Геологическое строение территории Эстонии

Влияние географического положения

Географическое положение Эстонии на северо-западе Восточно-Европейской платформы, на южной окраине Фенноскандинавского (или Балтийского) щита, а также многократные оледенения оказали определяющее воздействие на формирование рельефа, четвертичных отложений, почвенного покрова и прочих компонентов природы. Разнообразие геологического строения территории Эстонии объясняется воздействием различных процессов, протекавших в течение длительного периода времени.

В строении платформы различают два яруса: кристаллический фундамент и осадочный чехол.

Кристаллический фундамент

Формирование кристаллического фундамента началось примерно два миллиарда лет назад, когда появилась устойчивая земная кора. В Северной Эстонии фундамент залегает на глубине 100–130 м и состоит из смятых в складки метаморфических и магматических горных пород (например, гранита). К югу поверхность фундамента полого опускается вниз, и в Южной Эстонии он залегает еще глубже. Выхода на поверхность фундамент в пределах Эстонии не имеет; о его строении мы судим по тем крупным валунам, которые вынесены к их нынешнему месторасположению материковыми льдами, продвигавшимися по территории Эстонии во времена четвертичного периода. Те же горные породы (гранит, гнейс, сланцы) можно наблюдать и в скалистых ландшафтах Финляндии и Швеции.

Встречающиеся на территории Эстонии крупные валуны занесены сюда материковым ледником с севера. Их нынешнее месторасположение совпадает с направлением движения материкового льда.
Рис. 1. Геологический разрез платформы на территории Эстонии. Осадочный чехол формируют пласты осадочных горных пород разных геологических периодов. Кристаллический фундамент состоит из магматических и метаморфических горных пород и в Южной Эстонии залегает гораздо глубже, чем в Северной (см. также таблицу «Геохронологическая шкала»).

Осадочный чехол

Поверх кристаллического фундамента залегает слой осадочных горных пород (глины, песчаники, известняки), или осадочный чехол. Он формировался на протяжении следующих геологических периодов: эдиакария, кембрия, ордовика, силура и девона, т. е. 600–350 миллионов лет назад. Осадочный чехол толще всего в Юго-Восточной Эстонии. В Северной Эстонии он состоит из известняков, в Южной Эстонии преобладают песчаники. Горные породы осадочного чехла покрыты более поздними отложениями ледниковых и межледниковых эпох, называются эти отложения четвертичными отложениями по названию времени формирования, пришедшегося на четвертичный период (см. рис. 1 и 2).

Районы выхода на поверхность горных пород, образующих осадочный чехол. Породы осадочного чехла можно увидеть на склонах речных долин или же на уступах прибрежного глинта, в других местах они обычно покрыты четвертичными отложениями.

Это интересно

Крутой береговой уступ, протянувшийся вдоль побережья Северной Эстонии, является частью Балтийского глинта, общая длина которого составляет почти 1200 км: он начинается в море около о-ва Эланд и, пересекая дно Балтийского моря в направлении севера–северо-востока, тянется затем вдоль северного побережья Эстонии вплоть до Ладожского озера. Протяженность глинта в пределах Эстонии 300 км, максимальная высота достигает в Онтика 56 м над уровнем моря (это также наивысшая точка всего Балтийского глинта). Наибольшая относительная высота (около 40 м) отмечена в Пяйте в волости Тойла. Часть береговой полосы в Пяйте с обрывом в устье реки Пюхайыги и глинтовой бухтой Вока взята под охрану.

В наши дни море разрушает прибрежный глинт лишь местами: например, на мысе Пакри, в Суурупи, Раннамыйза, в окрестностях упомянутого выше Пяйте. В других местах глинт отступил от морского берега уже на расстояние в несколько десятков километров. С глинта в море стекает несколько рек; на них расположено и большинство (около 30) водопадов Эстонии: они образуют целый пояс водопадов на севере Эстонии. Балтийский глинт и его участки на территории Эстонии – кандидаты на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Другой прибрежный глинт Эстонии – это т. н. Западно-Эстонский глинт длиной около 500 км, соединяющий северный берег о-ва Сааремаа с о-вом Готланд. Он протянулся всего на несколько десятков километров южнее Балтийского глинта. Западно-Эстонский глинт гораздо ниже Северо-Эстонского и оттого менее заметен, однако живописных участков на его протяжении немало: стоит лишь упомянуть клиф Панга (Мустъяла) высотой 21 м над уровнем моря. Западно-Эстонский глинт сформирован прочными силурийскими известняками.

Рис. 2. Выход пластов осадочного чехла в Северной Эстонии. Геологический разрез представлен так, как он был бы виден с севера при подгонке различных шкал измерения. Синими линиями обозначены низвергающиеся с глинта водопады.

В горных породах осадочного чехла иногда обнаруживаются остатки водных организмов, обитавших на Земле в палеозойскую эру, чаще всего они встречаются в ордовикских и силурийских известняках.

К древнейшим горным породам осадочного чехла на территории Эстонии относятся кембрийские синие глины. Их выходы встречаются на обрывах прибрежного глинта (например, в Сака в Ида-Вирумаа). Поверх синих глин обычно залегают кембрийские и ордовикские песчаники, а поверх песчаников, в свою очередь, известняки.

На склонах речных долин в Южной Эстонии встречаются живописные обнажения пластов девонского песчаника: Таэваскоя в древней долине реки Ахья, Кальмисту в древней долине реки Эмайыги в Тарту, в долинах рек Выханду и Пиуза и др. В самом дальнем уголке Юго-Восточной Эстонии снова обнажаются известняки, наиболее ярко выраженный из них – это обнажение Калкахью на береговом обрыве реки Пеэтри в Вырумаа. В осадочном чехле на территории Вырумаа помимо песчаника встречается и глина. Красноватый оттенок отложений девонского периода обусловлен большим содержанием железа. Красный оттенок имеет и почвенный покров в Южной Эстонии, потому что здесь он залегает сразу же на осадочном чехле.

Обнажение известняков на обрывистом берегу реки Пеэтри носит название Калкахью. Kalkahju в переводе с местного диалекта означает «печь для обжига извести». Здесь прежде добывали известняк, из которого после обжига получали известь, использовавшуюся в строительстве.

Четвертичные отложения

Начиная с конца девонского и до начала четвертичного периода (1,5–2 миллиона лет назад) территория Эстонии была сушей, которая подвергалась процессам денудации (выветриванию и эрозии), поэтому отложений более молодых геологических периодов (каменноугольного, или крабона и пермского) у нас нет.

Рис. 3. Разрез клифа Пакри. Здесь обнажаются горные породы ордовикского периода – известняк, песчаники, сланцевые глины. Ближе к подножию залегают более древние горные породы – кембрийские сланцевые глины и песчаники.

Четвертичные отложения, покрывающие осадочный чехол, накапливались в течение нескольких (их, по различным источникам, насчитывается от трех до шести) материковых оледенений. Материковые льды прорывали глубокие долины и нагромождали холмы. Материковый лед и талые ледниковые воды принесли сюда со Скандинавских гор большое количество обломочного материала. Озера, образовавшиеся из талых ледниковых вод, покрывали нашу территорию еще долгое время после ее освобождения от материковых льдов. Слой четвертичных отложений, представленных главным образом различными типами морены, толще на возвышенностях и в древних долинах. Разрушительное воздействие ледников на рельеф в Северной Эстонии было более мощным, поэтому пласт четвертичных отложений на здешних равнинах и плитняковых плато гораздо тоньше.

Окончательно территория Эстонии освободилась от материковых льдов примерно 11 000–13 000 лет назад. После этого суша стала постепенно высвобождаться из-под морских вод, началось формирование почвенного покрова, появилась растительность. Древнейшие следы обитания человека на территории Эстонии обнаружены в местечке Пулли на берегу реки Пярну. С помощью радиоуглеродного метода датировки удалось определить, что люди пришли сюда 9600 лет назад.

Пуллиское поселение на берегу реки Пярну – древнейшее из человеческих поселений на территории Эстонии. Ученым удалось установить, что люди жили в Пулли уже примерно 9600 лет назад. В поисках благоприятных условий для жизни они пришли сюда вслед за отступавшим ледником.

Вопросы

  1. Изучи таблицу «Геохронологическая шкала» и выясни, когда начались и когда закончились упомянутые в параграфе геологические периоды: эдиакарийский, кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, четвертичный.
  2. Пользуясь картами на с. 3 «Атласа Эстонии», опиши, какие изменения происходили в географическом положении территории Эстонии в геологическом прошлом.
  3. Чем различается строение платформы в Северной и Южной Эстонии? Назови горные породы, составляющие кристаллический фундамент в обоих регионах.
  4. Найди данные о водопадах Северо-Эстонского глинта и охарактеризуй их. (Задай в интернете поиск: Eesti jugade loend.)