Знаешь ли ты?
Самое первое лекарство от малярии было произведено из коры хинного дерева, произрастающего в дождевом лесу.
Географическое положение и климат
Для влажных, или дождевых, экваториальных лесов характерен жаркий и влажный экваториальный климат с вечным летом – здесь практически нет сезонных изменений. Весь год среднемесячные температуры не опускаются ниже +25 °C, осадков за год выпадает около 2000 мм.


Влажные экваториальные леса занимают приэкваториальные районы.

Животный мир
Видовой состав животного и растительного мира в дождевом лесу чрезвычайно богат. Между животными царит жесткая конкуренция за источники пищи и места обитания. Здесь множество млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся, насекомых и рыб. Обитатели дождевых лесов довольно шумные, поэтому лес наполнен криками и пением птиц и животных. Как растения, так и птицы и животные часто имеют яркую окраску.

В дождевых лесах Центральной Америки обитают квакши с ярким окрасом. Красные глаза служат для отпугивания хищников, хотя эта лягушка не ядовита.
Растительность
Дождевые леса играют важную роль для Земли. Они очищают воду, поглощают из атмосферы углекислый газ и запасают его в виде органических соединений в корнях, стволах, ветвях и листьях. Таким образом они оказывают существенное влияние климат Земли, ослабляя парниковый эффект и выравнивая водный баланс. Дождевые леса – самая богатая видами и старейшая экосистема на Земле. Хотя они покрывают лишь 6% земной поверхности, в них произрастает около половины видов растений и обитает около половины видов животных на Земле. Поскольку здесь не происходит смены времен года, многие растения цветут и плодоносят круглый год. Даже в полдень в экваториальном лесу царит полумрак – не менее трех ярусов деревьев, располагаясь друг над другом, перекрывают путь солнечным лучам.
Экваториальный лес необычайно богат цветами и запахами. В то же время там сумеречно, жарко и сыро.
Знаешь ли ты?
Бамбук – самое быстрорастущее растение на Земле, за сутки он может вырасти на 90–120 cм.

На стволах и ветвях деревьях растут многочисленные эпифиты, например, папоротники, орхидеи и даже кактусы.
Яркие цветки некоторых растений достигают метра в диаметре, часть из них вырастают прямо на стволах. Поднимаясь к самым верхушкам деревьев, вокруг стволов обвиваются многочисленные лианы. Встречается немало растений-паразитов, поселяющихся на деревьях и питающихся соками растения-хозяина, а также сапрофитов – растений, при помощи грибов питающихся органическими веществами отмерших организмов.
На побережьях океанов и в дельтах рек, которые периодически затапливаются приливной волной, растения приспособились к жизни в солоноватой воде. Это мангровые растения, образующие непроходимые заросли – мангры.
В зоне влажных экваториальных лесов произрастают многие виды растений, плоды которых мы употребляем в пищу, например апельсины, мандарины, лимоны, бананы, ананасы, кокосовые орехи, манго, кофе, какао. Среди них много пряностей – перец, кардамон, имбирь, корица и ваниль. Из этих и многих других растений производят масла и экстракты, используемые в приготовлении лекарств.
В мебельной промышленности всего мира высоко ценится древесина ценных пород деревьев из экваториальных лесов. Самыми ценными считаются древесина красного, эбенового и палисандрового деревьев.

Подумай!
- Почему растения дождевых лесов цветут круглый год?
Наиболее распространенные виды животных и растений дождевых лесов
Перевод
Леса Амазонии – самые большие по площади (около 6,5 млн квадратных километров) дождевые леса на Земле. Они занимают около половины территории Бразилии, однако их площадь быстро сокращается из-за вырубки. В них проживает множество видов животных и около 600 000 человек. Температура воздуха здесь достигает +38 ℃, а воздух перенасыщен влагой – это самое дождливое место во всей Бразилии на протяжении всего года. Однако, по оценкам ученых, оно является местом обитания 15 000 видов птиц, млекопитающих и рыб, из которых тысячи еще даже не открыты.
Расход воды в Амазонке составляет 11 млрд литров в минуту – этого хватило бы населению Нью-Йорка на 60 лет. Здесь обитает более 1800 видов бабочек и огромное количество пресноводных рыб. Многие обитатели здешних лесов довольно шумные, например, туканы. Крики обезьян-ревунов разносятся более чем на 3 км. Путешествуя по лесу, всегда нужно одевать высокую обувь – здесь водятся тарантулы, а также много муравьев, которые очень больно кусаются. В реках водятся пираньи. По счастью, они обычно не нападают на человека. К выбору одежды также следует относится серьезно, ведь здесь более 200 видов комаров.
Почвы
Почвы дождевых лесов образуются за счет химического выветривания горных пород. Высокое содержание соединений железа и алюминия придает почве красноватый оттенок. Такие почвы называются красными, или ферраллитными, почвами.
Ежедневные ливни быстро вымывают органические вещества из верхнего слоя почвы. Питательные вещества и глинистые частицы уносятся водой вглубь, и в верхней части почвы образуется белесый горизонт вымывания.
В условиях влажного и теплого климата микроорганизмы быстро разлагают органическое вещество, а освободившиеся питательные элементы сразу же захватывается растениями. Поэтому ферраллитные почвы содержат мало гумуса и практически непригодны для земледелия. Для этих целей лучше подходят молодые почвы, образовавшиеся на вулканических породах.

Ферралитная почва содержит мало гумуса.
- В жарком и влажном климате микроорганизмы не могут разлагать органические вещества.
- Во влажных экваториальных лесах не образуется органических веществ, которые могли бы стать гумусом.
- Круговорот веществ в дождевом лесу очень быстрый, и почти все органические вещества сразу же идут на обеспечение роста растений.
Население дождевых лесов
Экваториальный климат влажный и жаркий. Хотя до полудня небо ясное, во второй половине дня сгущаются грозовые облака и начинается длящийся несколько часов проливной дождь. Это повторяется изо дня в день, из года в год. Поэтому зона влажных экваториальных лесов населена довольно слабо, лишь у побережья океанов люди селятся охотнее.
Коренные жители дождевых лесов вытеснены в девственные леса центральных районов материков и островов. Насчитывающие пару десятков человек племена ведут кочевой образ жизни, добывая пропитание охотой, рыболовством и собирательством, как и их предки сотни и тысячи лет назад. Для строительства жилищ и изготовления одежды они используют листья, кору и ветви деревьев.
К коренным обитателям влажных экваториальных лесов относятся, например, индейцы мачигенга в Южной Америке, племена банту в Африке, а также дани, каморо и многие другие племена в Индонезии.
Перевод
Часть этих племен никогда не слышала о внешнем мире, и он зачастую губителен для их культуры. Вырубка лесов и добыча полезных ископаемых уничтожают места проживания этих племен и заставляют их переселяться в города или миссионерские приюты. Однако часть племен до сих пор сохранила свой традиционный уклад жизни. Их поселения обычно находятся на лесных полянах, в них проживает около 180 человек. Их образ жизни довольно прост и тесно связан с природой. Детей учат уважать лес, а также обучают необходимым навыкам выживания. Индейцы – умелые охотники, и попадают стрелой в цель с 30 м. Стрелы они смазывают ядом. Принесенная добыча делится между членами племени поровну. Эти племена верят, что в каждом живом существе живут два духа – добрый и злой. Поэтому, чтобы злой дух не отомстил охотникам, после трапезы шаман всегда проводит специальные ритуалы, чтобы умилостивить духов.
Там, где земля пригодна для возделывания, местные жители занимаются примитивным земледелием, выращивая злаковые растения и корнеплоды. Поскольку ферраллитные почвы бедны гумусом и питательными веществами, поля быстро истощаются, и приходится часто возделывать новые участки. Для этого вырубаются участки леса, после вырубки деревья сжигаются, а содержащиеся в золе минеральные вещества обогащают почву. Используя примитивные орудия на небольших площадях, коренные жители не нарушают равновесия экосистемы экваториального леса.
Несмотря на то что местные племена хорошо приспособились к жизни в лесу, их численность неуклонно снижается. Причин этому множество. В жарком и влажном климате часто происходят вспышки заболеваний, против которых примитивная медицина бессильна, а добыча полезных ископаемых и быстрое развитие лесной промышленности вытесняют коренных жителей с традиционных мест их проживания.
Численность населения стран в приэкваториальных районах очень быстро растет. Жители этих стран нуждаются в пище, поэтому увеличивается потребность в новых полях и пастбищах. С окраин лесов поля, пастбища и крупные шоссе, которые строятся для вывоза древесины и полезных ископаемых, все больше углубляются в джунгли. Традиционное жизненное пространство примитивных племен неуклонно сокращается.


Использование ими мощных машин привело к тому, что площадь экваториальных лесов в течение прошлого века уменьшалась с катастрофической скоростью.
Подумай!
- Обсудите в классе, что или кто угрожает обитателям влажных экваториальных лесов больше всего. Обоснуйте свое мнение.
Дополнительный материал. Уджунг-Кулон
На юго-западной оконечности острова Ява расположен национальный парк Уджунг-Кулон. Он занимает одноименный полуостров и прилегающие к нему острова, в том числе вулканический остров Кракатау. Это один из немногих заповедников, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь пытаются сохранить влажный экваториальный лес во всем его многообразии вместе с ведущими традиционный образ жизни племенами. В этом парке находится крупнейший на острове Ява массив дождевых лесов, на побережье произрастает множество различных видов пальм, имеются мангровые заросли, а в прибрежных океанических водах – коралловые рифы.
Здесь же находится архипелаг Кракатау, знаменитый благодаря одноименному вулкану. В 1883 году произошло сильнейшее извержение, при котором погибло более 36 000 человек и исчезла большая часть острова. Сейчас архипелаг стал ценным объектом для науки. Ученые постоянно следят за тем, как шаг за шагом восстанавливаются пострадавшие от извержений растительный и животный мир. На заповедной территории обитают разнообразные виды животных, среди которых исчезающий вид – яванский носорог. Их осталось около 40 особей.
На острове есть поселение, датируемое первым веком нашей эры. В 1771 году на острове побывала экспедиция Джеймса Кука. Местные жители проживают в редко расположенных небольших деревнях, занимаясь собирательством, подсечным земледелием и рыболовством.


Взрыв от начавшего извергаться в 1883 году вулкана Кракатау был слышен на расстоянии 5000 км. В результате извержения была уничтожена большая часть острова Кракатау. В 1927 году на этом месте из моря поднялся новый остров, получивший название Анак-Кракатау, который поднимается более чем на 6 м в год.
Понятия
- ферралитные почвы – красные или красно-бурые почвы влажных экваториальных и тропических лесов, характеризующиеся высоким содержанием алюминия и железа
- коренные жители – народ, населявший какую-либо территорию на протяжении очень долгого времени и сохранивший традиции своих предков