Озера существуют во всех частях света, но все вместе они занимают менее 2% поверхности Земли. Точное число озер не знает никто. Они постоянно возникают в ходе горообразовательных процессов и в результате извержения вулканов. В то же время часть озер зарастает или высыхает. Люди тоже создают искусственные озера – большие и маленькие водохранилища.
Чем озера отличаются друг от друга?

В Средней Азии находится озеро Балхаш. Оно имеет вытянутую форму. В его западную часть впадают река Или и несколько других небольших рек, которые питают озеро пресной водой. Узкий пролив отделяет западную часть от засушливой и пустынной восточной части, куда пресная вода не поступает. Потому половина озера наполнена пресной, а половина – горько-соленой водой.
Как образуются озера?
Многие озера образовались в результате колебательных движений, складкообразования и разломов земной коры. На всех материках есть маленькие, но глубокие озерные котловины вулканического происхождения.
Наиболее глубокие озера образовались во впадинах в зонах разломов, где в районе трещин участки земной коры сдвигались вниз относительно неподвижных частей. В таких зонах находятся многие крупные озера Земли. Самое глубокое озеро в мире – озеро Байкал в Азии. Ему практически не уступают озера Танганьика и Ньяса в Восточной Африке. Североамериканские Великие озера и самое большое озеро Европы Ладожское также образовались в ходе тектонических процессов, а их котловины позднее были отшлифованы ледником.


Озером оно является потому, что у него нет связи с Мировым океаном. Морем его называли еще древние римляне – из-за большой площади и соленой воды: Мare Caspium в переводе с латинского означает «соленое море». Уровень воды Каспийского моря на 27 м ниже уровня воды Мирового океана. Северная половина озера мелкая, к югу глубина возрастает.
Каспийское море питает в основном река Волга. Хотя в устье Волги соленость составляет 0,05‰, вода озера соленая, в среднем 11–13 ‰. Это объясняется тем, что из озера испаряется больше воды, чем попадает в него.
Каспийское море – это остаток первобытного океана Тетис, который 50–60 млн. лет назад соединял Атлантический и Тихий океаны. В результате движения литосферных плит соединение с океанами было перекрыто, и первобытный океан превратился в озеро.
Основная часть озер образовалась в ходе ледниковых периодов. Большинство расположено среди сложенных ледниковыми отложениями холмов, котловины между которыми со временем заполнились талой ледниковой водой. Эти наполненные водой котловины возникли тысячи лет назад. Небольшие и неглубокие озера ледникового происхождения образуют обширные озерные системы в Польше и Германии. Аналогичное происхождение имеет большинство озер Эстонии.
- Из-за поднятия земной коры
- В результате зарастания прибрежной полосы
- Они созданы человеком

Много озер и в субарктическом поясе, где земная поверхность глубоко промерзает. Летом поверхностный слой оттаивает и вода стекает в многочисленные углубления земной поверхности. Так образуются мелкие термокарстовые озера.
- Термокарстовые озера образуются из талой воды в небольших углублениях земной поверхности.
- Термокарстовые озера располагаются в районах, где происходит активное поднятие грунта, а образов.
- Вода в термокарстовых озерах очень богата питательными веществами, и разрастание водных растений понизило уровень воды.

Отделившийся от моря в результате поднятия земной коры морской залив (лагуна) со временем может превратиться в прибрежное озеро. В периоды половодья такие озера обычно соединяются с морем. Обитатели прибрежных озер приспособились к соленой воде.

В Северной Европе очень густая водная сеть сформировалась на Скандинавском полуострове. Финляндия, Россия, Карелия и Кольский полуостров поражают количеством озер. Многие озера соединены между собой узкими проливами, образуя сложные озерные системы. Реки здесь порожистые и быстрые, зимой они обычно не замерзают. Проточные озера также не замерзают, поэтому сток рек равномерный в течение всего года, и здесь нет значительных весенних половодий.
- Осадки превышают испарение, внутренних водоемов очень много.
- Озера глубокие и располагаются в местах тектонических разломов.
- Большинство озер проточные, поэтому зимой они не замерзают.
- Преобладает дождевой тип питания водоемов.
- Весной после таяния снегов реки затопляют значительные территории.
- Реки спокойные, текут в широких пойменных долинах и зимой покрываются толстым слоем льда.

Кроме природных озер и рек в мире много созданных человеком искусственных водоемов – канав, каналов, прудов и водохранилищ.
Для создания водохранилища обычно запруживают реку. Запрудные озера отличаются от природных длинной и узкой формой. Вода водохранилищ используется для производства электроэнергии, орошения полей, регулирования разливов и многих других целей. Например, жители Таллинна получают питьевую воду из нескольких искусственных водоемов. Чтобы в озере Юлемисте поддерживался необходимый уровень воды, туда через систему каналов и водохранилищ поступает вода из рек Пирита, Соодла и Пярну.
Канавы и каналы создают для осушения (в странах с влажным климатом) или для орошения (в странах с сухим климатом). Много каналов сооружено для соединения рек, спрямления извилистых русел и углубления судоходных путей.

Раздел метеорологии, посвященный изучению процессов в атмосфере, определяющих состояние погоды.
Подумай!
- Как ты думаешь, может ли запруживание рек создавать проблемы для окружающей среды? Какие?
Понятия
- соленое озеро – внутренний водоем с соленой водой, который не связан с Мировым океаном
- проточное озеро – озеро, которое имеет приток воды в виде рек, а также сток в другой водоем, то есть является истоком рек
- бессточное озеро – озеро, не имеющее поверхностного или подземного стока, из которого не берет начало ни одна река