Карст. До­пол­ни­тель­ный урок

Около 75% земной поверхности покрыто осадоч­ны­ми горными породами, примерно 20% из них со­став­ля­ют растворимые в воде известняки и доло­ми­ты. Других растворимых в воде горных пород, например гипсов и каменной соли, довольно мало.

Что такое карст?

Карстом называют процесс растворения природными водами горных пород, а также ландшафт, образовавшийся в ходе этого процесса. Слово «карст» произошло от названия большого из­вест­ня­ко­во­го плато Крас (Карст) в Словении и в переводе означает «голая скала». За долгие годы рельеф плато претерпел зна­чи­тель­ные изменения из-за де­я­тель­нос­ти поверхностных вод.

В теплое засушливое время  поверхностные воды просачива­ют­ся вглубь земли по трещинам в горных породах. Чем боль­ше трещин в известняке, тем быстрее вода впитывается и тем быстрее растворяет более глубокие слои горных пород. Ин­тен­сив­ность растворения зависит от содержания углекислого газа и температуры воды. Так образуются подземные пусто­ты, в которых часто находятся подземные озера и реки. В пе­риод весеннего таяния снега или продолжительных дождей эти пустоты наполняются водой, и ее излишек поднимается на поверхность в виде карстовых родников, образуя времен­ные карстовые озера.

Карстовая пещера Постойна в Словении
Пещера представляет собой лабиринт залов c общей длиной ходов около 20 км.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Наведи курсор и прочти информацию. Образование карстовых форм рельефа
​Карстовые формы рельефа образуются на участках с легко растворимыми породами, такими как известняк, гипс и мрамор.
  • Вода карстовых озер известна своими лечебными свойствами, и часто люди канистрами увозят ее домой.
  • Ее выпивают лесные животные.
  • Она впитывается в землю.

Подумай!

  • Где можно увидеть карстовые формы рельефа?

От чего зависит скорость карстовых процессов?

Чем выше температура воды и чем больше в ней углекислого газа и кислот, тем быстрее происходит карстообразование.

Самые закарстованные области находятся в теплых регионах: странах Средиземного моря, Юго-Восточной Азии и на остро­вах Карибского моря. Там можно увидеть множест­вен­ные крупные формы карстового рельефа, в том числе длин­ные подземные пещеры и сложные пещерные системы.

Самая длинная в Европе карстовая пещера – это пещера Опти­мис­ти­чес­кая. Она находится на Подольской возвы­шен­нос­ти в Западной Украине и имеет длину 208 км. Крупней­шие карстовые пещеры в Центральной и Южной Европе стали популярными центрами туризма.

Сталактиты и сталагмиты
Самая длинная в мире карстовая пещера – это  Мамонтова пещера (Северная Америка, штат Кентукки). Пока спелеологи исследовали около 630 км ходов. С потолков подземных пещер свисают образовавшиеся из карстовой воды каменные сосульки сталактитов, а навстречу им с пола растут свечи сталагмитов.
Национальный парк «Плитвицкие озера»
Нагорья Хорватии славятся своими карстовыми областями. Расположенный на Динарском нагорье национальный парк «Плитвицкие озера» – один из самых красивых национальных парков Европы, он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь пышная растительность и богатый животный мир, однако главной жемчужиной парка является каскад кристально-прозрачных карстовых озер, соединенных между собой водопадами. Cистема озер подпитывается тремя горными реками и множеством ручьев, часть из которых является подземными.
  • Климат
  • Температура воды
  • Флора и фауна
  • Кислотность воды
  • Приливы и отливы

Дополнительный материал. Карст в Эстонии

Эстония – одна из самых северных областей, где встречаются карстовые формы рельефа. Севернее Эстонии карстовые процессы развиваться не могут, потому что там на поверх­ность выходят кристаллические горные породы (гранит) или же поверхность представляет собой вечную мерзлоту. Силь­нее всего карстовым процессам подверглись известняковые плато Северной и Западной Эстонии и воз­вы­шен­ность Пандивере (карсто­вые области Костивере, Ухаку и др.). Самая длинная кар­сто­вая пещера Эстонии (пещера Виру­ла­зе, 58 м) находится в карстовой области Тухала в Харьюмаа.

В карстовых областях дождевая вода легко проходит сквозь тонкий слой почвы и по трещинам быстро достигает подземных вод. Если в таких областях земная поверхность загрязнена нефтепродуктами, удобрениями и т. д., это может иметь катастрофические последствия для подземных вод.

Недалеко от пещеры Вирулазе расположен колодец Тухала
Если уровень воды в реке Тухала повышается, то колодец может начать «кипеть».
  • В Финляндии очень мощный слой почв, не пропускающий поверхностные воды.
  • В Финляндии слишком холодно.
  • В Финляндии нет карстообразующих горных пород.
  • В Финляндии слишком сухо.

Подумай!

  • Почему в закарстованных областях необходимо регули­ро­вать и ограничивать про­мыш­лен­ную и сель­ско­хо­зяйст­вен­ную деятельность?

Понятия

  • карст – процесс растворения природными водами горных пород, а также ландшафт, образовавшийся в ходе этого процесса