Вулканы

Гора Сент-Хеленс в Каскадных горах считалась потухшим вулканом. В марте 1980 года, после 130-летнего перерыва, она «проснулась» и дала о себе знать землетрясением магнитудой 4. Почти у самой вершины начал образовываться холм – признак скорого извержения вулкана. Напряжение в земной коре все время росло. Кроме геологов этого события ждали взволнованные туристы и фотографы. Утром 18 мая северная сторона горы неожиданно взлетела вверх, а хлынувший по склону поток камней и грязи оставил разрушения в радиусе десятков километров. Погибло 57 человек.

Как возникают вулканы?

Слово вулкан произошло от названия средиземно­морского острова Вулькано. Этот остров представляет собой коничес­кую огненную гору. Еще древние римляне были свидетелями происходящих здесь частых извержений.

Сейчас на Земле более тысячи действующих вулканов. Мно­гие из них находятся на срединно-океанических хребтах по краям литосферных плит, где магма поднимается на поверх­ность по трещинам в земной коре.

Много вулканов и в районах столкновения плит. Край плиты, опускающейся в мантию, частично плавится и превращается в жидкую каменную массу – магму. Под большим давлением магма начинает подниматься вверх по трещинам. Там, где она вытекает на поверхность, образуются вулканы. Излив­ша­яся на поверхность магма называется лавой. При изверже­нии вулкана из кратера может извергаться не только лава, но также вулканический пепел и глыбы пород, которые назы­ва­ют­ся вулканическими бомбами.

Вулканы могут возникнуть и в центре литосферной плиты над горячими точками
Перевод
Температура в недрах Земли составляет ​600 – 1200 ℃. Расплавленные горные породы содержат также водяной пар и различные газы. Горячая магма, поднимаясь, расплавляет земную кору и скап­ли­ва­ется в трещинах. Так возникают магматические камеры. Содержащиеся в магме газы ищут выход на поверхность, поэтому давление в камере растет. В конце концов тонкий слой земной коры трес­ка­ет­ся, и магма вытекает на поверхность – происходит извержение вулкана. Сила извержения зависит от давления магмы на земную поверхность и содер­жа­ния в ней воды и газа. Отверстие, через которое выходит магма, называется кратером. Кратер соединен с магма­тической камерой центральным жерлом. У некоторых вулканов также есть боковые жерла, соединяющие камеру с боковыми кратерами на склонах. Температура магмы достигает 1000 ℃. Излившаяся на поверхность магма называется лавой. Со временем лава остывает и отвердевает. При повторяющихся извержениях из застывшей лавы со временем образуется коническая гора.
Горячая точка – это область, находящаяся прямо над восходящим горячим потоком в мантии. Из-за этого в земной коре постоянно образуются магма­ти­­ческие камеры, и магма все время изливается на поверхность по трещинам.​
Спутниковый снимок Канарских островов
Канарские острова имеют вулканическое происхож­дение и расположены над горячей точкой. Посколь­ку над горячими точками происходит постоянное движение литосферных плит, то более старые вул­каны смещаются в сторону, а над самой точкой образуются новые. Конусы вулканов растут, подни­ма­ют­ся над поверхностью воды и образуют остро­ва и островные дуги. Например, так возникли Ка­нар­ские острова в Атлантическом океане или Гавай­ские острова в Тихом океане. Горячие точки могут оказаться и под материком – так возник Йеллоу­стон­ский вулкан в США. 
Размещение вулканов
На карте не указаны подводные вулканы​.
  • Магма – это расплавленная минеральная масса в недрах Земли. Излившаяся на поверхность магма называется лавой.
  • Лава – это расплавленная минеральная масса в недрах Земли. Излившаяся на поверхность лава называется магмой.
  • Потому что там часто случаются пожары.
  • Потому что там много крупных городов, и ночью из космоса они видны как кольцо огней.
  • Потому что там много вулканов.
  • В центре материков над горячими точками
  • В месте столкновения океанской и материковой литосферных плит
  • В месте столкновения двух океанских литосферных плит
  • В местах расхождения литосферных плит
  • В разломах при горизонтальном сдвиге литосферных плит
  • В центре океанической литосферной плиты над горячей точкой
  • В месте столкновения двух материковых литосферных плит

Подумай!

  • Почему вулканы называют окном, через которое можно изучать недра Земли?

Как часто извергаются вулканы?

По частоте извержений вулканы делятся на действующие, уснувшие и потухшие. Действующие вулканы проявляли активность на протяжении всей истории человечества. К ним относятся, например, вулканы Везувий, Этна и Фудзияма. 

Уснувшие вулканы были действующими сотни или тысячи лет назад, а затем «уснули», но их извержение все еще воз­мож­но. Если такой вулкан «проснется», то извержение на­вер­няка начнется со взрыва, ведь лавовый поток должен расчистить путь от закупоривших жерло вулкана застывших пород. Старые горы, которые состоят из вулканических гор­ных пород, но извержения которых в наши дни уже счита­ют­ся невозможными, называются потухшими вулканами, например, гора Матра в Венгрии и Башня Дьявола (Devils Tower) в Северной Америке. Деление вулканов на уснувшие и потухшие весьма условно. Известны случаи пробуждения вулканов, которые считались давно потухшими.

После извержения наступает период затишья, однако даже в это время вулкан выбрасывает газы, например соединения серы. Они оседают на склонах и вокруг кратера. Водяной пар, поднимающиеся сквозь вулканический пепел, образует буль­кающие грязевые вулканы.

Вулкан Этна на острове Сицилия (Италия)
Извержение Этны в октябре 2013 года
Девилс-Тауэр (Башня Дьявола) в штате Вайоминг, США
  • Активный вулкан
  • Уснувший вулкан
  • Потухший вулкан
На склонах вулкана можно найти трещины, из которых даже в периоды между извержениями выходят вулканические газы и водяной пар
Зеленое вещество, покрывающее камни вокруг отверстия – это соединения серы.
Грязевые вулканы в пустыне Колорадо, США

Какие бывают вулканы?

Форма вулкана и характер извержения зависят от свойств магмы и вытекающей лавы. Если вулканы извергают густую и быстро застывающую лаву, то они быстро «растут» в высоту. Часто лава затвердевает уже в жерле вулкана. Каждое новое извержение в таком случае начинается с того, что эта застывшая пробка с мощным взрывом выталкивается вверх. Твердые горные породы вместе с лавой и пеплом оседают на склонах конуса. Такие вулканы имеют форму конуса и называются стратовулканами, или слоистыми вулканами. Стратовулканами являются, например, Везувий, Ключевская Сопка и Фудзияма.

Если из жерла вулкана вытекает жидкая лава, то она расте­ка­ет•ся довольно далеко от кратера, пока не застынет. Такие вулканы «растут» вширь и образуют огромные щитовидные формы рельефа – щитовые вулканы. Это, например, Мауна-Лоа на Гавайских островах и большая часть вулканов Исландии и Новой Зеландии.

Стратовулкан Ключевская Сопка на полуострове Камчатка (Россия)
Щитовой вулкан Мауна-Лоа на Гавайях
Вулканы на Гавайских островах возникли над горя­чей точкой, их подножия находятся на дне океана.
Строение стратовулкана и щитового вулкана
Извержение гейзера Строккур в Исландии
Гейзер Строккур во время извержения
​Ты можешь также посмотреть передачу об Ислан­дии на эстонском языке (фрагмент о гейзерах начинается с 11:08 мин).

Там, где есть вулканы, обычно есть и горячие источники. В некоторых местах из земли поднимаются клубы пара и бьют струи горячей воды. Периодически извергающийся горячий источник называется гейзером. Своим названием гейзеры обязаны одноименному району в Исландии, где эти источники впервые были изучены. Много гейзеров находится также на острове Северный в Новой Зеландии, в долине Гейзеров на Камчатке и в Йеллоустонском национальном парке в Северной Америке.

  • Жидкая лава образует в жерле пробку, которая взрывается во время следующего извержения.
  • Густая быстро застывающая лава образует в жерле пробку, которая взрывается во время следующего извержения.
  • Быстро вытекающая жидкая магма содержит вещества, взрывающиеся при взаимодействии с воздухом.
  • Густая и быстро застывающая магма содержит вещества, взрывающиеся при взаимодействии с воздухом.
  • Горячие источники встречаются только вблизи стратовулканов.
  • Горячие источники имеют ту же форму, что и стратовулканы.
  • В вулканических регионах земная кора нагревается, нагревая грунтовые воды, которые выходят на поверхность в виде горячих источников.

Понятия

  • жерло вулкана – узкий канал, соединяющий магматическую камеру с кратером, по которому движется магма
  • кратер – воронкообразное углубление на вершине или склоне вулкана, возникшее в результате обрушения верхней части вулканического конуса во время извержения и из которого извергается лава
  • лава – расплавленная минеральная масса, выбрасываемая вулканом на поверхность Земли при извержении
  • действующий вулкан – вулкан, извергавшийся в течение всего периода существования человека
  • потухший вулкан – старая гора, состоящая из вулканических пород, извержения которой в наше время считаются маловероятными
  • горячий источник – выход на поверхность природных горячих подземных вод
  • гейзер – горячий источник, периодически выбрасывающий струи горячей воды и пара под давлением