит из одноядерных клеток. Клетки гладкой мышечной ткани сокращаются медленно. Они способны к длительным сокращениям и могут долго работать не уставая. Сокращения этих клеток происходят непроизвольно.​

Соединительная ткань связывает организм в единое целое и формирует скелет. Отличается большим количеством межклеточного вещества. В организме человека соединительная ткань представлена различными формами:


1. ​Жировая ткань находится под кожей и вокруг внутренних органов. В ее клетках откладываются запасы питательных веществ. Кроме того, жировая ткань защищает организм от холода, а внутренние органы – от ушибов.


2. ​Костная ткань выполняет опорную функцию. Она формирует скелет.


3. Хрящевая ткань тоже выполняет опорную функцию, она формирует части скелета.


4. ​Кровь – своеобразная форма соединительной ткани: ее жидкое состояние обеспечивается большим количеством жидкого межклеточного вещества и малым числом клеток. Кровь выполняет питательную и защитную функции.

Клетки расположены вплотную друг к другу. Клетки отличаются большим количеством межклеточного вещества.

Эпителиальная ткань выполняет защитную функцию. Клетки ткани расположены вплотную друг к другу. Эпителий покрывает поверхность тела и выстилает внутренние полости. Способностью клеток эпителия к быстрому размножению обеспечивается скорое зарастание поверхностных ран. Выстланные эпителием железы производят различные секреты, например пищеварительные соки желудка и кишечника.

Исследуй!

Для исследования соскобли жир с куска свинины и рассмотри клетки под микроскопом.

1. Для исследования возьми жирный кусок свинины со шкуркой. Выясни, где находится жировая ткань.

2. Затем аккуратно соскобли жир шпателем или ножом и смажь им предметное стекло. Воду добавлять не нужно. Накрой препарат покровным стеклом и рассмотри клетки под микроскопом. Какой формы клетки жировой ткани?

Ткани формируют органы

Орган – это часть тела организма со свойственной ему формой, строением и функцией. Органы формируются из различных тканей. Одни органы защищают организм (кожа), другие осуществляют движение (мышцы, кости), третьи обеспечивают переваривание пищи (желудок, кишечник) и т. д.

Органы, выполняющие общие функции, образуют систему органов. Органы формируют организм как единое целое.

Каждая система органов выполняет определенную функцию. Управление и согласование работы всех органов осуществляют нервная система и железы внутренней секреции. Например, совместная работа дыхательной, пищеварительной и кровеносной системами обеспечивает организм энергией.

Сходные по строению, функциям и происхождению клетки вместе с межклеточным веществом образуют ткань. Ткани образуют органы – части тела организма со свойственными им формой, строением и функцией. Органы, выполняющие общие функции, образуют систему органов.
Органы – это части организма, выполняющие определенные функции

Системы органов человека

Опорно-двигательная система, поддерживает тело человека, защищает его внутренние органы и позволяет совершать движения
В пищеварительной системе происходит расщепление пищи на более простые компоненты, их всасывание и удаление непереваренных остатков
Кровеносная система снабжает все клетки, ткани и органы тела необходимыми веществами, забирает у них остатки обмена и несет их к органам выделения
Дыхательная система обеспечивает газообмен в организме: снабжает кровь кислородом и освобождает ее от газообразных остатков обмена
Органы выделительной системы удаляют из организма газообразные, жидкие и твердые остатки обмена
Органы половой системы производят половые клетки, обеспечивают размножение и развитие потомства
Эндокринная система состоит из желез внутренней секре­ции,  которые производят гормоны и совместно с нервной системой координи­руют работу систем органов.
Нервная система осуществляет управление работой всех систем органов и реакцию на изменения условий внешней среды

От клетки до организма

Все организмы состоят из клеток, которые образуют ткани, органы и системы органов

Кожа – самый большой орган в теле человека

Кожа – это орган, покрывающий тело человека. Кожа выполняет много функций. Самая важная из них – защитная функция. Помимо основной функции, кожа выполняет и другие функции.

  • Кожа защищает организм от внешних повреждений, ультрафиолетового излучения, избыточной потери влаги, проникновения болезнетворных микробов.
  • Кожа выполняет терморегулирующую функцию, так как способствует поддержанию постоянной температуры тела. В жару кровеносные сосуды кожи расширяются и приток крови к ней увеличивается. В результате теплоотдача повышается и тело охлаждается. Кроме того, избежать перегрева организма помогает потоотделение – испарение пота с поверхности тела приводит к его охлаждению. В холод кровеносные сосуды кожи сужаются и приток крови к ней уменьшается. Это снижает потерю тепла.
  • Кожа служит своеобразным органом чувств. В ней расположены рецепторы, которые позволяют чувствовать боль, тепло, холод, прикосновения.
  • В коже синтезируются некоторые соединения, в том числе такие важные для организма, как витамин D и меланин. Синтез меланина стимулируется солнечным излучением и приводит к появлению загара, который защищает организм от избытка ультрафиолетовых лучей.
  • Кожа выполняет также выделительную функцию. Вместе с пóтом из организма выводятся некоторые остатки обмена, главным образом – вода и соли.
Поперечный разрез кожи пальца (увеличен)
Кожа способствует поддержанию постоянной температуры тела благодаря расширению или сужению кровеносных сосудов и потоотделению

Любопытно

Кожа взрослого человека имеет массу 4–5 кг и площадь около 1,5 м2. Если учесть также массу подкожной ткани, то общий вес кожи составит около 10 кг. Кожа имеет толщину примерно 1–2 мм (без подкожной ткани), самая тонкая кожа вокруг глаз и самая толстая (около 4 мм) на подошвах ног.

Для поддержания постоянной температуры тела кровеносные сосуды  в жару.

Потоотделение также помогает избежать  тела.

Вопросы и задания

  • Человек бы умер.
  • Человек стал бы бессмертным.
  • С ним ничего бы не случилось.
  • нервная система
  • опорно-двигательная система
  • дыхательная система
  • гормоны
  • кожа как орган чувств
  • печень
  • почка
  • глаз
  • сердце
  • матка
  • желудок
  • миндалевидная железа
  • мочевой пузырь
  • молочная железа
  • легкое
  • язык
  • глотка

Почему некоторые органы (почки, легкие) в организме человека парные?

Каковы преимущества и недостатки этого?

Основные понятия

  • клетка – наименьшая строительная частица организма, обладающая всеми признаками жизни
  • ткань – сходные по строению, функциям и происхождению клетки вместе с межклеточным веществом
  • орган – часть тела организма со свойственной ему формой, строением и функцией
  • система органов – органы, выполняющие общие функции
Palun oota