Саванны

Знаешь ли ты?

Реки для жирафов – не­пре­о­до­ли­мые преграды. Плава­ние для этих животных – серь­ез­ное испытание, ведь на то, чтобы держать тяжелую шею над во­дой, уходят все силы жи­вот­но­го.

Географическое положение и климат

Области типичного суб­эква­то­ри­аль­но­го муссонного климата расположены между 10° и 20° широты по обе стороны от экватора. Для этой зоны ха­рак­тер­ны два примерно одинако­вых по продолжительности времени года: сезон дождей и сезон засухи. 

Зона саванн расположена между зоной дождевых и муссон­ных лесов и зоной пустынь. Большая часть саванн возникла на месте сго­рев­ших муссонных лесов, увеличению площади саванн также спо­соб­ство­ва­ли вырубка леса, земледелие и скотоводство. Внешне саванны различных регионов сильно различаются. Саванны – это обширные травянистые про­стран­ства. В некоторых из них деревьев почти нет, в некоторых растут отдельные деревья или группы деревьев, а в некоторых встречаются также похожие на парковые леса редколесья. Количество деревьев зависит от количества осадков, частоты пожаров и деятельности человека.

Саванна в Зимбабве
Географическое положение зоны саван
Саванны занимают обширные территории в Африке и Америке; в Азии и Австралии их площадь меньше.
Климатическая диаграмма Хараре
  • В апреле
  • В июле
  • В ноябре
  • В январе
  • Умеренные
  • Тропические
  • Морские
  • Экваториальные

Дополнительный материал. Субэкваториальные муссонные леса

По мере удаления от зоны влажных экваториальных лесов в сторону полюсов климатические условия изменяются. На смену ежедневным ливням приходят два сезона – засушли­вый и влажный. Чем дальше мы удаляемся от экватора, тем продолжительнее становится сухой сезон. Вместе с климатом изменяется и растительность. Веч­но­зе­ле­ные дождевые леса по­сте­пен­но сменяются мус­сон­ны­ми.

Ярусная структура муссонных ле­сов проще, а разнообразие рас­ти­тель­нос­ти меньше. Вечно­зе­ле­ные деревья и кус­тар­ни­ки вытесняются листо­пад­ны­ми растениями, которые на время засухи сбра­сы­ва­ют листву. Появляются растения с малень­ки­ми листьями и колючками, это помогает им уменьшить испарение и сохранить влагу. В древесном ярусе муссонных лесов растет тиковое дерево (тик), древесина которого высоко ценится в мире. Именно здесь находится родина чайного куста и риса. В районах с про­дол­жи­тель­ным засушливым периодом растут густые бамбуковые заросли, баобабы, мимо­зы и зонтичные акации, бутылочные деревья и кактусы. 

Благодаря засушливому периоду в муссонном лесу упавшие на землю листья и прочие растительные остатки разлагаются не так быстро, как в экваториальных лесах, поэтому почвы муссонных лесов богаче гумусом.

      • Засушливое и влажное время года
      • Почвы бедны гумусом
      • Для сокращения испарения у части растений имеются мелкие листья или колючки
      • Как минимум три лесных яруса, под деревьями сумрачно даже днем
      • Растут также листопадные растения
      • Растения способны переживать периоды засухи
      • Самая богатая видами экосистема в мире
      Бамбуковая роща на Тайване
      Бамбук – это самое быстрорастущее растение в мире. В зависимости от условий почвы и климата, в день бамбук может вырастать более чем на метр.

      Растительность

      Среди растений в саваннах преобладают злаки высотой 1–2 м. Благодаря густой и сильно разветвленной корневой системе им удается использовать всю влагу, запасенную в почве в дождливый период, что позволяет пережить засуху. Одиночные деревья имеют обширную корневую систему, благодаря чему им удается получать влагу и питательные вещества с больших территорий. Распространены акации, пальмы и бутылочные деревья. Все растения саванн хорошо переносят пожары и способны быстро восстанав­ли­вать­ся.

      Бутылочные деревья на Мадагаскаре
      Смена растительности при движении по меридиану от экватора в сторону тропиков
      Расположение меридиана, для которого было выполнено сравнение на предыдущей иллюстрации
      • Корневая система небольшая и редкая.
      • У деревьев есть только воздушные корни.
      • Корневая система широкая и густая, корни длинные.
      • У дерева один длинный основной корень, уходящий глубоко в землю.
      • Уменьшается количество осадков
      • Падает температура воздуха
      • Климат становится более влажным

      Почвы

      Для саванн, как и для дождевых и муссонных лесов, харак­тер­ны ферраллитные почвы. В дожд­ли­вый сезон они покрываются слоем воды, а в засушливый период на поверх­ности высохшей почвы образуется твердый, напоми­на­ющий обожженный кирпич, слой. В этом слое может развиваться корневая система лишь отдельных видов деревьев.

      Ферраллитные почвы саванн
      Ферраллитные почвы саванн обычно покрывает твердая корка.
      • Почвы саванн более влажные
      • Почвы саванн богаче гумусом
      • В сезон засухи почвы саванн высыхают и покрываются твердой коркой

      Животный мир

      Среди богатого животного мира саванн наиболее многочис­ленны травоядные млекопитающие. Благодаря тому, что кормом для них служат разные растения или их разные части, а кормятся они в разное время, в саванне могут найти пищу множество различных видов травоядных животных. Многие из них живут большими стадами. Травоядные, в свою очередь, служат пищей много­чис­лен­ным хищникам.

      Неотъемлемой составляющей ландшафта саванн являются ко­ну­со­об­раз­ные сооружения высо­той несколько метров – тер­мит­ни­ки. Термиты – родствен­ные тараканам насекомые, они питаются в ос­нов­ном растительными ос­тат­ка­ми и древесиной, а жилища строят из смеси переваренной пищи и почвы.

      Термитник
      Самый высокий из известных термитников достигал высоты 12,5 метров.
      • Многие животные преодолевают большие расстояния в поисках еды и воды.
      • Многие животные небольшого размера живут в норах под землей и ведут ночной образ жизни.
      • Многие животные имеют защитный окрас, позволяющий им сливаться с окружающей местностью.
      • Многие животные впадают в спячку на время дождей.
      • Многие животные живут большими стадами.

      Наиболее рас­про­стра­нен­ные виды животных и растений саванн

      Черный носорог
      Обитающий в Африке черный носорог на самом деле совсем не черный. Его цвет зависит от цвета пыли и грязи, в которых он любит валяться.
      Эму
      Крупная нелетающая птица эму – житель саванн и степей Австралии и Тасмании.
      Африканский слон
      Самое крупное сухопутное млекопитающее – африканский слон. Несмотря на свои размеры, передвигается он быстро и легко.
      Гиеновидная, или гиеновая, собака
      Животное размером с волка с длинными ногами – гиеновидная собака – опасный и свирепый хищник. Обитает в африканской саванне к югу от Сахары.
      Лев
      Некогда обитавшие на всей территории Африки и в тропических районах Азии львы в настоящее время сохранились в основном в Африке. Ареал этих грозных хищников постоянно сокращается.
      Коала
      Коала – это пушистый зверек с вечно настороженными ушами. Он питается исключительно листьями эвкалипта. Для австралийцев коала – самое любимое животное.
      Зебра
      Зебра – типичный представитель животного мира африканской саванны.
      Термиты
      Термиты – общественные насекомые. Их гнезда – термитники – построены из затвердевшей глины и, словно дома, возвышаются среди травы. Термиты обитают в Африке, Австралии, Южной Америке и Азии.
      Баобаб
      Растущий в саваннах Африки баобаб – одно из самых толстых деревьев на Земле.
      Акация
      Похожее на большой зонтик растение с широкой кроной – это зонтичная акация, типичное растение африканской саванны. Зеленое поле травы вокруг составляет свинорой пальчатый, или бермудская трава. Это растение растет везде, где тепло и достаточно влаги.
      Африканская слоновья трава, или перистощети́нник пурпу́рный
      Слоновья трава может достигать 5 м в высоту. Во многих районах мира ее выращивают как культурное растение.
      • Коала
      • Зебра
      • Африканский слон
      • Лев
      • Гиена
      • Черный носорог

      Дополнительный материал. Серенгети

      Одним из крупнейших и наиболее известных в мире заповед­ников является национальный парк Серенгети в Танзании. Его площадь (14 763 км2) составляет примерно треть террито­рии Эстонии. Название парка на языке масаев означает «бес­край­няя равнина». Основная часть Серенгети рас­по­ло­же­на на плато между нагорь­ем Нгоронгоро и озером Виктория.

      Наибольшая ценность на­ци­о­наль­но­го парка – его необычай­но разнообразный животный мир. Главные обитатели Серен­гети – антилопы гну. Именно путь их миграции определяет границы парка. Самым рас­про­стра­нен­­ным видом является голубой гну, их в Серенгети на­счи­ты­­ва­ет­ся около 300 000 особей. Поскольку гну питаются растениями, зависящими от муссонных дождей, то два раза в год им приходится мигри­ро­вать на далекие расстояния.

      Гну преодолевают реку Мара в Кении
      Во время миграций гну приходится пере­плы­вать через реки, где водятся крокодилы. Гну мигрируют огромными стадами, размер которых производит на посетителей парка неизгладимое впечатление.
      Самые большие в мире стада травоядных можно увидеть в Серенгети. Большая часть национального парка находится на Восточно-Африканском плато, высота которого над уровнем моря оставляет около 1500 м. Плато образовалось в результате подъема участка земной коры в зоне тектонических разломов. Однако Серенгети и по сей день тесно связан с вулканическими процессами. На его границе находится самый активный вулкан Танзании – Ол-Доиньо-Ленгаи. Начавшееся в 2007 году извержение продолжалось целый год. В воздух попали тысячи тонн пепла, осевшие на окружающие саванны. Разлагаясь, пепел обогащает почвы питательными веществами, делая их идеальными для травянистых растений. Равнины Серенгети могут прокормить тысячи травоядных только благодаря вулканическому пеплу, делающему местные почвы столь плодородными.

      Население саванн

      Африканские саванны – одно из древнейших мест, заселен­ных людьми. До сих пор население там растет намного быст­рее, чем в других регионах мира. На по­бе­режь­ях возникли крупные города. С их ростом коренных жителей, сохраняю­щих тра­ди­ци­он­ный образ жизни, остается все меньше.

      Одним из наиболее много­чис­лен­ных племен Восточной Африки являются масаи, которые про­жи­ва­ли в этом регионе ты­ся­че­ле­ти­я­ми. Когда-то они были до­блест­ны­ми воинами, но сегодня в основном занимаются раз­ве­де­ни­ем крупного рогатого скота, овец и коз. Как для масаев, так и для других жителей саванн домашний скот – это показатель благосостояния и основной объект торговли.

      Наводнение в Маниле (Филиппины)

      Земледелие в саваннах играет меньшую роль, поскольку частые засухи губят урожай. Для себя местные жители выращивают кукурузу (маис), маниок и сладкий картофель (батат), а на обширных плантациях – экспортные культуры: хлопчатник, агаву, из которой получают сизаль, чай, кофе, земляной орех (арахис).

      В засушливый период основная забота женщин – обеспечить всех водой. Часто это занимает почти весь день, потому что воду приходится нести издалека. Многие мужчины не могут найти себе работу в родных краях, а потому ищут ее в быстро растущих городах. Мало кто из них за­ни­ма­ет­ся тради­ци­он­ным занятием масаев – охотой.

      Дети в Бангкоке радуются дождю
      Муссоны оказывают огромное влияние на саванны. Муссонные дожди часто приводят к наводнениям, которые оставляют людей без крова и уничтожают посевы. Несмотря на это, местные жители ждут их с нетерпением: воздух наполняется свежестью, растения оживают. Начинается благоприятная для земледелия пора.

      Работу коренным жителям Кении и Танзании теперь дает туризм. Мно­гие из них работают в на­ци­о­наль­ных парках и за­по­вед­ни­ках, где развивается охотничий туризм.

      Помимо естественных саванн быстро растет доля антропо­ген­ных ландшафтов, возникших благодаря деятельности чело­ве­ка. На больших участках муссонные леса были вырублены под пастбища и поля. Не используемые под посевы земли зарастают, и на их месте возникает саванна. Частые пожары во время засушливого периода препятствуют зарастанию саванн деревьями. Многочисленное поголовье слонов в национальных парках и заповедниках также способствует вытеснению муссонных лесов саваннами. Слоны поедают листья и ветви, в засушливый период – даже мягкую древе­си­ну баобабов, трутся о стволы деревьев и повреждают их кору. В результате деревья чахнут и погибают.

      В последние десятилетия местность на границах зоны саванн и зоны пустынь сильно изменилась. Из-за перевыпаса скота травянистый покров вытаптывается, пустыни наступают на саванны. Это еще больше усложняет жизнь людей, поскольку растущее население саванн уже не может себя прокор­мить.

      Масаи живут в небольших деревнях, состоящих из нескольких десятков хижин
      Хижины строят в основном женщины, используя в качестве строительного материала быстро сохнущий на солнце смешанный с соломой навоз. Иногда хижины сооружают из прутьев, покрытых травой и обмазанных глиной.
      • Почвы саванн очень богаты гумусом и плодородны.
      • Дожди здесь идут реже, поэтому климат не такой влажный.
      • Средняя температура воздуха в саваннах ниже, чем в дождевых лесах.
      • В саванне более влажный климат.
      • Ландшафты саванн более открытые, и жить в них проще, чем в густом лесу.
      • Земледелие
      • Охота
      • Рыбная ловля
      • Скотоводство
      • Лесная промышленность

      Подумай!

      • Как, по-твоему, можно было бы остановить опус­ты­ни­ва­ние саванн?