Размещение населения (1)

Население размещено на земном шаре неравномерно, 90% всех людей проживают в Северном полушарии. Средняя плотность населения в мире составляет 47 человек на квадратный километр. В наши дни люди живут повсюду, даже в экстремальных условиях: в суровой тундре и в знойной пустыне, высоко в горах и и на низменных побережьях. Развитие технологий позволяет человеку меньше зависеть от природных условий, однако законы природы (например, потоки энергии и круговорот воды и воздуха) по-прежнему ограничивают его возможности.

Почему одни районы заселены плотнее других?

В больших городах и карликовых государствах с большим числом жителей люди живут в расположенных вплотную друг к другу многоэтажных домах. Плотность населения в таких местах может превышать 10 000 человек на квадрат­ный километр. В то же время существуют территории, где поселения расположены в десятках километров друг от друга, и средняя плотность населения составляет менее одного че­ло­века на квадратный километр. Среднюю плотность населе­ния государства можно вычислить, разделив численность населения государства на его площадь.

В Гонконге и его окрестностях проживает более семи миллионов человек
​Размещение населения зависит в первую очередь от природных условий, поэтому исторически люди селились в наиболее благоприятных для них регио­нах.
Гонконг можно назвать государством в государ­стве
​Гонконг – это административный район Китая. Здесь есть своя валюта, своя таможенная и имми­грационная система, свои законы и т. п. Поэтому Гонконг называют специальным административ­ным районом.

Для жизни человеку лучше всего подходят регионы, где теплый и влажный климат, равнинный рельеф, плодородные почвы и достаточное количество пресной воды. Благоприят­ные условия помогают получить хороший урожай и умень­ша­ют затраты на строительство и отопление жилья. Также густо заселены легко доступные территории и места с богатыми залежами полезных ископаемых. Поэтому обычно плотность населения наиболее высока на морских побережьях, в доли­нах и устьях рек.

Поселок в Камбодже
​Жизнь возможна и на поверхности воды. На горном озере Тонлесап, самом крупном пресноводном озере Юго-Восточной Азии, находится целый посе­лок, состоящий из плавучих домов.

По мере развития общества люди стали меньше зависеть от природных условий. Поэтому на размещение населения в развитых странах в наше время влияет прежде всего эконо­ми­ко-географическое положение: наличие транспорт­ной сети, сети поселений, средств связи и развитая экономика. Например, в Финляндии заселены и северные регионы, расположенные за сотни километров к северу от Полярного круга, хотя природные условия там намного суровее, чем в южной части страны.

Однако на большой части земного шара жизнь людей крайне затруднена или вообще невозможна из-за суровых природ­ных условий. Причинами редкой заселенности могут быть низкие температуры, отсутствие осадков и водоемов, высокие горы, отсутствие полезных ископаемых, скудная или слиш­ком пышная растительность или труднодоступное располо­же­ние.

Одним из основных факторов, ограничивающих возможнос­ти заселения территории, являются низкие температуры. Большая часть земной поверхности покрыта водой и льдами и непригодна для проживания. Кое-где в морях на нефтяных платформах или на научных базах среди ледяных просторов живут отдельные люди, но их жизнь полностью зависит от помощи извне. Из семи миллиардов человек только 0,22% живут севернее Эстонии. Северные районы Сибири и Канады населены крайне слабо. Самыми северными территориями с постоянными поселениями являются норвежские острова Свальбард в Северном Ледовитом океане и принадлежащий Дании остров Гренландия.

Ездовые собаки на Камчатке
​​В заснеженных районах для транспортировки лю­дей и грузов часто используются собаки, которые адаптировались к жизни в суровых природных условиях.
Колония пингвинов в Антарктике
​Антарктида – единственный материк, где нет постоянных жителей. Однако на исследовательских станциях в течение всего года проживает несколько тысяч человек.
  • 47 человек на квадратный километр
  • 90 человек на квадратный километр
  • 10 000 человек на квадратный километр
  • Там дешевле жить
  • Там больше полезных ископаемых
  • Там более ровный рельеф
  • Там меньше природных катастроф
  • Там плодородные почвы
  • Там более сухой климат
  • Они легкодоступны
  • Там можно собирать дары моря
  • Там больше пресной воды
  • Неплодородные почвы и чахлая растительность
  • Вечные льды и снега
  • Сухой жаркий климат
  • Отсутствие природных ресурсов
  • Холодный суровый климат
  • Слишком пышная растительность
  • Заболоченная местность, избыток влаги
  • Горный рельеф
  • Обособленность от других регионов

Как сеть современных поселений отражает историческое развитие государства?

Во многих ныне густо заселенных регионах люди живут уже тысячелетиями. Хотя современное общество сильно отлича­ется от древнего, основные места жительства людей остались прежними. Города, основанные в античные времена, растут и развиваются до сих пор. К таковым относятся, например, Афины в Греции и Рим в Италии. Основанные римлянами Лондон и Париж превратились в важные экономические и культурные центры. Города часто строились с политической или экономической целью. Так, ганзейский город Рига в Латвии возник в результате расцвета торговли, а финский город Хельсинки был построен по приказу короля, чтобы конкурировать с торговым центром тех времен – Таллинном.

Канал в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург – самый северный крупный город – был основан по приказу царя в 1703 году в качестве «окна в Европу». Хотя город построен в болотистой и часто затопляемой ​морем низине, он до сих пор является одним из важнейших городов России.

Сеть европейских дорог и торговых путей складывалась столетиями, а возникшие в прошлом города продолжают существовать по сей день. Хотя развитие информационного общества и способствует развитию сельских регионов, большинство людей по-прежнему проживает в городах.

Исторические факторы способствовали возникновению сети поселений на севере и востоке России. Во времена Советского Союза в Сибири были построены железные дороги, соеди­ня­ю­щие промышленные города. Последние были построены для переработки полезных ископаемых. Поэтому по сравне­нию с другими территориями, расположенными на той же географической широте, в Сибири и на крайнем севере здесь до сих пор проживает довольно много людей.

Города восточного побережья воз­ник­ли в эпоху Великих гео­гра­фи­чес­ких открытий в XV–XVII веках. Первые постоянные поселения были ос­но­ва­ны европейцами. Дальнейшее развитие городов и расселение европейцев про­дол­жи­лись в эпоху колониализма. Засушливые цент­раль­ные области страны по сей день заселены значительно реже, чем восточное побережье. Соединяющая восточное побережье с западным железная дорога была построена в 1869 году.

В XVI веке мощь данного государства значительно возросла, и оно расширило свои границы вплоть до Тихого океана. Большая часть востока страны изначально была заселена слабо. В 1916 году была построена соединяющая восток и запад страны железная дорога. Путешествие по ней занимало четыре недели. Это самая длинная в мире железная дорога, проходящая через 10 часовых поясов и две части света. Построенные на востоке страны крупные про­мыш­лен­ные города связаны пре­и­му­щест­вен­но с добычей полезных ископаемых. В ХХ веке на востоке также было построено множество тюремных лагерей.

В наши дни это самый крупный город Турции. Раньше он назывался Константинополь и был столицей Визан­тий­ской империи. В IV веке Константинополь являлся четвертым по величине городом в мире.

Город был основан в 753 году до н. э. и богат па­мят­ни­ка­ми архитектуры и искусства. Одноименная империя была одним из мощнейших государств древнего мира. В период своего расцвета она занимала всю территорию Средиземноморья и простиралась вплоть до цент­раль­ных областей Англии.

В XIII веке данный город вступил в Ганзейский союз – союз  торговых городов Балтийского региона. Он играл ключевую роль в торговле с российскими купцами и был важным торговым центром Восточной Прибалтики. Это первый европейский город, на центральной площади которого в 1441 году была установлена городская рождественская ель. 

Город был основан в 1701 году французскими тор­гов­ца­ми. В XIX веке он превратился в крупный центр автомобильной промышленности. Здесь находились, например, штаб-квартиры компаний Ford и General Motors. В ходе третьей промышленной революции во второй половине ХХ века производство автомобилей было автоматизировано, что привело к росту безработицы и напряжениям в обществе. Население города сократилось на 60%. К 2013 году это было рекордное в истории страны банкротство города.

Понятия

  • плотность населения – число жителей какой-либо территории (например, государства, уезда, города), приходящееся на один квадратный километр