Как растения и животные приспосабливаются к жизни в воде

Максим и Катя купались в озере. Они считают себя хорошими пловцами, но все же не рискуют отплывать далеко от берега. Ведь во время плавания надо активно двигать руками и ногами, поэтому быстро устаешь. И что произойдет, если окажется, что плыть больше нет сил? На глубине, там, где не достать ногами до дна, ты уйдешь под воду и не сможешь больше дышать… Поэтому лучше оставаться на мелководье! К тому же в мелкой воде, если повезет, можно увидеть рыбок. Здорово было бы поймать рукой хоть одну, но не получится – каким бы быстрым ты ни был, рыбка все равно быстрее тебя!

  • Почему рыба так ловко двигается в воде?
  • Чем растения и животные, обитающие в воде, отличаются от тех, что живут на суше?

Рыбы

Тело рыбы имеет обтекаемую форму, то есть вода почти не препятствует ее движению. Чтобы плыть, рыба совершает движения телом из стороны в сторону, а ее хвостовой плавник действует как весло и отвечает за скорость движения. Спинной, грудной и брюшной плавники – это «руль» рыбы, они помогают ей плыть прямо.

Рыба не может утонуть, потому что она дышит жабрами: с силой пропуская воду через жабры, рыба забирает растворенный в ней кислород. Жабры есть и у некоторых других живущих в воде животных, например, у раков.

Рыбы дышат кислородом.
Части тела рыбы

Разным видам рыб нужно разное количество кислорода

Маленькой рыбке гольяну нужно много кислорода: она может жить только там, где на каждый литр воды приходится 7–11 см3 (кубических сантиметров) кислорода. Плотве и окуню хватит 4 см3 кислорода на литр воды. Карась – самая неприхотливая рыбка наших озер, он может жить даже там, где на литр воды приходится всего 0,5 см3 кислорода.

Другие водные обитатели

Другие водные обитатели приспосабливаются к жизни в воде иначе. Многие из них, например лягушки, дышат легкими, как и наземные животные. Однако под водой они могут дышать через кожу, и когда лягушка находится на дне водоема, она дышит только кожей. Когда она плывет, ей требуется больше кислорода, и время от времени ей приходится выныривать на поверхность, чтобы дышать и легкими. В воде лягушка двигается, ловко отталкиваясь задними лапками. Между пальчиками у нее находятся плавательные перепонки, которые значительно увеличивают скорость движения. Оказавшись на суше, лягушка прекрасно себя чувствует. Здесь она дышит преимущественно легкими и передвигается прыжками, используя для толчка сильные мышцы задних лап. Животные, которые одинаково хорошо чувствуют себя и на суше, и в воде, называются земноводными (или амфибиями).

Плавательные перепонки на лапке лягушки

К земноводным относятся и тритоны, которых иногда называют просто хвостатыми лягушками. На самом деле внешне тритоны напоминают скорее водяных ящериц. Они тоже могут дышать как легкими, так и кожей, и при этом одинаково ловко передвигаются как на суше, так и в воде.

В воде также обитает множество насекомых, которые дышат и двигаются самыми разными способами.

Тритон
Выдра
Бобр
Плавательные перепонки водоплавающей птицы

Рядом с реками и озерами обитают также некоторые млекопитающие, которые приспособились к жизни в воде, например, бобр и выдра. Они дышат легкими, но могут надолго задерживать дыхание под водой. У них тоже есть плавательные перепонки, которые позволяют легко и быстро передвигаться в воде. Хвост при этом действует как руль. Плавательные перепонки есть и на лапках многих водоплавающих птиц.

Опыт

Проведи опыт в бассейне: проплыви одно и то же расстояние с ластами и без них. Сколько времени тебе понадобилось в обоих случаях? Запиши результаты и сравни их. Объясни, почему так получается.

Водные растения

Водные растения по-разному приспосабливаются к жизни в воде. Им, так же как и наземным растениям, необходим кислород. Но ведь их листья и стебли находятся в воде? Листья некоторых водных растений, например кубышки желтой, плавают на поверхности воды. У таких растений устьица, через которые они получают кислород, расположены на верхней стороне листа, потому что нижняя погружена в воду. Стебель и черешки листьев у кубышки гибкие – ведь они плавают в воде и им не нужна жесткость, без которой не могут обойтись наземные растения. Вертикальное положение черешки сохраняют благодаря расположенным в них воздухоносным каналам. По этим каналам растение снабжает кислородом свои подводные части.

Кубышка желтая
Поперечный разрез стебля кубышки, на котором видны воздухоносные каналы.

Многие водные растения, например элодея канадская и уруть, полностью погружены в воду. Они получают необходимый кислород прямо из воды, а их листья и стебли плавают в воде. Под воздействием солнечных лучей такие растения поглощают из воды углекислый газ и минеральные вещества, вырабатывая органические вещества. Во время этого процесса в воду выделяется кислород.

Элодея канадская
Уруть, или перистолистник

Элодея канадская – растение-пришелец

Элодея канадская (иначе «водяная чума» или «водяная зараза») завезена из Северной Америки. Полагают, что в Европу она попала в начале XIX века, случайно прицепившись к днищу корабля. В Эстонии этот вид растений впервые был обнаружен в 1905 году близ Тарту. Сейчас в некоторых местах она настолько разрослась, что представляет собой настоящую угрозу для водоемов. Элодея раз­мно­жается не семенами, а обрывками побегов. Сама она закрепляется на дне водоема, но обрывки ее побегов могут жить, плавая в воде и распространяясь по течению.

Опыт

Пинцетом положи в банку с водой побег элодеи канадской с листьями так, чтобы он был полностью покрыт водой. Поставь банку в хорошо освещенное место. Скоро ты увидишь, что на срезе стебля начнут появляться пузырьки. Это пузырьки кислорода. Элодея, как и другие растения, вырабатывает кислород в процессе фотосинтеза. Посчитай, сколько пузырьков появится за минуту. Потом помести банку в темное место. Через некоторое время возьми фонарик и посчитай, сколько пузырьков в минуту появляется теперь. Их больше или меньше, чем при ярком освещении? Почему?

Ряска

Большинство водных растений крепится корнями ко дну водоема. Но есть и такие, которые этого не делают. Например, ряска. Иногда можно увидеть, что поверхность воды словно покрыта ковром из крошечных зеленых растений – это и есть ряска. На самом деле каждый такой листочек диаметром до 5 миллиметров – это самостоятельное растение. У него есть крохотный корешок, свисающий в воду. Ветер колышет ряску, как крошечные кораблики, которые постоянно дрейфуют по поверхности воды.

Иногда можно увидеть, что поверхность воды словно покрыта ковром из крошечных зеленых растений.
Ряска

Запомни!

  • Обтекаемая форма тела облегчает движение рыб в воде.
  • Земноводным животным и водоплавающим птицам помогают двигаться в воде плавательные перепонки.
  • Многие водные обитатели могут дышать под водой жабрами или кожей.
  • Стебли водных растений мягче и нежнее, чем стебли наземных.
  • Некоторые водные растения получают необходимый им кислород прямо из воды.

Вопросы и задания

  1. Что общего в форме тела у разных рыб? Почему?
  2. Как лягушка дышит под водой?
  3. Почему мягкие и гибкие стебли водных растений держатся в воде вертикально?
  4. Почему на нижней стороне листьев кубышки желтой нет устьиц?
  5. Расскажи, что ты знаешь об элодее канадской.
  • брюшной плавник
  • туловище
  • спинной плавник
  • жабры
  • хвостовой плавник
  • грудной плавник

Размышляй и исследуй

  1. Сравни, как двигаются и дышат в воде рыба, тритон и выдра.
  2. Опиши, чем водные растения отличаются от наземных внешне. Чем различаются их способы дыхания?
  3. Почему, оказавшись на суше, рыба погибает?