Рельеф Эстонии и его формирование

Влияние оледенений

Рельеф Эстонии в значительной мере формировался под воздействием многократных оледенений. Материковый ледник толщиной до 2 км, простиравшийся до Центральной Европы, своей тяжестью продавливал подстилающие коренные породы, размалывал их и, двигаясь, уносил с собой огромные обломки скал. Принесенные ледниками крупные валуны очень характерны для ландшафта Эстонии. По мере того как ледники таяли, формировались те формы рельефа, которые мы видим и сейчас. Современный рельеф Эстонии во многом повторяет рельеф до оледенения. Однако ледниковые отложения заполнили множество прежних долин, насыпали новые возвышенности. Одни формы рельефа – результат накапливающей деятельности ледника, другие же – результат разрушительной.

Отступление материковых льдов с территории Эстонии. Линии I–V отмечают пояса краевых ледниковых образований, а числа – их приблизительный возраст в годах. Какие регионы дольше всех оставались подо льдами?

По мере таяния или же продвижения массы льда забирали с собой и часть поверхностного слоя почвы. Именно поэтому в некоторых регионах слой почвы очень тонкий, тогда как в других – намного толще и, следовательно, плодороднее.

Период после отступления ледников

В период, последовавший за отступлением ледников, низменная часть территории Эстонии была покрыта морем. Постепенно освобождавшийся из-под воды ландшафт был безжизнен и непривлекателен: преобладали осыпи грунта, глубокие промоины, карстовые явления, кучи обломочного материала и т. п. Подъем земной поверхности на нашей территории продолжается и поныне, однако медленно и неодинаково. В Северо-Западной Эстонии поверхность земли поднимается со скоростью до 3 мм в год, зато в регионе Псковского озера, наоборот, опускается – до 1 мм за год. Вместе с поднятием земной поверхности очень медленно изменяется и береговая линия. Возникают новые острова, старые же превращаются в полуострова и т. п. В Эстонии подъем некоторых участков суши над уровнем моря достигает местами 75 м.

С потеплением климата и восстановлением растительного покрова стабилизировались образовавшиеся формы рельефа. Сформировались постоянные речные русла и направления их течения, уменьшились осыпи грунта. Ландшафт приобрел вид, известный нам ныне. Показателем устойчивости рельефа является уклон естественных склонов, который большей частью не превышает 40°: круче он лишь в районе прибрежного глинта, на обнажениях коренных горных пород и склонах долин.

Это интересно

Формы рельефа подразделяются по своему происхождению на четыре группы: космогенные, геогенные, биогенные и антропогенные.

Космогенные факторы воздействовали на поверхность Земли активнее всего на этапе формирования земной коры. Ярким примером служат, например, метеоритные кратеры. Наиболее известен в Эстонии кратер Каали на о-ве Сааремаа, в Кярдла на о-ве Хийумаа, в Илуметса (Пылвамаа) и пр. Самый крупный и самый старый – это кратер Неугрунди, расположенный в море неподалеку от о-ва Осмуссаар.

Позже начали проявляться геогенные воздействия: например, продвижение материковых льдов, воздействие ветра, воды, силы тяжести. Так возникли друмлины, морены, озы; ветер создал прибрежные дюны, а вода и волны – береговые обрывы и клифы. Под влиянием гравитации возникли осыпи и обвалы.

Биогенными, т. е. созданными благодаря воздействию живых организмов, являются формы рельефа растительного (болота) и животного происхождения (муравейники).

А за последние тысячелетия формы рельефа на суше изменялись под воздействием деятельности человека (города, дорожные насыпи, дамбы, горнодобывающие карьеры и пр.)

Рельеф Эстонии равнинный

Для рельефа в Эстонии характерно чередование возвышенностей и плато с низменностями, впадинами и долинами, что типично для Восточно-Европейской равнины, на окраине которой расположена наша страна. Крупные формы рельефа в Эстонии по занимаемой ими площади можно распределить так: возвышенности занимают 15%, плато и волнистые равнины 37%, низменности 46%, долины 2%. Как видим, рельеф Эстонии преимущественно равнинный, и перепады высоты редко превышают 20 м. 

Высота горы Суур-Мунамяги 318 м. Поскольку она расположена на возвышенности Хаанья, то если смотреть издали или сверху, гора не кажется особенно высокой.

Наиболее низменный регион – Западная Эстония, высота над уровнем моря здесь колеблется от 0 до 50 м. Самые высокие холмы находятся в Юго-Восточной Эстонии. Наивысшая точка Эстонии – гора Суур-Мунамяги, высота которой 318 м над уровнем моря. Разнообразят ландшафт древние долины и озерные котловины (Рыуге, Пиуза, Вильянди и др.).

Возвышенности

На территории Эстонии насчитывается шесть возвышенностей, отличающихся расчлененным рельефом (см. таблицу). Относительные высоты лучше, чем абсолютные, характеризуют рельеф местности, поскольку они нагляднее показывают его расчлененность. Горы с наибольшей относительной высотой находятся в Эстонии на возвышенности Хаанья. По абсолютной высоте второе место после горы Суур-Мунамяги принадлежит горе Вялламяги (304 м), эта же гора отличается и наибольшей относительной высотой в Эстонии (88 м). Участки с относительной высотой свыше 50 м наблюдаются не только на возвышенностях, но и, например, в речных долинах и на Северо-Эстонском глинте. Наибольшую относительную высоту имеют возвышенности антропогенного происхождения – терриконы в Кохтла-Ярве и Кивиыли.

Крупнейшие возвышенности Эстонии*

Глинт на полуострове Палдиски, наибольшая высота до 25 м. Это одно из немногих мест, где можно наблюдать разрушительное воздействие моря. На участке берега в районе маяка можно видеть обломки глинта, обрушившегося в 2008 году.
​* Возвышенностями можно считать и участки с меньшей высотой и меньшей площади, которые, однако, четко ограничены, например западная часть о-ва Сааремаа, п-ов Сырве, территория города Йыхви, ландшафт Тыстамаа-Варбла, п-ов Кыпу.

Низменности

На морском побережье и в окрестностях двух крупнейших озер – Чудского и Выртсъярв – преобладают низменности. Они имеют плоский рельеф, расчлененный лишь неглубокими речными долинами. Наиболее обширная низменность – это Западно-Эстонская низменность и ее южная часть – Пярнуская низменность. Северо-Эстонская прибрежная низменность протянулась вдоль Финского залива, Выртсъярвеская низменность расположена во внутренних районах, самая восточная в Эстонии – это Причудская низменность. Между возвышенностью Пандивере и Выртсъярвеской низменностью расположена Среднеэстонская равнина.

Западно-Эстонская низменность в национальном парке Матсалу. Пойменный луг реки Казари примыкает к Матсалускому заливу.

Плато, древние долины, ложбины

Плато – это равнины, приподнятые над окружающей местностью. Равнины этого типа распространены преимущественно в Северной и Юго-Восточной Эстонии (плато Уганди). Свой современный вид они приобрели в период отступления ледника и под воздействием полноводных рек. Плато, как правило, расчленены глубокими древними долинами, промытыми в коренных породах тающими льдами в конце ледниковой эпохи.

Каньон Хинни на территории природного парка Хаанья – это надрезная долина длиной 300 м и глубиной 15–20 м, по дну ее протекает быстрый ручей Энни.

Обширные ложбины, представляющие собой формы рельефа долинного типа, с пологими склонами и плоским дном и расположенные, как правило, между возвышенностями, встречаются в нижнем течении реки Вяйке-Эмайыги, а также между возвышенностями Отепяэ и Хаанья.

Вопросы

  1. Покажи на карте крупнейшие формы рельефа Эстонии: возвышенности, низменности и плато.
  2. Найди на карте возвышенности, перечисленные в таблице «Крупнейшие возвышенности Эстонии», и назови их наивысшие точки.
  3. Сравни рельефы Западной и Восточной Эстонии. Чем можно объяснить их различие?
  4. Опиши, каким образом материковые льды создавали различные формы рельефа (возвышенности, низменности, плато, древние долины, ложбины).
  5. Опиши рельеф той местности, где ты живешь. Какие формы рельефа встречаются в окрестностях твоего дома?
  6. Сравни крупнейшие формы рельефа Европы и Эстонии. Приведи черты сходства и различия.