Максим и Катя узнали из справочника, что в Эстонии много не только рек, но и озер. Оказывается, у нас больше тысячи озер площадью не менее одного гектара! (Гектар – это квадрат со стороной 100 м.) Средняя глубина наших озер менее 4 метров. Неподалеку от дома Максима и Кати тоже есть два озера, но какие они? Большие они или маленькие? Глубокие или не очень? Пора доставать атлас!
- Какие озера в Эстонии самые большие?
- Чем различные озера отличаются друг от друга?
Крупнейшие озера Эстонии
Озеро – это заполненная водой впадина на поверхности земли, не имеющая прямого сообщения с морем.
Самое большое озеро нашей страны – Чудское озеро (Peipsi järv), по которому проходит граница между Эстонской Республикой и Российской Федерацией (поэтому оно не принадлежит Эстонии полностью). Чудское озеро вместе с Псковским озером и соединяющим их Тёплым озером (Lämmijärv) является пятым по величине озером в Европе. Несмотря на большие размеры, Чудское озеро мелководное, его средняя глубина всего 7 метров. Его песчаные берега покрыты лесами и болотами.
Второе по размеру озеро Эстонии – озеро Выртсъярв. Это озеро мелководное, особенно в северной его части, где средняя глубина составляет 2,8 метра, а самое глубокое место озера – 6 метров. В ясную погоду с любого места на берегу этого озера можно увидеть противоположный берег.

Третье по размерам место среди озер Эстонии занимает Нарвское водохранилище – искусственное озеро, которое возникло в результате строительства плотины Нарвской гидроэлектростанции.
Озера Эстонии в основном небольшие и мелководные. Среди десяти крупнейших озер Эстонии – озеро Муллуту-Суурлахт на острове Сааремаа, озеро Юлемисте в Харьюмаа, озеро Саадъярв на границе Йыгевамаа и Тартумаа, озеро Вагула в Вырумаа, озеро Вейсъярв в Вильяндимаа, озера Эрмисту и Тыхела в Пярнумаа.

Самое глубокое озеро Эстонии – расположенное в Вырумаа озеро Рыуге-Сууръярв, его глубина достигает 38 метров. В Южной Эстонии особенно много озер. Здесь находятся и самые глубокие озера, глубина которых превышает 30 метров.
В целом количество озер в Эстонии постоянно сокращалось. За 10 000 лет территория, занятая когда-то озерами, уменьшилась почти втрое. В основном озера исчезли, потому что постепенно заросли и превратились в болота.
Работа с картой
Найди на карте Эстонии Чудское, Тёплое и Псковское озера. Какой остров находится в северной части Тёплого озера? Какие реки впадают в Чудское озеро? Из Чудского озера вытекает только одна река. Какая?
Измерь на карте линейкой длину озера Выртсъярв с севера на юг и с востока на запад. Рассчитай расстояния в соответствии с заданным масштабом. Из озера Выртсъярв, как и из Чудского озера, вытекает только одна река. Какая? Какие реки впадают в озеро Выртсъярв?

Типы озер

Озера питаются водой из рек, ручьев и водоотводных канав, а также атмосферными осадками и грунтовыми водами. Смена воды в озерах происходит сравнительно медленно, поскольку осуществляется только за счет водных потоков, впадающих в озеро и вытекающих из него. Например, даже само название одного типа озер – бессточное – говорит о том, что реки из него не вытекают. Вода, приносимая ручьями и попадающая с осадками в такие озера, либо испаряется, либо питает грунтовые воды. Озеро, из которого берет начало хотя бы одна река, именуют сточным. Но больше всего в природе проточных озер, то есть таких, в которые впадает одна или несколько рек и где берет начало хотя бы одна река.
Причины возникновения озерных котловин (или впадин) могут быть самыми разными. В Эстонии они в основном сформировались под воздействием огромной массы льда, которую называют материковый лед. В ледниковый период (о нем более подробно мы будем говорить в 5-й главе учебника) толстая, плотно спрессованная масса льда медленно надвигалась с северо-запада на территорию Эстонии. Двигаясь по поверхности земли, она углубляла уже существующие впадины. Когда лед растаял, котловины заполнились водой. Так возникли озеро Выртсъярв и Чудское озеро. Многие другие озера также находятся в котловинах, оставшихся после схода ледника, например, озеро Саадъярв и озеро Куремаа в Вооремаа. Некоторые озера образовались в углублениях между холмами, например, озеро Пюхаярв, отличающееся извилистой береговой линией.
На морском побережье встречаются береговые озера. Например, озера Харку и Муллуту-Суурлахт образовались из бывших морских заливов, когда земная кора поднялась и море отступило. Во время прилива или шторма в озеро Муллуту-Суурлахт попадает соленая морская вода. Разливаясь по весне, местные реки переполняют это озеро пресной водой, которая частично переливается в морской залив.

Чудское озеро и Выртсъярв – это ...
- сточные озера
- проточные озера
- бессточные озера
Болотные озера в большинстве своем невелики, хотя иногда встречаются и довольно большие – например, озеро Лоосалу на одноименном верховом болоте в Рапламаа: его площадь достигает нескольких гектаров.
Необычное происхождение имеет озеро Каали на острове Сааремаа: его чашеобразная котловина возникла в результате падения метеорита (твердого тела из космоса).
Запрудное озеро появляется в результате деятельности человека, который в своих целях перекрывает реки (например, Нарвское водохранилище и водохранилище Паункюла). Искусственные озера возникают на месте бывших карьеров (например, озера в Румму, Айду, Мяннику).

Запомни!
- Озеро – это заполненная водой котловина на поверхности земли, не имеющая прямого сообщения с морем.
- Бессточное озеро – озеро, из которого не вытекает ни одна река.
- Проточное озеро – озеро, в которое впадает одна или несколько рек и из которого берет начало хотя бы одна река.
- Береговое озеро – озеро, образовавшееся из бывшего морского залива.
Вопросы и задания
- Откуда берется вода в озере?
- Назови самое близкое к твоему дому озеро. Выясни, какое это озеро – бессточное, проточное или сточное?
- Представь себе, что ты – журналист, который собирается взять у озера интервью. Придумай вопросы!

Эрмисту | Юлемисте | Вейсъярв |
Вагула | Муллуту-Суурлахт | Нарвское водохранилище |
Чудское озеро | Тыхела | Рыуге-Сууръярв |
Выртсъярв | Саадъярв | Тёплое озеро |
Размышляй и исследуй
Найди в интернете информацию о самом близком к твоему дому озере. Узнай, какой оно формы, какова его площадь, впадают ли в него реки, вытекают ли из него реки. Как образовалось это озеро?