Сексуальные права и сексуальные различия

В Эстонии я хотела бы диалога. Хотела бы достучаться до людей. Прямо глядя им в глаза, поговорить с ними. С теми, кто умеет слушать... Многие слушали и услышали, и стали думать иначе. Если бы с ними поговорить. По-человечески. Открыто.

История Хелены (31)

«Открыв дверцу шкафа. Размышления о гомо-, би- и транссексуализме». Taллинн: Eesti Gei Noored, 2010.

Сексуальные права

Как сексуальные права связаны с правами человека, например с правом на свободу, достоинство, равенство, физическую неприкосновенность, здоровье, правом на получение информации, консультаций и помощи? Права человека, касающиеся сексуальности и сексуальных отношений, называются сексуальными правами.

Каждый молодой человек имеет право

На жизнь и собственное мнение

  • Право быть самим собой, принимать самостоятельные решения и высказывать свое мнение, когда говорят о его сексуальности или принимают в отношении него решения.
  • Право на защиту от издевательств, притеснений и оскорблений, связанных с половой принадлежностью и сексуальностью.

На сексуальность

  • Право испытывать удовольствие от своей сексуальности, при условии, что это никому другому не наносит вреда.
  • Право на сексуальное самовыражение и прекращение или отказ от сексуальных действий на любом этапе.

На информацию

  • Право получать разностороннюю информацию о рисках, связанных с сексуальностью, и о сексуальности как естественной и обогащающей человека части жизни.
  • Право получать информацию о противозачаточных средствах, заболеваниях, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции и сексуальных правах.

На защиту

  • Право на защиту от незапланированной беременности, ВИЧ-инфекции и сексуального использования.

На консультацию и помощь

  • Право получать по вопросам, связанным с сексуальностью и здоровьем, качественные, профессиональные, конфиденциальные, основанные на взаимном уважении, доступные и материально посильные консультации и помощь.

На участие в принятии решений, касающихся молодежи

  • Право участвовать в составлении молодежных программ и влиять на принимаемые в отношении молодежи решения.
Источник: Международная федерация планирования семьи (www.ippf.org).

Сексуальные права в числе прочего включают право не соглашаться на неприятные предложения сексуального характера. Если человек не знает своих прав или боится высказывать свое мнение, это может нанести вред как ему, так и другим. Сексуальные права предоставляют человеку возможность принимать решения относительно близости в отношениях, своей сексуальности и деторождения.

Сексуальные права представляют собой совокупность связанных с сексуальностью норм, которые вытекают из основных прав человека и обеспечивают право человека на сексуальное самоопределение, свободу, равенство и достоинство.

Сексуальные права распространяются на всех людей, в том числе и на молодежь. Наиболее важным сексуальным правом детей и молодежи является право на безопасное и индивидуальное сексуальное развитие.

По мере того как ребенок растет, расширяются и его права в принятии самостоятельных решений в отношении своей сексуальности. Взрослые могут оказать поддержку, предоставив детям и молодежи информацию и защиту от любых форм сексуального насилия, а также обеспечив сексуальное развитие без болезненного опыта.

Для этого существуют законы о защите детей и молодежи, консультационные услуги и помощь детям и молодежи по вопросам, связанным с сексуальностью и сексуальным здоровьем.

Сексуальным правам сопутствуют и обязанности. К ним относятся выслушивание мнения другого человека и уважительное к нему отношение.

Например:

  • У тебя есть право на уважительное обращение.
    ​У тебя есть обязанность уважительно обращаться с другими.
  • У тебя есть право на свободное выражение своих мнений и чувств.
    ​У тебя есть обязанность выслушивать мнения и считаться с чувствами других (даже если они не совпадают с твоими).
  • У тебя есть право решать, например, вступать ли с кем-нибудь в интимные отношения.
    ​В то же время у тебя есть обязанность учитывать мнение партнера, если он не хочет близости. Ты тоже имеешь право оставаться один.
  • У тебя есть право четко сказать, на что ты готов, а чего не хочешь делать в ваших отношениях.
    ​У тебя есть обязанность выслушать, что хочет и чего не хочет делать твой партнер.
Плакат Эстонского союза сексуального здоровья, посвященный сексуальным правам молодежи, 2010.

Сексуальные различия

Люди отличаются друг от друга своей сексуальностью. Мы может различаться, например, своим сексуальным Я или сексуальным поведением. Это называется сексуальным многообразием.

О сексуальности и любви говорят порой так, будто это касается только взаимоотношений мужчин и женщин или исключительно молодых и здоровых людей. Или, например, считается, что мужчины более сексуальны, чем женщины. Мы знаем, что сексуальность присуща каждому человеку, и для большинства людей естественно желание быть здоровым, счастливым, делить с кем-то чувство близости и при этом быть защищенным. Если мы поймем, что единой и одинаковой для всех сексуальности не существует, то это поможет нам замечать людей с иной сексуальностью, понимать их и выступать против их дискриминации.

В каждом обществе на шкале отношения к сексуальному многообразию представлены разные формы как нетерпимости, так и толерантности.

Дискриминация – это унижение человеческого достоинства и создание атмосферы угрозы и враждебности, пренебрежительное и оскорбительное отношение или создание неравных по сравнению с другими условий.

В Эстонии действует закон о равном обращении, который гарантирует защиту от дискриминации по приз­наку национальности, расы, цвета кожи, вероисповедания или убеждений, возраста, физических и/или психичес­ких недостатков или сексуальной направленности.

Сексуальные меньшинства

К сексуальным меньшинствам относят группу людей, которые в своем сексуальном поведении отличаются от большинства членов общества. Люди различаются также своей сексуальной направленностью, или сексуальной ориентацией.

Что такое половая идентичность?

Половая идентичность – это осознание человеком своей половой принадлежности. Большинство людей ощущают себя представителями того пола, который является их биологическим полом. Если человек не идентифицирует себя со своим биологическим полом, то тут мы имеем дело с транссексуальностью. Некоторые транссексуалы хотят изменить свое тело, приведя его в соответствие со своей половой идентичностью (например, прибегая к гормональной терапии и/или хирургическому вмешательству), другим достаточно принять роль противоположного пола. Есть также люди, половая идентичность которых совпадает с их биологическим полом, но им нравится время от времени переодеваться в одежду представителей противоположного пола и играть иную половую роль. Таких людей называют трансвеститами. Среди транссексуалов и трансвеститов есть гетеро-, гомо- и бисексуалы.

Сексуальная направленность, или ориентация – это сексуальное и эмоциональное влечение к лицам одного с собой пола, противоположного пола или обоих полов.

Если человек испытывает эмоциональное и сексуальное влечение преимущественно или только к лицам противоположного пола, то здесь речь идет о гетеросексуальности, если к представителям своего биологического пола – о гомосексуальности. Женщины гомосексуалистки называются лесбиянками, а мужчины – геями. Если человека влечет к представителям обоих полов, то можно говорить о его бисексуальности.

Установлено, что испытывать гомо- и бисексуальное влечение и иметь соответствующий сексуальный опыт может также человек, считающий себя гетеросексуалом, и наоборот. Например, подростки иногда испытывают сексуальное влечение к лицам обоих полов – это нормальное явление для данного этапа развития и поиска собственного сексуального образа.

Механизм формирования сексуальной ориентации до сих пор остается неизвестным, единой точки зрения по этому вопросу не существует. Не подтвердилось предположение о том, что сексуальной ориентации можно научиться, а также то, что ее можно изменить самому. Как среди гетеросексуалов, бисексуалов, так и среди гомосексуалистов есть люди, которые сохраняют длительные близкие отношения и создают семьи, а есть люди, которые вообще не вступают в половые отношения или имеют лишь кратковременные связи. Признание права на сексуальную ориентацию способствует тому, что в мире становится все больше стран, в которых разрешены однополые браки или законодательно разрешена регистрация однополых браков наравне с регистрацией отношений лиц противоположных полов. В Эстонии также обсуждается вопрос о том, надо ли узаконить однополое партнерство.

Люди различаются своей сексуальной ориентацией.

Если человек враждебно настроен по отношению к сексуальным меньшинствам, то это называется гомофобией. Как правило, такое отношение порождается незнанием, предрассудками или боязнью всего, что выходит за рамки общепринятого.

Не стоит осуждать нетрадиционные формы проявления любви и других чувств. В противовес предрассудкам можно задуматься о том, что различия – это естественная часть нашей жизни. Когда мы воспринимаем человека в целом, его сексуальная ориентация не является для нас чем-то первостепенно важным, важно, какой он человек, есть ли у него возможность жить счастливо, найти работу, создать семью и реализовать себя.

Человек, который ощущает себя отличным от других, может испытывать одиночество, сталкиваться с непониманием окружающих, и поэтому ему бывает порой трудно говорить о своей сексуальной ориентации. Это предполагает длительный процесс самоанализа и самопринятия, в ходе которого этому человеку может потребоваться помощь специалиста (психолога, консультанта, врача). Также очень важно понимание со стороны близких и общение с теми, кто столкнулся с подобной проблемой.

Во всем мире набирает популярность молодежная инициатива, призывающая людей к терпимости и поддержке сексуального многообразия. На фотографии – плакат, созданный студенткой-медиком Марие к Международному дню борьбы с гомофобией.

Что я могу сделать?

Каждый из нас тоже может что-то сделать для защиты сексуальных прав – как своих, так и других людей.

Например:

  • относись с уважением к людям, которых считают гомосексуалис­тами и которых могут за глаза осуждать;
  • проявляй дружелюбие к ВИЧ-инфицированным;
  • если кто-то из твоих сверстниц скажет тебе, что она беременна и не знает, что делать, помоги ей и посоветуй, куда обратиться за помощью, или сходи с ней в молодежный консультационный центр;
  • если ты узнаешь, что кто-то подвергается насилию, расскажи об этом взрослым, которым доверяешь;
  • не отпускай шуток или оскорбительных замечаний по поводу тела или внешности другого человека;
  • если кто-то в твоем присутствии высмеивает или высказывается оскорбительно по поводу чьей-то сексуальности, не поддерживай разговор и при случае обрати на эту тему внимание.

Если ты не знаешь, что сказать или сделать, постарайся найти среди своих сверстников единомышленников, вместе с которыми тебе было бы легче создать дружелюбную атмосферу.

Консультации и помощь

Молодые геи Эстонии (Eesti Gei Noored): www.egn.ee

Центр по правам человека: 
www.humanrights.ee

Центр ОМА (Oma Maailma Avardamise Keskus/Открытие своего мира): www.omakeskus.ee

Уполномоченный по гендерному равноправию и равному обращению: www.svv.ee

Подведем итоги

  • Все люди имеют равные сексуальные права, каждый обязан их признавать и уважительно относиться к правам других людей.
  • Каждый человек проявляет свою сексуальность по-своему.
  • Никто не имеет права унижать человека по признаку сексуальной ориентации. Это наносит вред человеку, обществу и запрещено законом.
  • Каждый несет определенную ответственность за предание гласности фактов нетерпимости и издевательств и должен отказаться от подобной деятельности.

Вопросы для размышления

  1. Какие сексуальные права защищены в Эстонии лучше всего, какие меньше всего? Обоснуй.
  2. Исходя из материала данной главы, приведи несколько известных тебе примеров из жизни, когда не учитывались сексуальные права людей. Как это происходило и почему?
  3. Относиться с уважением к людям, которые отличаются от тебя, с твоей точки зрения, это легко или все-таки сложно? Почему?
  4. Почему в одних обществах депрессия среди гомосексуалистов встречается чаще, чем в других?