Люди, постоянно проживающие на определенной территории, составляют ее население. На Земле проживает примерно 7 миллиардов человек. Численность населения постоянно меняется, т. к. люди рождаются, умирают и переезжают c места на место. Учет населения ведется постоянно, однако самые точные данные можно получить во время переписи населения. В Эстонии последняя перепись населения проводилась в 2011 году.
Языки мира
В мире говорят по меньшей мере на 6800 языках. Большинство из них – это языки так называемых малых народов, на которых говорит (как, например, на эстонском) около миллиона человек и меньше. Языков, на которых говорит более пяти миллионов человек, около 100.
В одной стране может использоваться несколько языков, однако государственным языком обычно является только один из них. В некоторых странах государственных языков несколько. Так, в Финляндии их два – финский и шведский.
В последние десятилетия языком международного общения стал английский язык. Значительная часть молодежи общается между собой (в т. ч. через интернет) именно на английском языке. Молодые люди слушают одинаковую музыку, смотрят одни и те же фильмы и следуют одной и той же моде. Англоязычная массовая культура особенно сильно воздействует на молодежь.

- Португалия
- Бразилия
- Аргентина
- Перу
- Венесуэла
- Марокко
- Мали
- Мексика

Язык – это средство общения между людьми, которое можно оформить на письме по-разному. Самая распространенная система письменности в мире – латинский алфавит, или латиница.
Родной язык – это язык, на котором ребенок начинает впервые говорить в своей семье и который он, как правило, знает лучше всего.
Государственный язык – это язык, который установлен законом и является языком делопроизводства страны.
По закону, в Эстонии языком является язык. В Эстонии государственных языка, а в Финляндии – в том числе язык.
Согласно переписи населения 2011 года в Эстонии проживало 1 325 217 человек. Из них эстонский являлся языком для 886 859 человек. На втором месте был язык, являющийся родным для 383 062 человек.
- Латинский алфавит (латиница)
- Греческий алфавит
- Кириллический алфавит (кириллица)
Подумай!
- Как быстрое распространение английского языка повлияло на эстонский и русский языки?
Как национальная культура влияет на человека?
Разделение людей на группы на основе каких-либо показателей культуры – сложная задача. У каждого народа свои традиции и особенности культуры, которые отличают его от других народов. Родной язык и национальность человека в течение жизни не меняются, однако можно поменять язык повседневного общения и веру. В результате человек может потерять связь со своими корнями.
Наиболее распространенными вероисповеданиями в мире являются христианство, ислам и индуизм, хотя многие люди не относятся ни к одной из этих общин.
Национальная культура влияет на мировоззрение человека, От нее зависит, что он считает важным, а что – несущественным. Влияние оказывает также стиль жизни, язык, вероисповедание и обычаи окружающих.

В странах, куда приезжает большое количество людей разных национальностей или культур, возникает мультикультурное общество. В развитых странах местная и государственная политика помогают прибывшим людям влиться в местное общество.
В Соединенные Штаты Америки в свое время прибыло великое множество людей самых разных национальностей и культур. Например, из-за большого количества переселенцев из Мексики в Калифорнии возникла новая смешанная культура, сочетающая мексиканские и американские обычаи.
Раньше на основе внешних признаков, например, цвета кожи (белая, желтая, черная), формы носа, губ или структуры волос, людей делили на расы. В современной науке деление на расы не принято. Характер и способности человека не зависят от его внешности. Дискриминация из-за внешности, национальности или вероисповедания осуждается обществом, а в развитых странах запрещена на законодательном уровне. Несмотря на это в некоторых государствах все еще встречаются проявления расизма.
Подумай!
- Как ты считаешь, является ли общество Эстонии мультикультурным?
- Почему нельзя делить людей на расы?
Понятия
- население – совокупность людей, живущих в пределах определенной территории (в стране, уезде, городе, волости и т. д.) или на земном шаре в целом