Общество всеобщего благоденствия
В обществе всеобщего благоденствия до половины расходов государства приходится на социальную сферу, каждый человек имеет равный доступ к здравоохранению, социальной поддержке, образованию и культуре. Общество всеобщего благоденствия поддерживает свободную рыночную экономику.
В XIX и в начале XX века забота о благополучии, здоровье и образовании члена семьи лежала на его родственниках. Семейные узы были крайне важны, и государство не вмешивалось в дела людей. Не все члены общества могли заботиться о благополучии семьи одинаково эффективно – в обществе были как зажиточные люди, так и малоимущие. В середине XX века многие государства поставили целью создание общества всеобщего благоденствия. К тому времени экономическая ситуация несколько улучшилась, доходы многих людей выросли, а пропасть между богатыми и бедными стала еще глубже. Чтобы сократить неравенство в обществе, государства стали уделять больше внимания образованию, здравоохранению и социальному обеспечению.
Изначально идея общества всеобщего благоденствия заключалась в том, чтобы облегчить жизнь для самых слабых и бедных. Предполагалось, что трудоспособному и здоровому человеку государственная помощь не нужна. В реальности же часто происходит, что в определенный момент жизни помощь может потребоваться каждому. Причиной могут стать катастрофы, несчастные случаи, болезни, утрата трудоспособности или бедность в результате безработицы. Для обеспечения социальной защищенности граждан государство стало платить пособия. Так, пособия стали получать безработные, малоимущие, пожилые и учащиеся – они и сейчас выплачиваются. В наше время почти все развитые страны можно назвать государствами всеобщего благоденствия, поскольку государство принимает участие в распределении доходов и расходов, т. е. сильная социальная политика обеспечивает определенные блага для всех членов общества, в особенности для нуждающихся в помощи.
Для обсуждения
- Почему общество всеобщего благоденствия поддерживает свободную рыночную экономику?
- Должна ли ответственность семьи быть сокращена или увеличена? Почему?
Признаки государства всеобщего благоденствия
- Незначительный процент малоимущих
- Социальные пособия
- Защита прав человека
- Активное гражданское общество
- Бесплатное образование
- Активные профсоюзы
- Социальное равенство
- мало бедных
- пособия
- защита прав человека
- активное гражданское общество
- бесплатное образование
- активные профсоюзы
- социальное равенство
Модели государств всеобщего благоденствия
Датский социолог Г. Эспинг-Андерсен описал три модели государства всеобщего благоденствия: либеральную, консервативную и социал-демократическую.
Либеральное государство всеобщего благоденствия ценит свободу, права человека, равные возможности и честную конкуренцию. Цель государства – создать благоприятную для предпринимательской деятельности среду, чтобы у людей была мотивация искать работу и, собственно, работать. Для либерального государства всеобщего благоденствия характерны сравнительно низкие налоги, высокая стоимость социальных услуг и относительно небольшие пособия. Такими государствами являются, например, США, Великобритания, Австралия.
Консервативное государство всеобщего благоденствия ценит стабильность и преемственность. Важную роль играют традиционная модель семьи и церковь. В обществе существует социальное неравенство. Такими государствами являются, например, Германия, Австрия, Франция, Италия.
Основными ценностями социал-демократического государства всеобщего благоденствия являются солидарность и социальные пособия. Государство участвует в функционировании рынка и ставит своей целью обеспечить благоденствие всех своих граждан. Каждый имеет право получить социальную поддержку, бесплатное образование и медицинскую помощь. Такими государствами являются, например, Швеция, Норвегия, Дания.
- студентом
- предпринимателем
- родителем
Положение заводских рабочих в Англии в XIX веке
Напряженный темп работы и новые технические возможности повлекли за собой ухудшение условий труда. В связи с добычей ископаемых на большей глубине, в особенности на угольных шахтах, погибало все больше рабочих от взрывов, отравления углекислым газом, разрушения сводов и других несчастных случаев: в шахтерских деревнях бросалось в глаза обилие инвалидов. На металлургических заводах, стеклозаводах, соляных рудниках и шерсточесальных фабриках людям приходилось работать при очень высоких температурах. Рабочие лакокрасочных заводов и слесари-трубопроводчики страдали от отравления оловом, шляпники – от отравления ртутью, рабочие на медных рудниках – от отравления мышьяком, шахтеры и шлифовщики – от заболеваний легких. На фабриках причиной несчастных случаев часто становилось отсутствие ограждений вокруг машин (пока те не стали обязательными), воздух был горячим и грязным, всегда, особенно по ночам, присутствовала опасность возгорания. Опасность перенаселенности и плохих гигиенических условий стали очевидными во время эпидемий холеры в 1832, 1837 и 1847 годах.
Франсуа Фюре. «Человек эпохи Романтизма» Avita, 2003.
Условия жизни и труда рабочих по всему миру были тяжелыми
Для обсуждения
- Почему Англию XIX века нельзя считать государством всеобщего благоденствия?
Социальная защищенность в Эстонии
В любом обществе есть люди, которые причине являются нетрудоспособными, и поэтому нуждаются для полноценной жизни в финансовой и медицинской помощи. Например, больные, инвалиды и старики. Уже в период 1918–1940 гг. в Эстонии оказывалась поддержка малоимущим и больным. И хотя в те времена это не называлось социальной политикой, нуждающимся предоставляли жилье и деньги на пропитание. Богатые жители волости жертвовали деньги и продукты, помогали проводить благотворительные сборы денежных пожертвований.
Для обсуждения
- Что такое социальная защищенность и почему ее нужно гарантировать?
- На достаточном ли уровне сегодня гарантирована в Эстонии социальная защищенность? Приведи примеры.
Долгое время общество не замечало инвалидов, хотя согласно Конституции все граждане государства равны. Человек с ограниченными возможностями получал государственное пособие, но не имел возможности вести полноценную жизнь, как остальные граждане. Чтобы исправить положение в 1995 году в Эстонии была принята программа «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов».
Цели программы
- Повысить осведомленность общества
- Повысить доступность медицинской помощи и реабилитации
- Способствовать повышению самостоятельности
- Улучшить доступность услуг и вспомогательных средств
- Обеспечить для всех равные возможности получения среднего образования
- Обеспечить для всех равные возможности трудоустройства
- Обеспечить для всех достойный доход и социальную помощь
- Способствовать созданию соответствующих организаций
- Предложить возможности проведения досуга и занятия спортом
Социальное обеспечение в конце 1920-х годов
Несмотря на то, что с окончания мировой войны прошло не так много времени, люди начинают забывать ужасы войны. Восстановительные работы требуют много энергии, и никто не хочет видеть напоминания о войне.
В нашем государстве есть множество граждан, сильно пострадавших от войны. Это инвалиды, число которых в Эстонии велико. Приют же для инвалидов у нас всего один – Дом инвалидов в Вирумаа. Он расположен примерно в трех километрах от станции Тапа, в бывшей живописной мызе Имасту.
Учреждение было открыто в 1920 году по инициативе Красного Креста Эстонии в Таллинне, но уже в конце года было перенесено на свое нынешнее место.
В Доме инвалидов Имасту на данный момент проживает около 50 инвалидов, из которых примерно 70% являются инвалидами мировой войны. Инвалидов Освободительной войны в Эстонии насчитывается 1954. [---]
Разумеется, содержание такого учреждения требует значительных средств, и денег, выделяемых министерством, недостаточно. Поэтому было решено открыть свое хозяйство. В общей сложности у Дома инвалидов 43 десятины земли, из них 16 десятин – пахотная земля. Кроме того, в короткие сроки у нас появилось стадо коров, свинарник и курятник.
Единственный приют для инвалидов в Эстонии. Maaleht. 26 ноября 1929.
Для обсуждения
- О какой проблеме рассказывается в статье?
- Где находился единственный приют для инвалидов?
- Сколько инвалидов там проживало?
- Сколько из них принимало участие в Освободительной войне? Это много или мало? Обоснуй.
- Как велось хозяйство в этом приюте?
Социальные пособия на 2021 год для инвалидов
Пособие для ребенка с ограниченными возможностями здоровья ежемесячно выплачивается детям в возрасте до 16 лет. Размер государственного пособия для ребенка со средним недугом составляет 138,08 евро, с тяжелым недугом – 161,09 евро, а с глубоким недугом – 241,64 евро.
Инвалидам трудоспособного возраста ежемесячно выплачивается пособие. Минимальный размер пособия составляет 16,62 евро, максимальный – 53,70 евро.
Пособие для лиц с ограниченными возможностями здоровья пенсионного возраста ежемесячно выплачивается лицам пенсионного возраста со средним, тяжелым или глубоким недугом. Размер пособия для лица со средним недугом составляет 12,79 евро, с тяжелым недугом – 26,85 евро, а с глубоким недугом – 40,91 евро.
Учебное пособие ежемесячно выплачивается неработающему учащемуся с ограниченными возможностями здоровья, который учится в 10–12 классе гимназии, профтехучилище или высшем учебном заведении. Учебное пособие не выплачивается за июль и август. Минимальный размер учебного пособия составляет 6,39 евро, максимальный – 25,57 евро.
Размер пособия для родителя с ограниченными возможностями здоровья составляет 19,18 евро.
Работающий инвалид получает пособие в размере до 613,38 евро в течение трех лет при оплате обучения без отрыва от производства или повышения квалификации.
Департамент социального страхования
Для обсуждения
- Считаешь ли ты такой размер пособий достаточным? Обоснуй.
- Является ли Эстония социальным государством?
Вопросы и задания
- Как ты считаешь, можно ли считать Эстонию государством всеобщего благоденствия? Если да, то какой модели придерживается Эстония? Почему ты так считаешь?
- Перечисли сильные и слабые стороны моделей государства всеобщего благосостояния.
- В государстве с какой моделью ты хотел бы жить?
Я знаю, что...
Об обществе всеобщего благоденствия можно говорить, если до половины совокупных расходов государства направляется на социальную сферу. В обществе всеобщего благоденствия каждый имеет равный доступ к здравоохранению, социальным пособиям, образованию и культуре. Социальная защищенность означает, что гражданам государства гарантируется всестороннее благоденствие: они материально защищены, доходы и налоги справедливо распределяются между членами общества, а система здравоохранения и образовательная система хорошо организованы.